— У нас праздничная выставка, а не мусорка, — отчитала меня воспитательница и приказала купить нормальную поделку

истории читателей

Хоть режьте, но понять всеобщее стремление пускать пыль в глаза я не могу. Ладно бы это касалось только взрослых. Но ярмарка тщеславия в детском саду — это за гранью добра, зла и моего понимания.

Время, когда в садик ходил старший сын, я вспоминаю с ужасом. Сначала нам долго не давали направление или давали, но в самое удаленное от нашего дома учреждение.

Когда же я выбила путевку в садик рядом с домом, Леша начал болеть. В группу мы ходили в режиме «неделя в саду, три дома». Сын закатывал страшные истерики, стоило нам только приблизиться к дверям садика.

Все более-менее пришло в норму через полгода. Леша привык и даже подружился с ребятами в группе. С некоторыми, кстати, он попал в одну школу и даже один класс. 

Когда в детский сад пошел второй сын, я внутренне приготовилась к проблемам и борьбе. Но все пошло не по плану. Во-первых, нам сразу дали направление не просто в садик рядом с домом, а в развивающий центр с собственным бассейном. 

Во-вторых, Лешина адаптация прошла просто идеально. Он не болел и сразу вписался в свою группу. Помню, когда я на третий день пришла забирать его после обеда, он отказался уходить.

Так и сказал, мама, приходи потом. В общем, я выдохнула, но, как оказалось, слишком рано. Потому что через несколько лет нашего успешного и беспроблемного посещения садика вдруг начала чудить воспитательница.

Хотя опыт работы у Марии Сергеевны внушительный, раз в год она отправляется на курсы повышения квалификации. Все воспитатели обязаны это делать, таковы требования закона. И это здорово. 

Хорошо, что канули в Лету времена, когда наших детей воспитывали дремучие нянечки и воспитательницы. Сейчас даже дамы в возрасте в курсе педагогических тенденций, активно учатся новым методам. 

И вот наша Марья Сергеевна после очередных курсов вернулась с ворохом новых идей. Прежде всего она убедила нас, родителей, сделать косметический ремонт в группе. Точнее, в раздевалке. 

— Сейчас в раздевалке стены выкрашены голубой краской. Согласно последним исследованиям психологов, этот цвет негативно влияет на психику детей и вызывает приступы агрессии, — строчила в родительском чате воспиталка.

Что ж, надо так надо. Кто же захочет, чтобы из его ребенка вырос какой-то психопат. Потом Марья Сергеевна решила, что нашим детям нужны уроки танцев с приглашенным специалистом.

Танцы, мол, развивают какие-то там полушария и вообще очень полезны. Все бы ничего, но для занятий почему-то требовалась специальная и очень недешевая форма. Родители, и я в том числе, начали роптать.

Нам удалось отбить свои кошельки и ограничиться обычными занятиями физкультурой. Договорились с педагогом, что она просто добавит пару танцевальных элементов в обычную разминку. 

Вишенкой на торте воспитательного безумия стал конкурс поделок. Мария Сергеевна написала в родительском чате, что через неделю ждет от каждого ребенка поделку. 

Можно слепить букетик из пластилина, вырезать красивую цифру из бумаги или сделать что-то другое, несложное, но симпатичное. Мы с Лешкой подумали и решили, что будем делать аппликацию.

Я категорически против того, чтобы поделки за детей делали их родители. Когда я сама была маленькой и ходила в садик, мне никто не помогал. Да, мои аппликации были ужасными.

Но я старалась, я заставляла свои руки работать. А сейчас что происходит? Ребенок сидит и смотрит, как мама или папа воплощают в жизнь свои фантазии.

Если уж вам так хочется вернуться в детство, я считаю, так делайте эти несчастные поделки для себя. Заведите себе полочку в гостиной и выставляйте там аппликации и вышивки. 

Несколько вечеров Леша работал над аппликацией. Я сидела рядом, но помогала только советом. Сын был страшно горд собой, когда работа была окончена. 

Да, картинка получилась так себе. Но он сделал ее самостоятельно, вот что важно.

Мария Сергеевна с моим мнением не согласилась:

— Это что за безобразие вы мне принесли? Я как это на выставку поделок поставлю, вы подумали? Это не аппликация, а тихий ужас. Вы что, не могли помочь сыну?

Я чуть не упала. Говорю, Леша сам делал. Я, мол, принципиально против помощи. Воспиталка меня даже не дослушала. Говорит, если и вам повезло родиться с кривыми руками, закажите поделку за деньги. Дескать, сейчас полно сайтов, где мастерицы предлагают свои услуги.

Интересные дела, то есть я еще и платить должна за поделку. Мало того, что у меня ребенок расстроился из-за того, что его творчество не попало на выставку. Так я еще и заплатить должна.

Ну уж нет, дорогая Марья Сергеевна, сказала я воспитательнице. Вам надо, вы и покупайте поделки хоть вагонами. А я буду отстаивать свои права у заведующей садика.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.