Друзья взяли моего старого отца «на слабо», он всем все доказал, только после оказался в больнице
Вот уж никогда бы не подумал, что моего отца, бывшего заместителя директора одного из наших городских заводиков, можно так легко взять «на слабо».
Всю жизнь он казался мне уверенным и сильным человеком, способным правильно оценивать себя и окружающих. А тут вдруг раз, и попался как мальчишка на провокацию…
Началось все с того, что он, прогуливаясь по двору с соседскими мужиками, увидел парня, активно работающего на тренажере, стоящем на детской площадке. Принялись они его обсуждать. Батя мой, некогда занимавшийся с гантелями, объявил, что с легкостью повторит все то, что делает этот «сопляк». Остальные загалдели, засомневались.
Мужики опять загалдели, а батя, будучи упрямцем от природы, заявил, что всего через полгода сможет… 15 раз поднять 16-килограммовую гирю.
Чтобы вы понимали, это не каждый тренированный молодой человек сдюжит – нагрузка огромная. Я, например, так этого сделать и не сумел, как ни старался.
После этих событий отец пришел домой и, сев за стол, начал жаловаться на жизнь. Чуть не заплакал, бедный, от досады.
- Ничего не делать, - я пожал плечами. - Подумаешь, взял тебя кто-то на понт. Бог с ними, с ущербными. Не хватало тебе еще здоровье гробить ради непонятно чего.
Я завел такой разговор не случайно – знал, что батя у меня упрямый и горделивый. Ни за что с намеченного пути не уйдет, даже если возникнет прямая угроза жизни и здоровью. Но, увы, убеждения мои прошли мимо его старческих ушей.
Уже через неделю папа приволок домой несколько разборных гантелей (как он их пер – отдельная история, аж соседа на помощь позвал) и приступил к тренировкам. Утром вставал, делал зарядку. Потом, ближе к середине дня, тягал эти железяки. Все руки себе сорвал, мышцы пресса у старика болели несколько месяцев. По вечерам обязательная прогулка.
И так почти ежедневно с редкими перерывами. Мои очередные убеждения в том, что так не тренируются, что этим он себя только добьет, ни к чему не привели. Послал в грубой форме, да продолжил идти к своей глупой цели.Удивительно, но он реально стал сильнее. Через 4 месяца тренировок батя начал тягать гирю. Конечно, не 15 раз, но от пола ее отрывал свободно, даже ходил по дому, держа снаряд на вытянутой руке. Я попробовал ради интереса повторить его «трюк», но не смог. А мне всего 37, и я не самый слабый на этом свете человек!
Потом наступила развязка. Впечатляющая и, одновременно, трагичная до слез. В День города, традиционно отмечающийся у нас в конце мая, мой папаша со своими друзьями, теми самыми мужикам со двора, пошел гулять. Вокруг шум-гам, палатки с сувенирами, песни и пляски.
В какой-то момент они набрели на спортивное состязание. Нужно было поднимать гирю – чем больше, тем лучше. Победитель получает приз на выбор – здоровенную мягкую игрушку или столько-то там бутылок алкоголя. Мужики сразу закаркали, мол, пришло время показывать свои достижения. Как выяснилось, о том споре они не забыли.Батя, не сомневаясь, отправился тягать снаряд, без особого напряжения подняв его аж 17 раз. Даже больше, чем предполагалось условиями того дворового пари.
Мужики в восторге, зеваки в шоке. Шутка ли, пришел старик и относительно легко переплюнул толпящуюся молодятину. В качестве приза, конечно, выбрали алкоголь – куда ж без него…
Врач так и сказал: «если хотите жить, то об упражнениях забудьте, максимум – ходьба».
Отец, впрочем, не особо-то и расстроился. Спор он выиграл и доказал сам себе, что еще на что-то годен.
А остальное – дело житейское. Болезнь ведь и вылечить можно. Главное – не помереть раньше срока от собственного упрямства…
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии