На пенсии устроился охранником в магазин и перевоспитал всех местных воришек
После выхода на пенсию я словно потерялся в этом мире. Вроде бы все те же знакомые улицы и дома. То же небо и то же солнце. А люди стали другими.
Нет, они не изменились внешне. Просто почему-то отдалились от меня. Будто оказались в параллельной реальности. Не враждебной. Не холодной. Просто «иной». В которую мне, увы, доступа теперь не было.
Долго я не мог понять, что же такое со мной произошло и почему так изменилось восприятие общества. А потом дошло.
Они работают, приносят пользу. Большую или маленькую – не имеет значения. А я остался. Вроде как на обочине. Будто я есть, но, с другой стороны, меня нет. Умер в экономическом и социальном смысле.Стал экстренно искать работу, ибо осознал, что только она спасет меня от надвигающейся не то депрессии, не то деменции. Но, увы, все впустую. Никому не нужен старик с подорванным здоровьем.
Благо, что племянник у меня есть замечательный. Артемом звать. Вот он-то и подсобил. По блату устроил охранником в большой продуктовый магазин.
Настолько огромный, что когда я туда впервые зашел, аж дар речи потерял. Наверное, размером со средний торговый центр с сотнями павильонов. Только тут везде были стеллажи и холодильники, забитые едой и напитками. Не самыми, кстати, дешевыми. Даже деликатесы попадаются.
Только, блин, отвлечешься, как уже какой-нибудь прохиндей тащит колбасу. Или сыр.
Мне без разницы, что именно они тырили. Волновало другое – похищенное ложилось на плечи и меня самого, и остальных работников магазина. Штрафовали на недостачу, проще говоря, и это выбивало почву из-под ног. Настолько задевало, что однажды я, поймав очередного вора, стал ему… жаловаться.
- Вот скажи, - пробормотал я под нос, рассматривая молодого парня с наколками. - Ты бы стал богаче от этой пачки креветок? Сделала бы она тебя счастливым?
- Да нет, - вор выглядел растерянным, ибо ожидал от меня совсем другой реакции. - Так. Захотелось что-то. Извини, дед.
- Я-то извиню. А вот, например, она, - я указал на Настеньку, беременную кассиршу с вечно мокрыми глазами. - Ей рожать скоро, а мужа нет. Сбежал к другой бабе. Эту пачку у нее из зарплаты вычтут.- В натуре не знал, отвечаю чо. Ладно, я, эта, пошел, - парень вручил мне стыренную пачку с креветками, еще раз извинился и слинял в неизвестном направлении.
С тех пор я стал беседовать с каждым пойманным вором. Без исключения. Будь то школьник или старая бабка, моя ровесница. Матерый уголовник без принципов или просто поддатый работяга.
В деталях расписывал, как нелегко живется охранникам, кассирам и уборщикам, сколько денег из наших зарплат вычитают за их кражи.
Зачем я это делал? Сам не до конца понимаю. Видимо, просто хотелось излить душу, а заодно понять, о чем думают такие ворюги. Неужели не осознают, что их кражонки бьют по карману не буржуев-капиталистов, а таких же простых людей, как они сами?Но по итогу я сделал действительно благое дело. Причем даже не подозревая об этом.
Пригласил меня как-то на разговор начальник и привел краткую статистику.
- Вы, Семен Александрович, волшебник. Сколько у нас работаете? Два месяца?
- Ну да. Примерно так. А что случилось? - я немного испугался, потому что раньше начальник со мной даже не здоровался.
- У нас пропали все постоянные воры. Это те, которые ходили сюда почти каждый день как на работу. Ни одного не осталось. Даже школьники перестали пиво с чипсами таскать, не поверите! Представляете, сколько вы сэкономили магазину денег?
- Ой, не скромничайте.
Уникальный случай. Мне, охраннику-пенсионеру, выдали премию в размере еще одной зарплаты. Разово, правда, но приятно.
А за что? Все просто. За то, что я, выйдя на пенсию, решил сблизиться с людьми и понять их тонкую душевную организацию. Не просто так ведь я читал воришкам лекции. Не просто так рассказывал им о тяготах жизни.
Стало быть, действительно заслужил… Ну, я еще принесу немало пользы – теперь даже не сомневаюсь в этом!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии