Мама на пенсии увлеклась фотографией. Но что она снимает — просто ужас!

истории читателей
14-06-2024

Мама у меня творческий человек. Какие мы с ней, точнее, она со мной, поделки в школу делали, закачаешься!

До сих пор помню, как наш большой елочный шар занял первое место на городской выставке. Маму все хвалили, а она смущенно говорила, что ничего особенного не сделала.

Мол, просто у нее руки из правильного места растут. Всерьез мама рукоделием никогда не занималась. Понемногу вязала, немного шила.

Нам с сестрой мастерила наряды для праздников. На выпускной по журналу Burda мама сшила мне великолепное платье, которому обзавидовались все одноклассницы.

Еще мамуля неплохо фотографировала, поэтому наш семейный альбом приятно взять в руки. Некоторые кадры, мне кажется, можно и в журнал послать, настолько профессионально они сделаны.

Находить время на одно из своих многочисленных хобби маме, по ее словам, всю жизнь было катастрофически сложно. Я пока замуж не вышла, не понимала, почему она так говорит.

А потом как поняла! Какое уж там хобби, когда выдохнуть времени нет. Сначала поднимаешь младенцев. Потом помогаешь школьникам, а когда подняла всех на ноги, уже и на пенсию пора выходить.

Вот мамочка и дошла до этой ступени. И решила наконец заняться любимым делом. Взяла она в руки камеру и пошла снимать все подряд. Частенько фотографировала, гуляя с внучками.

Заодно и девчонок учила замечать красоту мира в деталях. Я нисколько не возражала. И мама при деле, и дети художественный вкус развивают.

Потом любимая наша бабуля записалась на фотокурсы. Сказала, что ей не хватает теоретических знаний. Как свет выставлять или что там профессиональные фотографы делают.

Обучение длилось месяц. Мама была в полном восторге. Наконец-то, рассказывала, я узнаю все тонкости репортажной и студийной съемки, которыми давно интересовалась.

Потом была практика в студии и итоговая выставка работ выпускников в краеведческом музее. Я взяла детей, мужа, свекровь и всей цыганской толпой мы пошли смотреть мамины работы.

В основном, конечно, на курсах обучалась молодежь. Мама, откровенно говоря, была самой взрослой. Но выглядела на общем фоне вполне достойно.

— Прямо богема, — шепнула я мужу, глядя издалека, как мама тусуется со знакомыми. Вся такая, знаете, в стиле бохо. Смотрелось это очень необычно.

Шли мы по залу, рассматривали работу курсантов. Настроение у меня было замечательное, пока мы не дошли до очень необычных фотографий, под которыми и нашли мамину фамилию.

Первым это увидел муж. Толкнул меня локтем в бок. Смотри, говорит. Оборачиваюсь и вижу нечто. Полуобнаженные люди в кадре.

Ничего, конечно, криминального или непристойного. Что-то в стиле ню. И я бы ничего не сказала, если бы фото сделал кто-то другой. Но не моя собственная мать!

 

Другие посетители про мамины фотографии выражались более эмоционально. Мол, старая тетка, а туда же, к красивому руки тянет. Некоторые даже смеялись, когда узнавали, сколько автору фотографий лет.

Справедливости ради скажу, что были и те, кто искренне восхищался. Один парень сказал, что автор этих фото на пороге открытия новой формы. Уж не знаю, что это значит.

Я бегом к матери. Говорю, мама, что это такое, что за фотографии. Она с улыбочкой спрашивает, понравилось ли мне.

— Ты в своем уме, какое там понравилось?! Людям в глаза смотреть стыдно. Все только и говорят, что какая-то бабка снимает ню.

Мама удивленно на меня посмотрела. Причем, отвечает, тут мой возраст. Творить никогда не поздно и не рано.

— У преподавателей курса ко мне не было претензий. Так почему же моя дочь меня в чем-то обвиняет? Я не нарушаю ни закон, ни нормы морали.

Я пытаюсь матери объяснить, что закон законом, но и о родных надо подумать. Вышла на пенсию, так веди себя прилично.

Другие старухи вон внуков нянчат, огурцы сажают. А ты, говорю, полуголых людей снимаешь. Как-то не по-человечески это.

Ты же бабушка, а не какая-то там дива, любительница перфомансов. Это только в кино показывают таких энергичных пенсионеров.

Мама еще больше на меня глаза вытаращила. О чем ты, спрашивает. Не ты ли сама меня убеждала не сидеть дома, а заниматься творчеством. Вот я и им и занимаюсь, дескать.

 — У меня запись на съемки на месяц вперед. Молодые девушки выбирают меня, потому что со мной и безопасно, и красиво. Критики меня высоко оценивают, а если вы, моя родная семья, не можете принять мои увлечения, нам явно не по пути, — жестко ответила матушка и пошла от меня.

Я стояла как оплеванная. Вот и как мне в глаза людям смотреть. 

Мать с нами не общается, а муж до сих пор хихикает. Говорит, опасаюсь, что и ты в старости чудить начнешь. Семейное, мол, это у вас!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.