Дочь не одобряет моего купания в проруби. Но я закалялась смолоду – меня ледяной водой не испугать
Многие мои ровесники не любят зиму, это и понятно – после 60-ти лет разные болячки обостряются.
И тут получается замкнутый круг, как я это называю: для поправки здоровья надо заниматься физической активностью и закаляться, а для таких упражнений и закалки у многих уже и здоровья не хватает.
Я же смолоду вела активный образ жизни, поэтому поддержка привычного режима и сейчас мне даётся без труда.
Понятно, что при активной работе – а я ещё продолжаю работать в химической лаборатории, молодых специалистов не хватает – времени на физкультуру и спорт мало.
Поэтому я активно делаю зарядку каждое утро, потом принимаю контрастный душ – и так уже последние сорок лет. А добираю недостающую физическую нагрузку хождением пешком – по дороге на работу и с работы сначала прохожу пару остановок, а потом сажусь в автобус.В выходные же, если нет никаких срочных дел, я в любую погоду отправляюсь в ближайший лесопарк на прогулку и провожу там пару часов, бродя по аллеям.
Там у нас ещё есть замечательное озеро, которым приятно любоваться даже в холодное время года.
Зимой там особенно хорошо – тихо, торжественно, словно всё замерло до весны.
И вот перед самым Новым годом я как-то прогуливалась в воскресенье в своих туристических зимних ботинках по уже обледеневшим дорожкам и услышала какие-то возгласы и смех со стороны водоёма.
Там было человек 7-8, и даже две женщины примерно моих лет! Я привыкла к тому, что моржи – это обычно сильные мужчины с крепким здоровьем и железной волей. А тут – такие вот снегурочки.
Я решила подойти и познакомиться с энтузиастами такого экстремального закаливания.
- И давно вы, дамы, этим занимаетесь? – спросила я после знакомства одну из женщин, Татьяну.
- Да что ты! Я второй год, а Елена Васильевна дольше меня – четыре года. Это вот муж её, Михаил Иванович, меня уговорил! – ответила Таня.
И было в лицах этих женщин и мужчин что-то такое радостное и светлое, как будто они все причастны к какому-то таинству, а я – нет.
Дома я долго думала об этой встрече – картинка купания моих новых знакомых в проруби не выходила у меня из головы. Прочитала в интернете много статей и мнений на эту тему, особенно от медицинских работников, и решила – будь, что будет! Попробую, ведь живём один раз!Я созвонилась с Татьяной – мы с ней обменялись номерами телефонов – и выразила желание присоединиться к их группе.
И вот так постепенно, начав с погружения ног в ледяную воду, я через две недели уже и окунулась первый раз в прорубь. Это потрясающие, незабываемые впечатления!
Вот теперь мы всей группой готовимся к Крещенским купаниям – Михаил Иванович обещал отвезти нас в деревеньку недалеко от города, где у него знакомый священник.
Меня так переполняли все эти светлые чувства, что я решила поделиться новостью о своём новом увлечении с дочкой Мариной.Что тут началось!
- Мама, ты с ума сошла! Когда вокруг бушуют такие страшные болезни и вирусы, ты себе решила иммунитет подорвать! – ругалась дочка.
- Да я вот со своим образом жизни не чихнула ни разу за последние пару лет. А вы моложе меня вдвое, но с больничных не вылезаете, – ответила я ей.
И теперь при каждом разговоре дочь считает своим долгом отчитать меня и попытаться отговорить от моего нового хобби.
Она не понимает только одного – я таким образом продлеваю свою жизнь, а не укорачиваю!
Конечно, я не собираюсь устраивать заплывы в холодной воде, как Михаил – лидер нашей группы и морж со стажем. Он зимним плаванием всю жизнь занимается!Но отказываться от того восторга, который испытываю каждый раз, погружаясь в прорубь, я не собираюсь.
Нравится дочке или нет, но ей придётся смириться с моим новым увлечением. Я бы и внука начала хотя бы душем закаливать и к активному спорту приучать, но ведь она не даст. А потом Марина удивляется, почему у ребёнка иммунитет слабый!
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии