- Ой, всё! Забирайте её от меня, у меня уже сил никаких нет! - вопит мама

истории читателей

В прошлом году моя мама долго и методично доказывала нам, что лето в городе для ребёнка - это ужасно: пыль, смог, запах горячего асфальта, а ещё родители, которые целыми днями на работе. 

- Она и так целый год ходит в садик, ничего не видит кроме сада и площадки у вас во дворе! - бурчала на нас мама. 

Бурчала не просто так, у неё было предложение, подкупающее своей новизной. Она предлагала отвозить внучку на всё лето к ней на дачу. 

- А что? Там и травка зелёная, и воздух свежий, и речка с пляжем рядом. Ягоды с куста будет есть! Плохо ли? - распалялась мама. 

Конечно, хорошо. Но у нас же не может быть всё так просто. Для того, чтобы на даче ребёнку было комфортно, там нужно кое-что улучшить, а у мамы, естественно, денег на это нет. 

- Но это же и в ваших интересах! - доказывала нам мама. 

Мы с мужем всё прикинули, посмотрели и так, и эдак, и решили, что мама права. Будет идеально, если ребёнок лето проведёт на даче. И да, дачу надо несколько улучшить, чтобы мама там с ума не сошла с ребёнком. 

Для начала надо было подвести воду в дом и сделать так, чтобы она там превращалась в горячую. Надо было сделать канализацию, ведь воде куда-то нужно стекать, а с вёдрами не набегаешься. 

В общем, работы получились масштабными. Пристрой под санузел делали давно, но конкретно: он из бетонных блоков, хотя сам дом из кирпича. Пристрой ещё отец делал, но до ума довести не успел. 

Вот в этом пристрое и сделали санузел, чтобы можно было ребёнка спокойно помыть, не бегая между плитой и колонкой. Денег это мероприятие сожрало вагон и маленькую тележку. 

Так же нужно было сделать косметический ремонт, привезти нормальную мебель, потому что до этого там никто не жил, поэтому хватало продавленного дивана. 

Грубо говоря, за прошлый год мы превратили дачу в настоящий загородный дом. Конечно, дорабатывать его можно ещё лет десять, но дом уже в жилом состоянии, всё как в нормальной квартире. 

Мама светилась от счастья. Ходила вздыхала да охала, глядя на то, как дом становится уютнее. 

- Ну всё, теперь ещё отопление провести нормальное и можно тут вообще поселиться, - мечтательно закатывала она глаза. 

Мы с мужем тактично промолчали, нам и так этот ремонт влетел в копеечку. С отоплением разбираться мы были не готовы. Если маме надо, то пусть сама с этим копается. 

- Зато как тут будет чудесно внучке! Гляньте, какая красота! - словно учуяв наше настроение сменила тему мама. 

Наконец-то наступил новый дачный сезон, мы с мужем уже подсчитывали, когда можно будет маму с ребёнком везти на дачу. Я потихоньку собирала вещи, стараясь не набирать лишнего. 

Предполагалось, что ребёнок проведёт с бабушкой на даче всё лето. Мы с мужем будем приезжать по выходным, проводить с ними время, привозить чистую одежду, забирать в стирку грязную, ну и всё в этом духе. 

Мама наши мысли поддерживала, уверяя, что всё будет хорошо, к концу лета получим весёлого, загорелого, напитанного положительными эмоциями ребёнка. 

Наконец мама решила, что пора уже ехать, мы договорились о времени, собрали вещи, загрузились в машину и поехали на дачу. Задержались, чтобы помочь порядок навести, вещи перетаскать, ну и чтобы ребёнок при нас хоть немного привык к незнакомому месту. 

А потом мы уехали с планом вернуться через пять дней, как раз суббота будет. Но возвращаться пришлось раньше, хотя в наши планы это не входило совершенно. 

Всё из-за звонка мамы. Точнее из-за её очередного звонка. Так-то она мне звонила каждый день, вынося мозг по всяким пустякам, но тут был особый звонок. 

- Ой, всё! Забирайте её от меня, у меня уже сил никаких нет! - вопила мама в трубку. 

- Ты толком можешь сказать, что случилось? - настояла я. 

Оказалось, что мама не справляется с четырёхлетним ребёнком. Та почему-то не хочет чинно сидеть на месте, вместо этого везде бегает, во всё лезет, за ней нужен глаз да глаз. 

- А сегодня она мне всю морковь повыдёргивала! Я всего на минуту отвернулась, поворачиваюсь - нет грядки! - причитала мама. - Забирайте её домой, всё, не могу я с ней больше!

Я не знаю, на что она рассчитывала. Ребёнку четыре года, она ни разу толком на даче не была, ей всё интересно. Конечно, она будет везде бегать, а за ней надо присматривать. Это же очевидно!

Вот тебе и лето на даче. Сама нас с панталыку сбила, а теперь нам всё обратно переигрывать. Ну, зато мама осталась с благоустроенной дачей. Видимо, такой план у неё и был. 

- Нет, ну а что я могу сделать, если я не справляюсь с ней? Я уже не молодая козочка по всему участку за ней бегать! - возмущалась мама, когда я ей высказала своё недовольство. 

Вертелся у меня на языке ответ, но промолчала. Забрали дочь, поехали домой. Чёрта с два я ещё на этой даче появлюсь. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.