Муж буквально заставил меня переехать в частный дом, а теперь хочет вернуть нашу комфортную жизнь в квартире

истории читателей
10-07-2024

Мы с мужем уже почти сорок лет в браке. Дети давно выросли и разъехались, ну а мы недавно вышли на пенсию и живем в свое удовольствие. 

Лет пятнадцать назад купили трехкомнатную квартиру, в которой жили до последнего времени. До этого снимали жилье, перебивались как-то, долги раздавали. Но в какой-то момент объединили усилия и приобрели комфортную недвижимость. Было сложно, но мы справились.

И вот около трех месяцев назад мой муж Леня начал периодически заводить разговор о том, как ему скучно на этажах и как хочется жить поближе к природе. Я пропускала эти фантазии мимо ушей, так как знала: муж часто о чем-то рассуждал, но в большинстве случаев это были лишь пустые разговоры. Но не тут-то было.

- Свет, ну ты только представь! Всю свою старость прожить в этой душной многоэтажке! В постоянных склоках с шумными соседями. Может, все-таки подумаем над тем, чтобы купить небольшой частный домик? – начинал он.

- Лень, ну что за мысли такие? Откуда у нас деньги на частный дом? Нам едва хватает на еду и лекарства. Да и если бы у нас были лишние деньги, я лучше б на курорт слетала, чем опять о квартирном вопросе переживать, - парировала я.

- А кто тебе говорит деньги иметь на покупку частного дома? Продадим квартиру, да и купим домик, он даже дешевле выйдет. А на остаток на курорт твой полетим, - предложил муж.

Леня всегда знал, с какой стороны ко мне подобраться. Его идея уже не выглядела такой безумной, но все равно меня не устраивала. Помимо прочего, я боялась, что запала у мужа хватит ненадолго. А ведь частный дом – большая ответственность.

- Лень, за домом ухаживать надо. Тут квартиру убрать трудно, а там целый дом, пусть и одноэтажный. А как же участок? Там чуть ли не каждый день в огороде нужно торчать, чтобы ничего не заросло, - сомневалась я.

- Ну так это же одно удовольствие! Копаться в своем огороде, не природе. Имея мечту купить частный дом, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что в таком случае придется прикладывать немалые усилия, - обещал муж.

- Тебе напомнить, как ты собаку мечтал завести? А потом нам ее пришлось отдать, потому что тебе было лень ее выгуливать, а я всего этого изначально не хотела? – съязвила я.

Муж фыркал в ответ. Встречных аргументов у него не было, поэтому он замолкал, но на следующий день начинал все те же разговоры. В итоге мне пришлось пойти навстречу, и мы купили дачу. Правда, обошлась она нам ровно во столько же, за сколько удалось продать квартиру, мы даже доложили немного.

Первый месяц Леня вел себя так, как будто всю жизнь прожил в сельской местности. Вставал с петухами, по пол дня возился в огороде, постоянно мастерил какие-то штучки для дома. И не мог нарадоваться тому, что теперь мы живем не в душной квартире, а в своем доме на природе.

Но в какой-то момент все эти активности начинали сходить на нет. И вот уже я каждый день напоминала ему – сделай то, почини это, полей вот тут. Муж старательно все выполнял, но в какой-то момент честно признался – ему надоело.

- Свет, а может ну ее, эту дачу? Я поработал и понял, что уже слишком стар для такого. Переоценил свои возможности, - начал причитать муж.

- А я разве тебе этого не говорила изначально? Ты же себя до сих пор мнишь добрым молодцем! А ведь следовало всего лишь в паспорт заглянуть. Ну и что ты теперь предлагаешь делать? – уточнила я.

 

- Ну, можно снова продать домик и купить квартиру… - осторожно заметил Леня.

- А ты думаешь, мы купим квартиру по той же цене? Спешу тебя расстроить, это мы продали квартиру, считай, за бесценок. Сейчас трешки не в ходу. А вот купить за небольшие деньги уже не получится, - отрезала я.

- Ну можно купить квартиру поменьше, - осторожно предложил муж.

- Ага, вот сам и живи в каморке. Для чего это все надо было? Опять переезд? Тебе что, двадцать лет, что у тебя что ни день, то новые идеи? Как же мне все это надоело! Делай что хочешь, - в сердцах заявила я.

Прекрасно понимаю, что делать он ничего не будет. Ни очередным переездом заниматься, ни за своим долгожданным домом ухаживать. Опять последствия фантазий мужа придется разгребать мне. Теперь даже и не знаю, что с этим делать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.