- Если заберете девочку свою, то хоть похороните как положено, - сказали мне в роддоме

истории читателей
23-05-2024

Мы с мужем поженились, когда нам обоим было по двадцать два года. Само наше знакомство, видимо, было предначертано на небесах. Встретившись в междугородном автобусе, мы, как говорится, нашли друг в друге родственные души. 

Я считала, что мне повезло. Наши свидания переросли в настоящее чувство. А когда мы решили, что пора попробовать жить вместе, Саша сделал мне предложение. 

Поженившись, мы не чувствовали того, что обычно называют словом «бытовуха». Оба работали, а выходные проводили вместе. 

Прожив в браке три года, мы осознали, что готовы стать родителями. Но, как ни странно, забеременеть у меня не получалось, несмотря на то, что никаких видимых причин не было. 

В ожидании прошло еще пять лет. Врачи в один голос уверяли, что мы оба здоровы. Правильно говорят, что нужно перестать ждать, чтобы то, чего так сильно желаешь, случилось. 

Саша был рад не меньше, чем я. По результатам УЗИ Новый год мы должны были встретить уже втроем. 

Если бывает на свете идеальная беременность, то это мой случай. Я практически до восьмого месяца не ощущала никаких признаков токсикоза и, как говорила моя свекровь, бегала как горная козочка. 

Небольшие проблемы с давлением и отеками начались перед самым сроком родов. Я пришла в женскую консультацию за направлением в отделение патологии беременности, но врач, изучив анализы, со спокойной душой отпустила меня домой ждать начала схваток.

Лежа ночью в постели, я никак не могла уснуть. Предчувствие чего-то страшного давило на душу. Задремав под утро, я неожиданно проснулась от боли внизу живота, которая одновременно отдавала в поясницу.

Наспех собранная, испуганная, почти орущая от боли, я предстала перед заспанной медсестрой, которая быстро поручила меня персоналу родильного отделения. 

Нет смысла описывать всё то, что я пережила за двенадцать часов, в течение которых моя дочь, отчаянно боровшаяся за жизнь, ждала помощи. Но персонал роддома на помощь не пришел. Врачи решили, что всё идет нормально. 

Обезумев от боли, я не поняла вопроса, который последовал сразу после рождения дочери. Я пыталась понять, что от меня требуется, но мозг буквально плавился.

- Будете забирать её? - голос акушерки звучал буднично и устало. 

- Кого? - прошептала я пересохшими губами. 

- Ну как кого? Девочку свою… Если заберете, то хоть похороните как положено.

Сквозь паутину спутанного сознания до меня ясно донесся плач дочери. На секунду мне показалось, что слово «похороните» я сама себе придумала.

- Ну так что, мамочка? Пишем отказ или всё же забираем? 

- Что с моей девочкой? - мой голос звучал так тревожно, что можно было заметить, как я дрожу от страха. 

От озвученного диагноза я потеряла сознание. 

Выписывать нас не спешили. Врачебные консилиумы, осмотры неонатолога, назойливые советы «не ставить на своей жизни крест» вымотали меня очень сильно.

В день выписки Саша встретил нас с дочерью с цветами. Несмотря на то, что на руках у меня был тяжело больной ребенок, я верила, что всё будет хорошо. Эти слова я повторяла день изо дня себе, мужу, дочке, а потом сотням специалистов, которые только пожимали плечами. 

Воспитывая ребенка-инвалида, я поняла, что самое страшное - не диагноз, а полное безразличие тех, кто должен быть рядом, поддержать, посоветовать, вовремя прийти на помощь. 

Дочери пророчили три года жизни в состоянии «овоща», но вера в свои силы и безграничная материнская любовь сделали невозможное. 

Дочь выжила и, перенеся операцию на позвоночнике, окончила школу, колледж, нашла надомную работу, а позже и свою любовь. Она не отличалась от здоровых людей, а во многом даже превосходила сверстников.

Когда дочка забеременела, ей пришлось пройти кучу анализов. Они показали, что её сынок абсолютно здоров. Но все равно дочка получила заключение, что беременность необходимо прервать. 

Однако и на этот раз материнские любовь и мудрость оказались сильнее «добрых советов», способных поставить человека перед страшным выбором.

Глядя на то, как растет внук и как счастлива дочь, я благодарю судьбу за то, что, послав тяжелые испытания, она сделала меня и мою девочку сильными, уверенными в своих силах людьми, которые порой способны совершить невозможное.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.