Вопреки принципам взял на работу знакомого, а он превратил офис в притон и стал воровать расходники

истории читателей
05-04-2024

Когда я был подростком, отец сказал мне: «если ты когда-нибудь станешь начальником, то не бери на работу друзей и родственников». Тогда, в нежные годы, мне это показалось странным. Близкого человека послать что ли?! Теперь, повзрослев, понял, насколько папа был прав. Но прочухал я это на практике – нарушил-таки отцовский завет.

Меня зовут Константин, мне 39 лет, я предприниматель. Не то чтобы совсем крупный, но по меркам нашего времени солидный – оказываю юридические услуги в сфере кредитования. Начинал сам, своими руками. Потом нанял нескольких человек в качестве помощников.

Дальше больше – перенес фирму в огромный офис, посадил в него наемных юристов. После открыл филиал в соседнем городе, с кол-центром и отделом судебных представителей. Знали бы вы, скольких нервов все это стоило… За десять лет бизнес сожрал мое здоровье, сделал меня натуральным неврастеником. Но богатым, не скрою.

Попутно понял, что вокруг очень много завистников. Настолько, что хоть обереги на шею вешай. В глаза все знакомые улыбаются и желают счастья, а за спиной клянут и строят козни. Да и бог с ними – собака лает, караван идет.

Как-то раз ко мне обратился старый знакомый Гоша. Попросил о встрече в офисе, приехал при пиджаке и галстуке, весь культурный и почтительный.

- Слушай, Кость, у меня проблемы. Без работы остался. Может, есть у тебя какое-нибудь местечко? Ну хоть на время, чтоб перекантоваться.

- Даже не знаю, - мне как раз требовался менеджер в новый офис, но завет отца твердо сидел в голове. - Тебе прям совсем невмоготу, да?

- Жрать нечего, вот до какой степени. Не оставь в беде, а…

И я согласился – предложил работу с зарплатой сильно выше среднего по нашему региону. Ну вот не смог отказать – человека этого знаю давно. К тому же никогда и ни в чем он меня не подводил. Напротив, несколько раз приходил на выручку в сложных жизненных ситуациях.

Гоша обрадовался. Долго расхаживал по вверенному ему офису, прикинул, как будет строить график работы, куда поставит технику и мебель. В первый же день посчитал объемы закупок принтерной бумаги, канцелярки и прочих расходников. Короче, сразу показал себя ответственным управленцем, которому можно доверять.

Я успокоился и занялся своими делами. Офис под надежным присмотром, в этом не сомневался ни минуты. К тому же Гоша регулярно давал отчеты – сколько чего потрачено работниками, сколько надо закупить, куда ушли расходники и выделенные деньги.

Но через некоторое время начали жаловаться юристы. Сперва ненавязчиво. Говорили, что не хватает даже самого необходимого – Гоша на просьбы заказать ту же принтерную бумагу просто отмахивается. Дальше больше – девушки написали в мессенджере, что в офисе по утрам пахнет табаком.

Вот это уже интересные новости! Курить там в принципе нельзя, но… почему по утрам? Что там такое происходит ночью, что вонь стоит аж в начале рабочего дня?!

Так как жалоб на Гошу скопилось много, я решил нанести внезапный визит с проверкой. Почему я не поговорил с товарищем раньше? 

Так все недосуг – я очень занятой человек, у меня каждый день расписан по минутам в прямом смысле слова. К тому же простой разговор ни к чему не приведет – такие проблемы решаются только неожиданным визитом!

Следующим вечером, уже почти ночью, около 23.00, я приехал в злополучный офис. Захожу, открыв дверь своим ключом, и глазам не верю – дым коромыслом! 

За столами сидят сомнительного вида субъекты, накурено хоть топор вешай, все поддатые. Включая Гошу, разумеется.

- Что тут происходит? - спросил я, подойдя к товарищу вплотную под взглядами притихших «гостей».

- О-о-о, братан! Да я тут друзей привел. Ну а чо, посидеть что ли нельзя после тяжелого рабочего дня?!

- Посидеть можно, но почему у меня в офисе? Да еще и накурили тут. А завтра люди придут, им что, дышать этим придется?

- Ой, да ладно тебе, - Гоша, пьяно улыбаясь, попытался меня приобнять, но я резко оттолкнул его.

Выгнал дружбанов горе-менеджера, припугнув их полицией, у нескольких из них отобрал канцелярку. То-то работники жалуются, что им не хватает расходников – оказывается, их эти ребятки тырили!

Ну а самого Гошу я уволил на следующий же день, несмотря на все его уговоры и заверения в том, что «больше такого не повторится». Может и не повторится, но… не зря ведь мне отец говорил, не брать на работу знакомых. 

Жаль только, что поздно это понял. Хорошо хоть мерзавец никакого серьезного ущерба моему бизнесу не нанес!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.