Одна подруга с соседней улицы не находит время для встречи, а другая срывается ради этого из другой страны

истории читателей

Во времена учебы в вузе я встретила двух своих закадычных подруг - Олю и Катю. Так вышло, что мы с Олей позже начали жить на соседних улицах.

Оля вышла замуж за человека, который проживает в тех краях. А я еще чуть раньше взяла неподалеку квартиру в ипотеку. И за эти годы никуда оттуда не уехала. Уже своего мужа я, можно сказать, перевезла к себе.

Больно нравится мне наш район. У нас почти не водится асоциальных элементов, все тихо, спокойно и чисто. С поликлиниками, садиками, школами и магазинами здесь тоже полный порядок. 

Катя тоже недолго ходила без обручального кольца. И в какой-то момент мы даже начали дружить семьями. Общались мы с Катей и наши мужья, а затем и наши детки.

Оля же стала тяжелой на подъем. Вечно у нее образовывались неразгребаемые завалы дел, как и у ее благоверного. Хотя мы тоже все занятые, но каким-то образом находили час по выходным, чтобы встретиться в парке.

А Оля присоединялась к нам от силы раз в полгода. Бывало, что я пыталась вытащить ее на простую прогулку с детьми в ее же двор. Рядом ведь живем! 

Но у нее никогда не находилось времени. В отличие от Кати, которая тогда жила на другом конце города. Потом им с мужем и вовсе предложили работу в Китае (они работают в одной фирме).

Так они всей семьей и уехали за бугор на несколько лет. Перед отъездом мы устроили что-то вроде прощального вечера.

Катя сказала, что будет приезжать к нам по возможности. А я внутри себя сомневалась, что она найдет эту самую возможность из-за своей серьезной работы. 

Тем более муж ее ну никак не мог вырваться, о чем честно предупредил. У него серьезная должность. Катя из-за декрета таких карьерных высот не добилась, но тоже не застряла на позиции “принеси-подай”, вот я и решила, что вряд ли мы увидимся в ближайшие годы.

Оля подумала о том же самом. И когда мы остались одни, она предложила встречаться нам чаще, дабы было не так грустно.

Но это были не то красивые слова из серии лишь бы что-то ляпнуть, не то на Олю просто снизошло временное вдохновение, которое она вскоре утратила. 

Мы с этой подругой не начали видеться чаще. Ведь у нее всегда находились другие дела. Зато Катя, вопреки нашим печальным предположениям, приезжает в родные пенаты стабильно раз в три месяца! То одна, то с ребенком. А во время отпусков к ним еще и ее муж присоединяется.

И когда Катя оказывается в нашем городе, она обязательно стремится собрать всю нашу компанию. Я всегда спешу на наши встречи. Ибо дела могут подождать, если приехала лучшая подруга.

А Оля даже в таких случаях через раз приходит на наши встречи. Во время последнего приезда Кати эта подруга и вовсе заявила, что она так устала за неделю, что у нее нет настроения куда-то выходить из дома.

-Мужа и дочку отправила к свекрови, а сама наслаждаюсь тишиной. Такой вот ретрит в домашних условиях, - сказала она тогда по телефону.

-Ау! Наша Катюшка целых восемь часов провела в самолете, а потом еще два часа добиралась до нашего города. Думаешь, она не устала?! К тому же мы не собираемся бежать марафоны. Просто посидим в кафе, причем в нашем районе, - пробовала пристыдить ее я.

Оля в ответ начала жаловаться работу, ребенка и мужа, которые ее сильно умотали за неделю. И очередные домашние хлопоты, запланированные на следующий день.

-Мне надо перед этим собраться с духом, - подытожила подруга.

-Ты там что, собралась дом строить или шпалы укладывать? - пошутила я. 

А Оля мученическим тоном ответила, что ей не до шуток, и генеральная уборка - тоже непростая задача. Я напомнила, что она и так за этой уборкой и прочими заботами света белого не видит. 

И встреча с лучшими подругами - хороший способ хоть немного от этого отвлечься. Тем более, если одна из них ради этого проделала столь сложный путь на перекладных.

-Ну, сама с ней посидишь. В чем проблема? - зевнув, спросила Оля.

Я не выдержала и наконец-то высказала все, что думаю насчет ее поведения. Как я нахожу время на встречи, а Катя?! Лишь у Оли то понос, то золотуха, то ах, оставьте меня одну.

А ведь мы устаем не меньше нее, но почему-то не жалуемся! И как Оля умудрилась из нормального живого человека превратиться в это вечно ноющее существо?

-Вот такая я! - хмыкнула подруга.

Также я припомнила Оле ее пламенную речь о необходимости более частых встреч, но та удивилась. Мол, было и было, что же теперь, цепляться за каждую фразу?

Под конец Оля дала понять, что не планирует изменять своим привычкам и планам ради чего бы то ни было. Ну и пожалуйста!

Мы и без Оли прекрасно провели время. Впрочем, нам не привыкать. Мы окончательно убедились, что для той подруги всегда будем на последнем месте.

-У нее теперь другие лучшие подружки - швабра да поварешка, - грустно усмехнулась Катя, и мы договорились, что отныне больше не будем уговаривать Олю. Захочет - сама придет, нет - и ладно.

Вот такой парадокс! Одна подруга живет на соседней улице и не находит в себе сил сделать пару шагов, чтобы встретиться, а другая готова сорваться с другого края земли. Зато теперь я знаю, кто из них настоящая подруга. И это явно не Оля.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.