Сестра вышла замуж и заявила, что квартира бабушки должна достаться ей

истории читателей

Если бы год назад мне кто-то сказал, что я стану врагом собственной сестры, я бы рассмеялся. 

Мы с Ленкой всегда были разными, но дружными. Я спокойный (дом-работа-семья), а она ураган. Громкая, непоследовательная, поверхностная. Вечные тусовки, какие-то курсы по керамике, йога… Но всё как-то вполсилы и до первой смены настроения. 

Родители всегда переживали за дочь. Но, как ни странно, стоило той выйти замуж, и тревогу как рукой сняло. 

Муж Лены, Костя, разведен, остался с ребенком от первого брака. Сын у него пацан хороший, я не спорю. Только, как оказалось, наличие ребёнка автоматически превратило мою сестру в «образцовую мамочку» в глазах родителей. А то, что своих детей у неё еще нет, про это никто и не вспоминает. 

Я не ревновал. До поры до времени. Пока не начались непонятные замечания: мол, мы не так живем, сына не так воспитываем. 

Аня, моя жена, сначала реагировала спокойно, но потом и я стал замечать, как после визитов сестры мама начинает давать «советы». Не даем ли мы ребенку слишком много гаджетов, не мало ли читаем с ним, не редко ли гуляем…

Я старался реагировать спокойно, но неделю назад всё же сорвался. На этот раз вопрос коснулся бабушкиной квартиры. 

Родители давно решили: когда бабули не станет, квартира достанется нам с сестрой. Бабушка была с ними согласна. А я был более чем доволен таким решением. 

Просто у нас с женой ипотека и кредиты, и это был бы шанс закрыть долги. Мы думали продать квартиру и разделить деньги с сестрой. Лена про это знала и была согласна.

А тут на семейном ужине, она спокойно так заявляет:

- Я считаю, что квартиру надо оставить мне. Нам с Костей и сыном тесно.

Я аж подавился.

- Ты серьёзно? - переспросил я.

- А что? - пожала плечами сестра. - У тебя есть жилье, а мы на съеме.

Мама сделала вид, что занята подачей котлет, но я видел, как она глаза опустила.

- Мы с Аней не из прихоти ждём долю от квартиры. Мы рассчитывали, что продадим ее, погасим ипотеку и закроем часть кредитов, - объяснил я, стараясь не сорваться.

- А племянник твой скитаться должен?

Я попытался успокоиться, но внутри уже всё кипело.

- Ты вообще в своём уме?! - не выдержал я. - Ты только замуж вышла и уже решила, что всё должно тебе достаться?

- Да при чём тут замуж! - взорвалась сестра. - Я устала, что вы меня за человека не считаете! Всегда ты был примерным, а я «оторва». Так вот теперь у меня семья, а вы со своей квартирой…

Тут вмешался отец.

- Хватит. Мы пока ничего не решили, - сказал он.

Но сказал так, что я понял, они уже думают над словами сестры.

Я ушёл с того ужина очень злым. Два дня не разговаривал с родителями. А потом мама сама позвонила: «Приезжай, надо поговорить».

Мы сели на кухне. Я держался спокойно.

- Слушай, - начала мама, - ну пойми ты сестру. Ей сложно.

- Мам, - перебил я, - сложно - это когда ты пашешь десять лет, тянешь семью и ипотеку. А не когда ты сорок раз меняешь работу и ждёшь, что кто-то подстелит мягкую соломку. И вообще, надолго она с этим Костей? Вот увидишь, год, два, и они разбегутся.

Мать вздохнула. Сказала, что я слишком жесткий, надо быть мягче. Ведь это все-таки сестра. 

Мягче? Да куда уж.

Вечером мне позвонила Лена. По голосу понял, что разговор будет неприятным. Спросила, что я имею против того, что квартира достанется ей. Я набрал полную грудь воздуха и ответил. 

- Слушай. Бабушка еще жива, дай ей бог здоровья! А насчет квартиры все было решено еще давным-давно. То, что ты вышла замуж, не дает тебе никаких привилегий! За то время, пока ты кутила, могла бы уже и на жилье себе заработать! А сейчас ты пытаешься отобрать то, что предназначается моей семье! И я тебе этого не позволю!

Сестра начала что-то говорить, но я сбросил звонок. Даже слушать ее не хочу. Уверен, что даже если родители передумают, бабушка не изменит своего решения. Вообще, попрошу ее завещание написать на всякий случай, чтобы все было поровну. 

Я, значит, горбачусь, каждый рубль берегу, а сестре все на блюдечке с золотой каемочкой подавай. Нет уж! Даже если мы разругаемся в пух и прах, я от своего не отступлю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.