На пенсии вспомнила бабушкин рецепт травяного отвара и вылечила запущенный гастрит у мужа
Все люди как люди, а мой муж Василий всегда был каким-то болезненным. Так, еще в юношеские годы у него стало регулярно скакать давление и колоть сердце. После армии открылась аллергия на некоторые цветы – летом иногда из дома выйти не может. По молодости он с этими недугами легко справлялся. Теперь, увы, труднее.
Вот, например, не так давно у Васьки принялся болеть желудок. Сперва не очень сильно – просто ныл и жег. Потом все хуже и хуже… Дошло до того, что он ночами не спал. Просыпался, бродил по квартире, держась за живот, постоянно жаловался.
К врачу, конечно, обратился. Правда, попросил меня за компанию с ним сходить.
- Ничего смертельного у вас нет, - сказал седой доктор в круглых очках. - Можно подумать и на опухоль, и на язву. На самом деле это просто гастрит. Конечно, он имеет шансы перерасти во что-то большее, но…- И что делать? Как лечиться? - спросила я, держа за руку перепуганного и измучившегося от постоянных болей и изжоги мужа.
- Лечиться теми препаратами, которые я вам назначу. Вот, держите.
Врач дал нам список лекарств. Мы купили их в аптеке. Вася начал принимать их строго по расписанию, надеясь на скорое облегчение. Но, увы, не сложилось.
И тут вдруг я вспомнила, как у моего уже давно покойного отца под старость лет случилось нечто подобное. Правда, тогда никто ему гастрит не ставил и таблетки с порошками не прописывал, но он вылечился!
А все благодаря отвару из трав, который готовила для него моя бабушка. Вспомнить бы только, что это было такое, из чего и как делалось…
Я ведь прекрасно помнила, как выглядели те растения, ибо собирали мы их вместе с ней. Выходили в поле ранним утром, бродили и складывали в мешок разные цветочки, стебельки и листики. Причем бабуля подробно описывала свойства каждого из них.
- Я, кажется, придумала, чем тебе помочь, - сказала я мужу, совсем уж было отчаявшемуся и едва не плачущему. - Нам нужно съездить утром за город. В поле.- Чтоб меня там прикопать? - грустно пошутил Вася. - Да, в моем положении не худший выход.
- Ну нет. Мы наберем там травы, и я попробую приготовить тебе отвар для желудка.
Нехотя, но муж согласился. А что ему делать оставалось? Лекарства-то не помогли, врачи открестились. Одна надежда на народную медицину, граничащую со знахарством.
На следующий же день мы выехали в поле, и я стала бродить по траве, выискивая «нужные» очертания растений. Боялась, что они в наших краях уже не растут, что вымерли поголовно.
Но нет – вскоре стали попадаться цветы и листики, знакомые с детства. Главное – запах такой же. Как ударил в нос, я сразу поплыла. Будто вернулась в прошлое на много-много лет.Откровенно говоря, сама не очень-то верила в успех, но вечером принялась отваривать собранную и размятую траву в большой кастрюле. Опять же, по памяти – записей от бабушки не сохранилось, а описывала она свои рецепты странным языком. Просторечным. Каким-то наивным, что ли.
Итак, на следующий день я поднесла Васе стакан с мутноватой буро-зеленой теплой жидкостью. Он поморщился, закатил глаза. Что-то проворчал под нос на тему бесполезности отвара… Но тем не менее сделал несколько больших глотков и, поджав от горечи губы, отставил стакан в сторону.
Все лето собирала траву и делала отвар. В следующем году, наверное, опять придется этим заниматься – обо мне по поселку слухи пошли, мол, бесплатно лечу желудок.
Но вот в чем проблема – я ж не врач. Не могу поставить диагноз. Поэтому говорила и буду говорить – сперва в больницу, и без вариантов!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии