Муж считает, что устает только он. Ведь я уже вышла на пенсию и дома сижу

истории читателей

Когда я вышла на пенсию, то думала, что жизнь изменится. Я часто мечтала, мол, всё, наконец-то можно будет расслабиться, заниматься только тем, что нравится. 

Грядки, цветочки, книжки почитать, связать что-то на досуге. Но как же я ошибалась! Отдых, говорите? Да где его взять-то, этот отдых?

Мы с мужем живём в частном доме, и весь хозяйственный ворох на мне. Дом у нас большой, хоть и старенький. Работы полно: уборка, стирка, готовка. 

А огород - это вообще отдельная песня. Летом там с утра до вечера копаюсь: сорняки нужно полоть, поливать, что-то высаживать, что-то собирать. А потом всё это закрутить надо. Еще и внуков иногда к нам привозят. Дети заняты на работе, некогда им с ребятишками возиться. 

А вот муж мой Коля всё ещё работает. Он водитель на предприятии. Супруг считает, что только он в семье и трудится. Мол, я теперь на пенсии и раз дома сижу, значит, отдыхаю. А я вот что-то этого отдыха никак не почувствовала.

- Лид, ну ты же целыми днями дома, - сказал мне Коля как-то за ужином. - Тебе хорошо, не надо рано вставать, на работу ехать.

Я аж ложку отложила, чтоб не выронить от возмущения.

- Хорошо, говоришь? - переспросила я. - Вот ты расскажи, когда я отдыхаю-то. С утра только встала, сразу на кухню. Завтрак тебе, потом обед приготовить. А огород кто поливать будет? Или дом убираться сам стал, пока ты на работе? Не говоря уж о том, что внуков привозят. Ты хоть раз с ними целый день возился?

Коля на меня посмотрел с таким выражением лица, будто я ему что-то новое рассказала.

- Ну ты ж дома, - заявил он, будто это всё объясняет. - Делаешь по чуть-чуть, не торопясь.

- Ага, по чуть-чуть! - не выдержала я. - Как можно заниматься огородом по чуть-чуть?! Объясни мне, пожалуйста. Или внуков на полдня куда-то деть, чтоб они по чуть-чуть шумели?

Коля молчал, видно, думал. А я продолжила, уже не сдерживаясь:

- Знаешь, мне бы твой отдых. Вышел на работу, отработал смену и домой. Всё, свободен. Приходишь, дома чисто, ужин на столе, внуки уже домой собираются. Чем не радость? А у меня нет конца и края! Да я иногда думаю, что работа в офисе легче, чем всё это хозяйство и огород.

- Да ладно, Лид, не преувеличивай, - муж всё ещё не сдавался. - Я-то устаю на работе, а ты... Ну как ты можешь сравнивать?

Тут меня прям прорвало.

- А почему не могу? Думаешь, полдня на ногах по кухне стоять - это не работа? Или картошку окучивать, когда жара под сорок - это отдых? А потом еще бегать за внуками, которые в один голос требуют внимания? Нет, Коля, не так это всё, как тебе кажется.

Муж мой, конечно, человек упёртый, но всё-таки не без совести. Помолчал, покачал головой.

- Ну ладно, – признал он, - может, ты и права. Но я же на работе деньги зарабатываю, а ты... ну это ж дом. Это другое.

- Ага, другое, - фыркнула я. - Вот представь, придёшь ты после работы, а дом не убран, ужин не готов, огород зарос сорняками. А я на диване сижу. Ведь я, по твоим словам, отдыхаю.

Коля засмеялся, но как-то виновато.

- Ну ладно, ладно. Понял я, что ты не отдыхаешь. Может, тебе с огородом помочь?

- Было бы неплохо, - согласилась я, уже немного успокоившись. - Но если честно, мне не столько помощь нужна, сколько понимание. Я же не требую, чтоб ты со мной все дела делал. Просто не хотелось, чтобы ты думал, что я целыми днями отдыхаю.

Мы с Колей еще долго сидели на кухне, и я видела, что он понял, о чём я. Да, может не сразу. Может, ему не так легко перестроить своё понимание, ведь для него дом - это всегда что-то, что работает само по себе. Но ведь и я не робот, у меня тоже есть предел.

В общем, с тех пор Коля стал признавать, что и мои дела на пенсии - это тоже работа. Даже огород помогал полоть по выходным в качестве бонуса. 

Пусть и не всегда в нужное время, но я-то знаю, что теперь у нас в семье хоть какое-то равноправие есть. Отдыха у меня, конечно, не прибавилось, но хоть понимание появилось. А это тоже многого стоит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.