Наглые соседи не захотели делить расходы на забор, и я нашла оригинальное решение проблемы
Моя мама - заядлая дачница. Но надо отдать должное – никогда нас с отцом на даче впахивать не заставляла. Три года назад здоровье стало подводить мою родительницу. Спина гнуться перестала, колени болят начали и давление шалить.
Вот тогда-то мама и начала на меня наседать с идеей, что ее обожаемая дача должна перейти по наследству следующему поколению.
- У меня уж сил совсем нет там ковыряться. Забирайте дачу с мужем! Я ее на вас перепишу, – уговаривала меня мама при каждой встрече.
Посоветовались мы с мужем и решили, что за бесплатно забирать как-то некрасиво. Договорились, что мама оформляет договор дарения, а мы оплачиваем ей курс лечения в санатории ближайшие пять лет. Все остались довольны.
Так началась моя дачная жизнь. Сажать ничего я не собиралась. Первый год мы просто гоняли на дачу, чтобы побыть на природе, устроить шашлыки или просто пикник на террасе.Наша дача предпоследняя на улице, а та, которая совсем последняя, много лет пустует.
- Михалыча уж лет семь как не стало. Вот с тех пор и стоит. Детям-внукам дача, видать, не нужна, – рассказывала мама.
И вот в том году дачу продали. Приехала какая-то молодая пара - супруги лет тридцати-тридцати пяти.
Так как мама поддерживала дружеские отношения с Михалычем, то и как такового забора у них между участками не было. Когда-то очень давно были забиты невысокие колышки (около метра) и между ними натянута сетка рабица.
Я отправилась спрашивать у соседей, как они смотрят на то, чтобы разделить расходы на возведение нового забора пополам. Насколько я знаю – это обычная практика, ведь забор это не только для нас, но и для соседей тоже.
Ну и плюсом к обычной разделительной функции хотелось бы чуточку больше приватности. Мне, как оказалось, не совсем комфортно, когда я выхожу загорать на свой собственный газон и оказываюсь как на ладони у соседей. Они там на грядках кверху попами стоят, а я эту картину лицезреть не хочу.
Но соседи нашего энтузиазма вовсе не разделили.
- Вам нужен забор - вы и ставьте. Зачем такие деньжищи тратить? Вы цены-то на стройматериалы видели? – тут же начала возмущаться соседка.-И имейте ввиду – мы законы знаем! – важно добавил сосед. – Между участками нельзя ставить глухих заборов, только прозрачные! И по высоте тоже нормы есть!
- А если нарушите, то мы на вас заявление напишем! – заржала соседка.
Стало понятно, что соседи – люди не совсем адекватные. Такие точно пожалуются, подумали мы с мужем и начали ломать голову над проблемой.
Прошлым летом ничего толком сделать нам не удалось. А странные соседи, будто издеваясь, постоянно пялились на наш участок.
Сосед мог выйти на середину своего огорода, закурить и смотреть на нашу сторону. Или взять пакет семечек, щелкать и пялиться. Может кому-то и плевать, но мне от такого пристального внимания некомфортно.Кстати, семечки меня и натолкнули на решение нашей проблемы.
В этом году я подошла к дачному сезону со всей ответственностью. Еще в начале апреля у меня появилась рассада! Моя первая рассада!
Я перелопатила весь интернет и заказала семена гигантского подсолнуха. Только чтобы он успел вымахать заявленных размеров его нужно пару месяцев выращивать дома и только потом высаживать в грунт.
Но мои труды принесли свои плоды. На упаковке было заявлено, что подсолнухи могут достигать четырех метров в высоту. Таких результатов достичь не удалось, но 3-3,5 есть.
Подсолнухи вымахали огромные! Каждый лист размером с тазик! Высаженные вдоль забора между участками, они спрятали нас от глаз соседей надежнее любого забора. Я ведь еще в два ряда их натыкала. Просто боялась, что какие-нибудь из семян не взойдут, и посадила с запасом.
Теперь у нас на даче настоящие джунгли! Соседей не видно. Но они уже несколько раз прибегали со скандалом и требовали убрать мои чудо-подсолнухи.
Трехметровые гиганты теперь отбрасывают такую тень, что закрывают у них половину грядок!- Мы теперь из-за вас в темноте сидеть должны?! – возмущаются соседи. – Мы будем жаловаться!
А мне только смешно. Куда можно пожаловаться на гигантские подсолнухи? В Роскадастр? Не хотели забор в полтора метра – будет трехметровый. Я на следующий год еще больше этих исполинов натыкаю!
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии