Вопреки принципам взял на работу знакомого, а он превратил офис в притон и стал воровать расходники
Когда я был подростком, отец сказал мне: «если ты когда-нибудь станешь начальником, то не бери на работу друзей и родственников». Тогда, в нежные годы, мне это показалось странным. Близкого человека послать что ли?! Теперь, повзрослев, понял, насколько папа был прав. Но прочухал я это на практике – нарушил-таки отцовский завет.
Меня зовут Константин, мне 39 лет, я предприниматель. Не то чтобы совсем крупный, но по меркам нашего времени солидный – оказываю юридические услуги в сфере кредитования. Начинал сам, своими руками. Потом нанял нескольких человек в качестве помощников.
Дальше больше – перенес фирму в огромный офис, посадил в него наемных юристов. После открыл филиал в соседнем городе, с кол-центром и отделом судебных представителей. Знали бы вы, скольких нервов все это стоило… За десять лет бизнес сожрал мое здоровье, сделал меня натуральным неврастеником. Но богатым, не скрою.
Как-то раз ко мне обратился старый знакомый Гоша. Попросил о встрече в офисе, приехал при пиджаке и галстуке, весь культурный и почтительный.
- Слушай, Кость, у меня проблемы. Без работы остался. Может, есть у тебя какое-нибудь местечко? Ну хоть на время, чтоб перекантоваться.
- Даже не знаю, - мне как раз требовался менеджер в новый офис, но завет отца твердо сидел в голове. - Тебе прям совсем невмоготу, да?
- Жрать нечего, вот до какой степени. Не оставь в беде, а…
Гоша обрадовался. Долго расхаживал по вверенному ему офису, прикинул, как будет строить график работы, куда поставит технику и мебель. В первый же день посчитал объемы закупок принтерной бумаги, канцелярки и прочих расходников. Короче, сразу показал себя ответственным управленцем, которому можно доверять.
Я успокоился и занялся своими делами. Офис под надежным присмотром, в этом не сомневался ни минуты. К тому же Гоша регулярно давал отчеты – сколько чего потрачено работниками, сколько надо закупить, куда ушли расходники и выделенные деньги.
Но через некоторое время начали жаловаться юристы. Сперва ненавязчиво. Говорили, что не хватает даже самого необходимого – Гоша на просьбы заказать ту же принтерную бумагу просто отмахивается. Дальше больше – девушки написали в мессенджере, что в офисе по утрам пахнет табаком.
Вот это уже интересные новости! Курить там в принципе нельзя, но… почему по утрам? Что там такое происходит ночью, что вонь стоит аж в начале рабочего дня?!
Так как жалоб на Гошу скопилось много, я решил нанести внезапный визит с проверкой. Почему я не поговорил с товарищем раньше?Так все недосуг – я очень занятой человек, у меня каждый день расписан по минутам в прямом смысле слова. К тому же простой разговор ни к чему не приведет – такие проблемы решаются только неожиданным визитом!
Следующим вечером, уже почти ночью, около 23.00, я приехал в злополучный офис. Захожу, открыв дверь своим ключом, и глазам не верю – дым коромыслом!
За столами сидят сомнительного вида субъекты, накурено хоть топор вешай, все поддатые. Включая Гошу, разумеется.
- Что тут происходит? - спросил я, подойдя к товарищу вплотную под взглядами притихших «гостей».
- О-о-о, братан! Да я тут друзей привел. Ну а чо, посидеть что ли нельзя после тяжелого рабочего дня?!
- Посидеть можно, но почему у меня в офисе? Да еще и накурили тут. А завтра люди придут, им что, дышать этим придется?- Ой, да ладно тебе, - Гоша, пьяно улыбаясь, попытался меня приобнять, но я резко оттолкнул его.
Выгнал дружбанов горе-менеджера, припугнув их полицией, у нескольких из них отобрал канцелярку. То-то работники жалуются, что им не хватает расходников – оказывается, их эти ребятки тырили!
Ну а самого Гошу я уволил на следующий же день, несмотря на все его уговоры и заверения в том, что «больше такого не повторится». Может и не повторится, но… не зря ведь мне отец говорил, не брать на работу знакомых.
Жаль только, что поздно это понял. Хорошо хоть мерзавец никакого серьезного ущерба моему бизнесу не нанес!
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии