Устроил друга к себе в цех, а он попался на мелком воровстве

истории читателей

– Мих, это ты что ли? – на кассе в магазине меня окликнул лысоватый мужчина со смутно знакомым лицом.

Да ладно! Это же мой старинный приятель Володя! Лет двадцать не виделись с тех пор, как я уехал из родного поселка поступать на инженера. А встретились за тысячу километров оттуда – вот это совпадение.

Оказалось, что и живем мы практически в соседних домах. Я просто в шоке от сюрпризов судьбы. Пока шли из магазина до дома, Володя рассказал, как поживает. Переехал к жене, сейчас в поисках работы.

– Вообще ничего нормального не могу найти: или зарплата мизерная, или обязанностей воз и маленькая тележка за копейки! – жаловался мне друг.

А сейчас как раз на заводе, где я сейчас тружусь, идет активный набор работников. Даже в мой цех нужно пять слесарей. Решил подсобить старинному другу: мне не жалко, а ему хоть какое-то подспорье на новом месте.

– Учти, что зарплата первые два месяца скромная, после испытательного срока поднимут процентов на тридцать! – предупредил я Володю.

Мне от этого тоже был профит: у нас сейчас действует акция «Приведи друга». Если человек пройдет испытательный срок, то премия мне составит десять тысяч рублей. А деньги сейчас не лишние.

С устройством на завод у Володи проблем не возникло. Опыт и образование соответствуют требованиям в вакансии. Ему даже повезло попасть в мой цех: здесь и чище, и платят больше.

– Вау, у нас таких условий нет! – радовался друг, когда я устроил ему экскурсию. – А кормят тут как?

Да нормально у нас все. Работы валом, ведь куча оборонных заказов. На зарплату тоже не жалуемся. Да, местами тяжело физически, но ко всему можно привыкнуть.

Сразу предупредил Володю, что тут строгие правила касательно пьянства, прогулов и воровства.

– Даже не вздумай никакого залета устроить – сразу выпнут! – мои слова не были лукавством.

– Да что я маленький что ли! – отмахнулся друг.

Неделю все было нормально: Володя освоился и влился в рабочий процесс. Мы вместе с ним шли на проходную, разговаривая о предстоящих планах на выходные. Я через рамку прошел без проблем, а вот друга моего двое охранников остановили.

– Э, вы чего? Совсем берега попутали? – стал вырываться Володя, отпихивая от себя охрану. – Руки убрал!

Ну тут выделываться нет смысла. Если сотрудника остановили на проходной, то значит по делу. Никто не лютует тут, я ж не первый год работаю.

Друга моего провели в комнату охраны, где прямо из его рабочей сумки выудили пакетик с болтами. Сразу все оформили, пока Володя сидел за столом с опущенной головой. Короче, уволили его за воровство.

Это мне потом бригадир сказал, что по камерам увидели, как Володя что-то в карман складывает, пока рядом со станками крутится.

Встретились мы с другом уже через пару дней рядом с домом.

– Ты реально решил взять с цеха несколько болтов? Зачем? – я правда не понимал логику данного поступка.

– Ну мне машину надо скоро чинить, а такая мелочевка всегда пригодится, – ответил Володя, как будто это нормальная практика. – Это ж казенное, чего бы не взять! От них не убудет, это же мелочи!

Просто фееричный идиот! Из-за болтов на пару тысяч рублей потерял хорошую работу по специальности с возможностью расти дальше в зарплате. На фига я вообще его туда позвал?

– Мих, у меня просьба к тебе, – потупив взгляд, сказал Володя. – Ты можешь перед бригадиром словечко за меня замолвить? Ну чтобы обратно взяли. Я больше ничего не возьму, честное слово. Работа правда нужна!

Нет уж! Если уволили, значит уволили. Никого обратно не берут после такого залета. Да и как это вообще будет выглядеть? Приду я к бригадиру и скажу: «Такой-то Такойтович, возьмите моего друга обратно, он больше ничего чужого не возьмет!». Смех просто!

– Я думал, что ты мне друг! – буркнул Володя и, смерив меня взглядом, пошел дальше.

Отличная благодарность! Сам накосячил по самое не хочу, а теперь крайнего ищет. Лучше в зеркало поглядел бы!

Вот поэтому у нас производства некоторые чуть ли не загибаются. Люди привыкли тащить оттуда все подряд, невзирая на цену. А потом удивляются, что заводы и фабрики оказываются нерентабельными и закрываются.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.