— Раз наши дети в один лагерь ходят, так я для твоего нянькой должна стать? — урезонивала я подругу
Наши с подругой Леной младшие сыновья ровесники. В этом году мальчишки закончили восьмой класс. Встал вопрос о выборе будущей профессии.
На семейном совете мы решили, что отдадим Никиту в летний лагерь с профориентационным уклоном при педагогическом университете. Очень удобно: педагоги, представители разных профессий, рассказывают о преимуществах разных профессий.
Ленка, узнав, что мы записали Никитоса в этот лагерь, тоже загорелась. Буквально взмолилась. Позвони, мол, и узнай, если ли еще свободные места.
— Живем мы с тобой в одной районе, отвозить и забирать детей из лагеря будем по очереди. Очень удобно, скажи? — приставала подруга.
Я пожала плечами. Как скажешь, мол. Я-то планировала, что сын после лагеря будет сам до дома добираться. Пора привыкать к самостоятельности.Но если парни будут вместе, поездка станет веселее и даже безопаснее. А утром я буду доставлять обоих в лагерь на машине.
— Тебе даже не придется заезжать за Димкой. Он будет в назначенное время прибегать к вам и ждать у вашего дома, — обещала подруга.
На том и решили. Первые дня все было идеально. После завтрака мы спускались к машине, где нас уже ждал Ленкин сын.
На третий день подруга позвонила с утра и сказала, что Димка проспал.
— Никак он не успевает до вас добежать. Может, ты заедешь за ним? Ведь рядом живем, дорога минут пять займет, — упрашивала Лена.
Но делать было нечего. На общественном транспорте Димка никак не успел бы приехать.
Пока мы забрали сына подруги, пока по пробкам доехали до лагеря. Чудом не опоздали.
На следующий день Ленка снова позвонила, но с другой просьбой. Я, говорит, не успела накормить сына перед работой.
— Отправила его к вам. Уж накормите завтраком, все же не чужие, — смеялась она в трубку.
Нормально, конечно, подумала я. То забери ребенка, то теперь накорми его. Налила Димке чай, поставила перед ним бутерброды, которые он с большим аппетитом умял.Потом собрала мальчишек, усадила в машину и отвезла в лагерь. А после обеда история с подругиными просьбами продолжилась.
Хотела я было завезти парня домой, как позвонила мать его, Ленка моя ненаглядная.
— Дима сказал, что сегодня в лагере будут проводиться дополнительные занятия. Для желающих. Какая-то специальная программа, — начала она издалека.
Я ответила, что слышала, но мой Никита решил не оставаться. У нас после обеда и бассейн, и домашние дела. Да и перерыв между классами получался нормальный, не меньше полутора часов.
— А мой так заинтересовался, представляешь, что решил дождаться занятий, — вкрадчиво сказала подруга.
Я ответила, что такое рвение к знаниям это здорово. Да-да, запищала от радости Ленка, конечно, здорово.— Вот я и предлагаю тебе оставить своего Никитку и потом забрать обоих мальчишек вместе. Не поедет же мой Дима один домой, — предложила подруга.
Я удивленно ответила, что у моего сына другие интересы и дополнительные занятия по предлагаемой тематике ему сейчас не нужны.
— Журналистика это немного не наша сфера, — ответила я.
— Ну и что, хуже ведь не будет, правда? — настаивала подруга.
Я спокойно, но твердо сказала, что нам попросту неудобно оставаться в лагере еще на несколько часов, у нас спорт сегодня.
— И как же мой Димка один домой доберется после лагеря в таком случае?! — наехала на меня подруга.
Подруга раскрыла варежку:
— Ты меня в лагерь уговорила пойти, а теперь отказываешься помогать! Кто ты после этого?!
Нормально вообще? Я ее в лагерь заманила!
— Да ты же сама упрашивала меня узнать про свободные места! Я и думать не думала про вас, когда Никиту записывала.Ленка еще что-то там вопила, но я ее и слушать не стала. Трубку бросила и заблокировала подругу.
Вот тебе и благодарность за то, что я с ее сыном вожусь. Отвези в лагерь, привези из лагеря, накорми завтраком. Я им что, нянька дармовая?
Пусть сами свои проблемы решают. Я не вожатая при лагере, за чужих детей отвечать не обязана.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии