Бесит их «осознанное» воспитание
Невестка подарила мне на день рождения книгу "Современное осознанное родительство". "Думаю, вам будет интересно узнать, как мы воспитываем ваших внуков", — сказала она с легкой улыбкой.
Листаю страницы и не могу отделаться от мысли: получается, я воспитывала сына "неосознанно"? Как робот, не задумываясь о последствиях?
В разделе "Уважайте личные границы ребенка" описывается то, что мы делали без громких терминов. Когда Дима не хотел обниматься с дальними родственниками, я никогда не настаивала. "Объясняйте причины запретов" — разве я не объясняла? "Не трогай утюг — обожжешься" — короткое, ясное объяснение вместо получасовой лекции о нейробиологии.
Да, мы не водили детей к психологам при каждой проблеме. Не вели родительские дневники. Не изучали научные статьи о развитии мозга. Но мы любили, думали, выбирали лучшее для наших детей.
Когда я вижу, как невестка терпеливо объясняет трехлетнему Мише концепцию выбора последствий, а он просто хочет мороженое, мне хочется спросить: действительно ли это нужно ребенку? Или это нужно родителям — чтобы чувствовать себя "осознанными"?
Мой сын вырос добрым, честным, успешным человеком и хорошим отцом. Может быть, наше "неосознанное" воспитание было не таким уж плохим?
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии