Подруга заявила, что подарком моему сыну на день рождения были ее присутствие и поздравление в стихах
Моя подруга Оля живёт свободной бездетной жизнью, хотя в 32 года можно и задуматься о ребенке. Но я ее ни к чему не склоняю и отношусь к этому спокойно. Каждый выбирает своё.
В конце концов, может она и хочет, а не может. Не буду же я лезть к ней с такими вопросами, да это и не в моем стиле.
И вот недавно сложилась такая ситуация, которая заставила меня кардинально поменять мнение о своей подруге.
Близился день рождения моего сына, и я решала кого пригласить. Несмотря на отсутствие детей у Ольги, я позвала и ее. Еще я пригласила и наших общих детных друзей.
Праздник прошел бодро: дети носились, взрослые сидели и разговаривали о своем. В руках шарики и бокалы с лимонадом. Все с улыбками, с хорошим настроением, с подарками. И только Оля пришла с пустыми руками. При этом у нее был вид человека, которого вытащили на общедомовое собрание жильцов.
Я сначала не заострила внимания на том, что подруга пришла без подарка. Ну, может, в машине лежит, позже отдаст, чего зря волноваться.
Но когда Сашка (сын) закончил открывать презенты и спросил меня шепотом: «А почему тетя Оля ничего не вручила?», мне пришлось ответить, что она случайно оставила подарок дома и потом его привезет. Ну, чтобы не расстраивать ребенка.
Вот тогда я поняла, что надо бы встретиться и спросить напрямую, что не так. Все гости что-нибудь да принесли: шоколадку, мячик, книжку. С пустыми руками была только Оля.
Поздравление - это, конечно, здорово, но обычно с ним идет какой-нибудь, пусть даже символический, презент для именинника.
Через пару дней мы встретились в кафе. Я специально выбрала нейтральное место.
- Объясни мне, - начала я без прелюдий, - что это вообще было на дне рождения?
Оля развела руками:- А что не так? Я пришла, поздравила. Или ты хотела, чтобы я купила Саше конструктор за десять тысяч?
- Я хотела, чтобы ты проявила уважение. Все пришли с подарками, только ты одна ничего не принесла. Хоть бы раскраску с машинками или набор карандашей купила. Да сын и простой шоколадке бы обрадовался. Он же ребенок, и это его праздник, - объяснила я.
Вопреки моим ожиданиям, подруга даже не смутилась, а наоборот, будто обрадовалась, что может подлить масла.
- А ты не думала, что странно таскаться на детские праздники людям, у которых и детей-то нет? Подарок должен дарить ребенок ребенку.
- Оль, это не какая-то моя выдумка. Это элементарная вежливость! - я повысила голос. - Ты приходишь на день рождения, ешь торт, пьешь чай, приносишь подарок. Пусть даже символический!Подруга резко поставила чашку на стол.
- Подожди, то есть ты зовёшь меня, чтобы потом выставить счет за кусок торта? Ты решила, что я обязана покупать твоему сыну подарок только потому, что у тебя он есть?
- М-да, только «яжемамок» в кругу моих подруг и не хватало. Я думала ты будешь нормальной матерью. До свидания! - Оля направилась к официанту, чтобы оплатить свой кофе, а потом и вовсе ушла.
Не думала я, что такие элементарные вещи нужно объяснять. Еще и взрослому человеку. Я же не прошу покупать дорогую машинку или тот же конструктор за десять тысяч. Набора фломастеров было бы вполне достаточно.
А Оля и на самом дне рождения с недовольным лицом сидела, постоянно хмурилась и фыркала, когда около нее ребятня пробегала. Раз уж не любит детей, так бы и сказала. Или прикрылась бы работой, чтобы не приходить.Я уже десять раз пожалела, что позвала ее. Хотя больше, наверное, и не придется, раз матери не вписываются в Олин круг друзей. Да и мне такие подруги не нужны.
По пути домой я зашла в магазин, где купила сыну альбом и краски. Сказала, что от тети Оли. Сашка обрадовался и тут же побежал рисовать. Для себя же я сделала вывод, что впредь буду осторожнее относиться к бездетным людям.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии