Новая приятельница молча сбежала с моего дня рождения: объяснение оказалось пугающим
Недавно у меня появилась новая приятельница. Зовут ее Олей. Познакомились довольно банально - на курсах повышения квалификации.
Поболтали во время одного перерыва, а потом и после курсов, так и завертелось. Я вообще легко схожусь с новыми людьми. Поэтому у меня, можно сказать, почти во всех уголках нашего города есть друзья и знакомые.
Оля показалась мне настолько интересной, душевной и адекватной, что я рискнула пригласить ее на свой день рождения, который у меня был две недели назад.
Хоть я и общительная, но на свои дни рождения зову только проверенных людей, чтобы избежать неловких ситуаций и скандалов. Оля, как мне казалось, прекрасно впишется в нашу компанию и не будет устраивать дебошей.В этом плане мои предположения оправдались. Мои давние друзья хорошо приняли Олю, и ей с ними было легко. А на спиртное она даже не смотрела.
Но одно и весьма крупное недоразумение с ее участием все-таки произошло. В тот момент, когда официант должен был вынести торт (праздник отмечали в кафе), у Оли коротко пискнул телефон - ей пришло сообщение.
Прочитав его, моя новая знакомая вскочила с места и, не говоря ни слова, кинулась к выходу. По пути она чуть не сбила с ног официанта, но обошлось. Наш тортик уцелел.
Но дело не в этом. Хоть торт и принесли, праздник уже был подпорчен. Никто не понимал, что произошло с Олей.
-На что? Мы же отлично общались! - удивилась другая моя хорошая знакомая.
-Она же сбежала после прочтения сообщения. Может, у нее дома что-то стряслось? - заступилась за нее я и остальные гости.
-Если бы мы были ни при чем, Оля объяснила, почему уходит в разгар веселья, - сказала та самая подруга, которая думала, будто Оля на всех надулась.
Спустя время и я начала склоняться к версии этой подруги. Потому что потом я несколько раз звонила и писала Оле, чтобы выяснить причины побега, а она неизменно отвечала молчанием.
Между прочим, на курсах моя новая приятельница тоже перестала появляться. И это вызывало еще больше вопросов.
В какой-то момент я оставила попытки связаться с Олей да и в целом отпустила ситуацию. Мало ли, что за живность водится у человека в черепной коробке?
А на будущее решила больше никогда не изменять своему принципу. То есть не знакомить с давними друзьями совсем свеженьких приятелей и приятельниц.Но буквально позавчера выяснилось, что изначально я и парочка моих друзей были правы. У Оли были серьезные неприятности. Точнее, не совсем у нее, а у ее родителей.
Об этом она сама и рассказала. Позвонила, принесла извинения за тот некрасивый эпизод в кафе и длительное молчание.
Оказалось, ей тогда мама написала, что отец сорвался с кодировки, напился вдрызг и начал крушить мебель, сыпать ругательствами. Еще и окно на кухне разбил.
Олина мама так испугалась, что вышла на лестницу. Потому Оля и помчалась на всех парах в отчий дом, чтобы помочь матери взять вещи и на время перевезти ее к себе домой (они живут по раздельности). Не мерзнуть же в холодном подъезде?
В течение этих двух недель Оля решала и другие вопросы семьи. В частности, искала нормального врача для отца, чтобы того усмирили, прокапали и очень надолго отучили прикладываться к бутылке. Желательно, на всю оставшуюся жизнь.
Также Оля успокаивала маму, которая давно отвыкла от папиных запоев, а потому впала в шоковое состояние. Со слов знакомой, мать ходила по ее дому сомнамбулой.-Я не знала, как сказать, что у меня все так сложно, и отец иногда заправляется горючим. Боялась, вы меня сочтете маргиналкой, а сейчас решила, что надо бы обо всем рассказать, а то как-то очень некрасиво с моей стороны. Хуже ведь уже не будет! - так объяснила Оля свое загадочное поведение.
-Последнее решение очень даже верное. И да, мы не снобы. У одной моей знакомой тоже пьющий отец. И чего? Нормально общаемся. А ты вообще не пьешь. Так зачем же нам тебя записывать в люди второго сорта?! - подивилась я Олиному ходу мысли.
-Потому и не пью. Вдруг у меня тяжкая наследственность? - вздохнула моя новая приятельница.
Также приятельница очень жалела свою маму, которая все никак не разведется с отцом. Ведь раз за разом ведется на обещание “больше ни капли в рот” и его примерное поведение в периоды затишья между запоями.
А под конец Оля попросила у меня совета, как в будущем разрулить ситуацию. Мол, сейчас все более или менее улеглось, но кто же знает, что потом случится.В общем, Оля ни на кого из нас не обижалась. А побег имел уважительную причину. И как по мне, очень пугающую. В любом случае я всегда готова Олю выслушать, поддержать. А если понадобится, то и помочь, о чем я ей тоже не забыла сказать.
-Но на будущее, ты всегда сразу говори, если что-то опять пойдет не так, - попросила я ее напоследок.
Ведь стольких неловких ситуаций можно избежать, всего лишь использовав речевой аппарат. Хочется верить, что больше Оля не будет молча пропадать.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии