«Произведено в Калужской области», - гласила надпись на этикетке соевого соуса, привезенного подругой из Японии

истории читателей

Я всегда была человеком приземленным. Каких-то несбыточных мечт не вынашивала, излишне амбициозных планов не строила. Живу спокойно от зарплаты до зарплаты. А вот моя подруга Лиза совсем другая. У нее что ни день, то новые проекты. То бизнес какой-нибудь замутить попытается, то переехать на ПМЖ во Францию.

Стоит ли говорить, что все это так и осталось за границами возможностей Лизоньки. Ну вот куда ей с зарплатой в 40 тысяч и полным отсутствием перспектив в личной жизни? На этом фоне мне сразу показалось странным известие подруги о том, что она… собралась съездить на три недели в Японию.

- Ой, совсем недорогой тур, - вещала она, сидя в кондитерской за чашкой кофе. - Всего за 300 тысяч отхватила.

- Ну, для меня это не копейки. Я ж столько не зарабатываю, - ответила я с нарочитым изумлением, желая потешить самолюбие Лизаветы. - Сувениров-то привезешь?!

- Конечно! Все лучшее и самое дорогое для тебя, моя любимая подружка.

Ох, как мне в тот вечер Лиза вынесла мозги. Она непрерывно рассказывала о своей предстоящей поездке, щебетала о новых перспективах и знакомствах. Короче, было видно, что человек уже весь в будущем – в другой стране и с новыми эмоциями.

Завидовала ли я? Не скрою, кольнуло. Не очень сильно, почти незаметно. Так что в целом можно сказать нет. Тем более что, по словам подруги, копила она долго, а если мне дать время, то и я нужную сумму на путешествие наберу. Короче, такая философия – вроде с завистью, а в реальности без оной.

В начале прошлого июня Лиза укатила. Как сейчас помню, третьего числа. Несколько раз писала мне и присылала фотки себя на фоне улиц, кажется, Токио. К седьмому отчиталась о покупке сувениров. 

А десятого… попалась мне в торговом центре. Не японском. Нашем, Саратовском. И вид у нее был такой, прямо скажем, шпионский. Она будто боялась «светить» лицо.

Сперва глазам не поверила – решила, что глюки от недосыпа начались. Но нет, это оказалась действительно Лиза. Я за ней между стеллажами тенью проскользнула и убедилась – она. 

Вот и что мне надо было делать? Конечно, можно выскочить на пути и крикнуть что-то вроде «попалась, врушка». Но я решила не добивать и без того ущербную девицу.

Просто не подала вида – все с тем же восторгом отвечала на сообщения и комментировала фотки. Кстати, о фотках. Я их показала брату – он профессиональный фотограф, может любые нюансы на изображениях расшифровать. Так вот, сказал, что это банальный фотошоп, сделанный с умом и на опыте.

Следующая встреча с Лизой случилась около 20-го числа. Она уже «приехала» из Японии и предложила посидеть в кафе. Само собой, согласилась – было интересно посмотреть в глаза подруге. И, обратите внимание, не собиралась ее как-то разоблачать. Врушка, да. Но… пусть потешит самолюбие.

- Ну что, сухопутные, - хищно взвизгнула Лизонька, увидев меня, - как вы тут живете в своих дебрях?! Эх, вот не знаешь ты, что такое цивилизация! Сейчас расскажу.

- Давай-ка, просвети. А то я мир не видала.

- Во-первых, пешеходные переходы. Они оборудованы…

Пошел долгий рассказ о японском быте. Было видно, что она тщательно готовилась – изучила факты, освоила некоторые слова и простые фразы. Потом поведала о природе. Тоже с подготовкой, но уже не такой радикальной.

Ну а дальше прокололась – вручила мне бутылочку с «настоящим» соевым соусом.

Повертела я ее в руках, посмотрела на этикетки – везде иероглифы. Только в самом низу едва заметными буковками был выведен адрес производителя: «Калужская область…»

Мне вот интересно, где она в Японии Калугу найти умудрилась? Я хотела поначалу высказать Лизе пару ласковых – заявить, что знаю о ее обмане и не верю ни одному слову. Но не стала.

Объективно, подруга не сделала мне ничего плохого. Она просто… набрехала о путешествии. Но так безобидно и наивно, что я аж растрогалась. Что самое интересное, Лиза не пыталась пускать пыль в глаза. 

Так что ладно, пусть живет – не стану разрушать ее идиллию. Но один вопрос меня все-таки гложет – нафига? В чем, блин, смысл такого вранья?!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.