Отправила сына на продленку, чтобы подтянул учебу, а выяснилось, что за детьми там никто даже не смотрит

истории читателей

В этом году мой сын окончил шестой класс. При этом вдруг оказалось, что по оценкам у него все очень и очень плохо. 

В начальной школе Сема был отличником, учителя его постоянно ставили в пример остальным ученикам.

А как перешел в среднюю школу, тут же начались проблемы. Мы решили, что это связано с тем, что у него поменялись учителя, появилось много новых предметов. К тому же несколько его друзей перевелись в другую школу. 

Мы с мужем с пониманием отнеслись к тому, что сын стал хуже учиться, и всячески старались его поддерживать.

И вроде бы к концу пятого класса все наладилось, и Сема начал учиться лучше. Я обрадовалась, и, честно говоря, в этом учебном году уже не так сильно его контролировала. 

Кроме того, и других забот в жизни прибавилось. Младшая дочка пошла в детский сад, постоянно болела, и я все время сидела с ней на больничном. А еще мужа повысили, он постоянно пропадал на работе. В общем, сыном никто толком не занимался.

Поэтому я только в конце учебного года обнаружила, что Сема кое-как окончил шестой класс. Конечно, от таких новостей я была в шоке. Поговорила с классной руководительницей.

– У вас очень умный и сообразительный мальчик, - сказала она. - Но сейчас ему сильно не хватает концентрации. И если это продолжится, программу седьмого класса он точно не осилит.

– Что же мне делать? - спросила я. - Я бы сама с ним дома занималась, но у меня маленькая дочка, которая постоянно болеет. А муж все время на работе.

– Вообще у нас на время летних каникул есть что-то вроде продленки, - сказала классная руководительница. - Сема может приходить в школу два раза в неделю и дополнительно заниматься по нужным ему предметам. С ним будут разбирать все, что он не понял.

– Это платно? - уточнила я.

– Конечно, - ответила она. - У нас есть несколько педагогов, которые согласились остаться на лето, чтобы позаниматься с детьми.

– Я думаю, мы так и сделаем, - сказала я. - Мне не хочется, чтобы он перешел в седьмой класс совершенно неподготовленным.

Конечно, Сема не очень-то обрадовался, когда узнал, что ему нужно будет ходить в школу и летом. Но я серьезно с ним поговорила и объяснила, что дела плохи и ему нужно подтянуть учебу. 

В общем, сын начал ходить на эту самую продленку, а я облегченно вздохнула, уверенная, что позаботилась о своем ребенке и его будущем.

Только вот через пару недель я стала замечать, что сын приходит с продленки подозрительно счастливым и бодрым. А я хорошо его знаю. 

Если бы с ним там серьезно занимались, ребенок точно приходил бы уставшим и недовольным. Кроме того, его тетради были практически пустыми.

Я стала осторожно выяснять, чем они там занимаются. Сема первое время старался хитрить и утверждал, что все в порядке, но я вывела его на чистую воду. 

По итогу сын признался, что на так называемой продленке, за которую я плачу деньги, за ними даже никто толком не присматривает!

Детей рассаживают в каком-нибудь пустом кабинете, в лучшем случае выдают учебники, а дальше их уже просто оставляют на “самостоятельное обучение”. 

Понятное дело, что шестиклассники не будут там учиться. Они просто бесятся, сидят в телефонах и ничего толком не делают. 

Им даже никаких заданий не дают! О каком обучении может идти речь? Есть один или два педагога, которые вроде как занимаются с детьми, но это просто капля в море! 

Я не знаю, что делать. Вряд ли мне вернут деньги, поэтому есть смысл водить туда сына до конца, чтобы он хоть какие-то знания получил. 

Конечно, хочется заявиться в школу и устроить им выволочку, но я не уверена, что это как-то повлияет на качество проводимых занятий.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.