Не могла общаться с родным внуком, а соседскому мальчику стала бабушкой в один миг

истории читателей
05-06-2024

Я возвращалась домой из магазина и увидела соседского мальчишку, слонявшегося по двору.

- Пашка, ты чего один бродишь? – спросила я.

- Друзья на секцию ушли, - со вздохом ответил мальчик, - а родители на работе еще.

- А чего ты на секцию не ходишь?

- Там только с взрослыми пускают, вон, у друзей есть бабушки, они их и водят, а еще уроки с ними делают!

- Хочешь я тебе с уроками помогу? – неожиданно предложила я.

- А вы сможете? Мама то не всегда может помочь, - усомнился Паша, - у нас программа новая.

- Разберемся, - улыбнулась я.

Мне нравился Пашка – веселый и отзывчивый мальчик, жил он с родителями в квартире, напротив. Я часто слышала ругань из квартиры соседей, так что помочь мальчишке мне казалось правильным поступком.

Я всю жизнь проработала учителем в школе. Как это часто бывает, посвятив всю себя работе с чужими детьми, я совершенно позабыла о своем ребенке. Муж ушел, не выдержав моего властного характера. Сереже тогда было всего пять лет. 

Времени на сына у меня всегда не было – то проверка тетрадей, то мероприятия в школе, то экзамены. Учился Сергей плохо, и я часто ругала его за плохие отметки и поведение. Ни разу я не спросила сына о причинах такого поведения. 

После окончания школы Сергей сразу же съехал от меня, отучился в другом городе, потом встретил девушку и привез ко мне знакомиться. 

Выбор сына я не приняла и заявила ему об это прямо. Сергей тогда жутко разозлился и сказал, что больше ноги его не будет в моем доме.

С тех пор я живу одна. Сын со мной не общается, кое-как поддерживаю связь с невесткой, которая оказалась хорошей девушкой. У меня есть внук, которого я видела только на фотографиях.

Я вдруг засомневалась – имею ли я право вмешиваться в жизнь чужого ребенка, когда и со своим-то не смогла наладить нормальных отношений?

Однако, желание помочь Пашке и попытаться исправить собственные ошибки оказалось сильнее.

- Пошли уроки учить, - я с улыбкой протянула мальчику руку.

Программа оказалась не такой уж и сложной. Я быстро во всем разобралась и смогла все объяснить мальчику.

Пашка на следующий день сумел порадовать родителей хорошими оценками. Впервые за долгое время из соседней квартиры не доносились раздраженные крики.

Так и повелось – каждый день я садилась за уроки с Пашей. Он поправил оценки в школе, чему были несказанно рады его родители, которым теперь не приходилось тратить свободное время на учебу сына.

После того, как с домашним заданием было покончено, я угощала маленького соседа пирожками и сладостями собственного приготовления.

- Будьте моей бабушкой, - однажды сказал мне Паша, - если мама на секции скажет, что вы моя бабушка, то мне разрешат в нее ходить.

- Не знаю, Паш, - задумалась я, - а родители твои как к этому отнесутся?

Мальчик вздохнул и пожал плечами.

Собравшись с духом, я обратилась к матери Паши – Людмиле.

- Паше было бы полезно познакомиться с вашими родителями, - сказала я соседке, - ему нужна бабушка.

- Зинаида Семеновна, я вас очень уважаю, но мне кажется это наше семейное дело, - ответила Люда.

- Конечно, просто мальчику тяжело одному.

- Мой отец умер, когда я была маленькой, мама второй раз вышла замуж и хотела меня в детдом отправить, - внезапно разоткровенничалась соседка, - детство было не самым радужным, воспитывала меня сестра мужа, а мать отказалась, так что я ее знать не хочу.

- А родители вашего мужа?

- Родители Саши погибли в аварии давным-давно. К сожалению, у Паши нет бабушек или дедушек. Или все-таки есть?

Люда пристально посмотрела на меня.

- Это вы ему с уроками помогаете? – озарило ее. - И булочки пирожные, что он приносит – это тоже вы? И пока мы на работе – вы за ним приглядываете? 

Я ждала, что соседка разозлится и запретит мне общаться с мальчиком, но Люда поблагодарила меня и попросила отводить Пашку на секцию.

Вот так в моей жизни появился внук. Под новый год мне позвонил Сергей, мы с ним поговорили. Оказалось, Пашка где-то достал его номер и позвонил. Мальчик рассказал, что я скучаю по сыну и очень переживаю, что никогда не видела внука.

Сергей сказал, что не хотел со мной общаться, но поговорив с женой, понял, что ему не за что меня ненавидеть. Я плакала, слушая сына и извинялась за то, что была не самой хорошей матерью.

Сергей с семьей приехали ко мне в гости на праздники. Да, встреча была напряженной. Но теперь я верю, что пусть потихоньку, но все наладится. По крайней мере, я теперь могу видеться с внуком. А все благодаря Пашке!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.