Чтобы угодить мужу, я сменила пять мест работы за год. А он все равно недоволен

истории читателей

Когда я увольнялась в пятый раз за год, в отделе кадров уже косились. Не в смысле злобно, а скорее с сочувствием. Меня провожали молча. 

Я собрала коробку с кружкой, блокнотом и маленькой кактусовой веточкой - подарком от коллеги. Вышла на улицу, вдохнула холодный воздух и впервые не стала звонить мужу, чтобы сказать: «Ну всё, я ушла». 

Потому что знала, что дома ждет не сочувствие, а взгляд исподлобья и:

- Тебя же все равно там только обещаниями кормили. Ты же сама говорила, что мало платят.

Да, я так говорила. Кто-то может посчитать меня бесхребетной мямлей, но я просто старалась избегать ссор и в конечном счете сама себе вредила. 

А в итоге что получилось? Пошла продавцом - муж сказал, что там платят копейки. Устроилась в аптеку – ему не понравилось, что ездить далеко. Пошла администратором в спортзал - вообще заявил: «Ну что это за работа такая, ты ж не девочка уже». 

Сергей очень любил говорить эти слова. Даже когда я предлагала на выходных сходить в кино, просто чтобы сменить обстановку.

- Ты ж не девочка уже, какое еще кино? Лучше еды домой купи, вот это радость.

А у самого зарплата тоже не Бог весть что. Но стабильная, своя. Я же металась, пытаясь найти место, где и платят, и не слишком устаешь, и чтобы мужу не в тягость было. Он же «и так обеспечивает»: крыша есть, еда есть. 

Правда, крыша моя. Квартира, оставшаяся от бабушки, в которой мы и живём. Но это не считается. 

Супруг часто говорил:

- Ну да, прописан я у тебя. Но кто у нас деньги приносит? Я!

В какой-то момент я и вправду начала чувствовать себя балластом. По мнению Сергея, если я не приношу в дом 60 тысяч, значит, просто капризная. Лучше осталась бы на кассе, где ноги гудят и спину ломит, но зато с деньгами. Да, с мизерными, но хоть не даром дышу.

Каждую новую работу я находила с горящими глазами. Вот теперь точно получится. Проходила собеседования, писала резюме, обновляла гардероб под «деловой стиль», а уже через пару месяцев слышала за ужином:

- У тебя просто характер вредный. Ни на одной работе не можешь удержаться, зато вечно чем-то недовольна.

Сергей не бил меня, не кричал. Он просто гасил. Мелкими фразами.

«Ты снова потратила кучу денег на новый костюм. Все равно в этом офисе надолго не задержишься».

«Что тебе спокойно не живётся? Почему у нас все не так, как у людей?».

«Все живут молча, а у тебя вечно все через одно место».

И я молчала.

До тех пор, пока однажды не сломалась стиралка. Я вызвала мастера. Тот посмотрел и сказал:

- Тут проще купить новую, ваша ремонту не подлежит.

Я позвонила мужу. Сергей только фыркнул:

- Ну, ты же хотела новую технику, вот и покупай. Только не из нашего бюджета, ладно? Ты же вроде работаешь где-то.

На тот момент я уже месяц работала менеджером в небольшом офисе (мое шестое место трудоустройства за последнее время). Зарплата чуть выше средней. 

Но я, как дура, за этот месяц умудрилась купить супругу новый рюкзак, оплатить анализы свекрови и пару раз поужинать вне дома, потому что Сергей вечно был «уставший». На стиралку денег не осталось.

Я ничего не ответила. Просто повесила трубку, открыла ноутбук и написала в чат компании, которая предлагала удаленную подработку:

«Готова брать заказы по выходным. Срочно нужны деньги».

Через месяц у меня стояла новая стиралка. Я купила ее сама. Не из «нашего бюджета», как выразился Сергей.

Кстати, глядя на мою покупку, он в очередной раз недовольно пробурчал:

- Можно же было сперва посоветоваться.

А я впервые за нашу совместную жизнь дала отпор:

- Мне двадцать девять лет. И я не могу всю жизнь советоваться с тобой. Хватит жить по принципу: «муж сказал - жена исполнила». Я тоже человек. И я устала жить как мебель! 

Когда я высказалась, то почувствовала облегчение. Словно камень с души упал. Почему я не сделала этого раньше? Не знаю. Наверное, как обычно не хотела конфликтов и скандалов.

Кстати, в этот раз мы даже не поругались. Просто замолчали. Пропасть между нами росла все сильнее. И в итоге через пару недель я предложила мужу расстаться. 

Собрала вещи Сергея, пока тот был на работе. Спокойно, без истерик. Чемодан поставила у двери. Супруг сперва растерялся и посмотрел на меня, как на чужую.

- Это что? - спросил он.

- Это конец, - ответила я. - Квартира моя. И я больше не собираюсь делить её с человеком, который меня не ценит. 

Сергей без проблем отдал ключи, взял свои вещи и ушел жить к матери. Он больше не звонил. Не писал. Видимо, не сильно я ему и нужна была. Или ждал, что я, как всегда, сдамся.

Но я не сдалась.

Я осталась. В своей квартире, в своей жизни, на той работе, которую выбрала сама. Потому что хочу, а не потому что кому-то надо.

Теперь я просто живу. И впервые за много лет чувствую себя свободной.

Пусть не девочкой, но и не тенью.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.