Дочь наконец-то хлебнула настоящей самостоятельности, и оказалось, что раньше ей было лучше
Наконец-то это случилось! Дочь наконец-то поняла, что взрослая жизнь - это не только права, но и обязанности, не только хотелки, но и суровая необходимость.
А то раньше я у неё была главным злодеем, потому что не давала доченьке жить в своё удовольствие: то денег мало даю, то вообще придумала какие-то коммунальные платежи.
Пока Лена училась в университете за мой счёт, кстати, она жила на полном моём пансионе. Я покупала продукты, платила за квартиру, давала ей деньги на одежду, косметику и развлечения.
Поскольку моей фамилии в списке "Форбс" нет и не предвидится, давать много денег на развлечения дочери я не могла. На мне и так слишком много всего висело.Но Лена этого отчего-то не понимала. Она постоянно скандалила со мной, считая, что я могу каждые два дня давать ей деньги на какие-то покупки и гулянки.
- Я прошу всего пару тысяч! В чём проблема? - кричала Лена.
- Проблема в том, что ты просишь их через день, а у меня нет таких денег, как ты понять не можешь? Я их не печатаю, - мой ответ был неизменным.
Когда дочь закончила университет и пошла работать, я решила, что ей тоже пора вкладываться в семейный бюджет. Я посчитала половину стоимости коммуналки, половину стоимости продуктов (плюс-минус), а потом предъявила этот счёт дочери.
Конечно, многие меня осудят, но вот такая я ужасная женщина, которая хочет помощи от своей взрослой дочери, раз уж мы живём вместе. Устала я в одиночку всё тянуть.
Лена повозмущалась, что я что-то много запросила, но после того, как я при ней всё ещё раз посчитала, нехотя согласилась.- Вообще-то можно и экономить, да хоть на тех же продуктах, - бурчала дочь.
Я уже в своё время наэкономилась на продуктах. Был такой опыт, когда муж резко решил сменить семью. У меня дочка маленькая на руках, а тут ещё и муж ушёл. Я тогда об экономии узнала всё, как мне кажется.
- Хорошо. Можешь не отдавать мне деньги за продукты, покупай себе сама и готовь сама, я ж только за, - предложила я дочери.
Но такой вариант её тоже не устроил, так что она, скрепя сердце, всё-таки отдавала мне деньги со своей зарплаты. Не ту сумму, что я назвала, потому что у неё всегда были какие-то веские причины.Через год Лена решила, что пора становиться самостоятельной. Это случилось после того, как умерла бабушка по отцу: она и оставила Лене квартиру, в которую та с энтузиазмом переехала.
Вот тут-то она и поняла, что такое пресловутая взрослая жизнь. И оказалось, что с мамой-то жить куда лучше, да и дешевле. А тут она сама себе хозяйка, но что-то особой радости от этого она не испытала.
А недавно я вообще офигела, когда Лена позвонила в слезах и сказала, что на неё собираются подать в суд. Оказалось, что она решила не платить коммуналку. Вроде как не было денег, и она решила, что в следующем месяце оплатит. Но и тогда не получилось, а ещё и платежи выросли из-за долга.
Так и покатилось, как снежный ком. Теперь у неё долгов на пятьдесят тысяч и полное непонимание, как из всего этого выкручиваться. И сразу же ко мне: "Мама, помоги!".
Помогла, конечно, куда деваться. Но Лене твёрдо сказала, что это был первый и последний раз. Ещё раз задолжает за коммуналку - будет сама разбираться, взрослая уже.- Может, я к тебе перееду, а квартиру сдадим? - робко поинтересовалась дочь.
- Нет, дорогая, тебе всё равно надо взрослеть, вот и занимайся, - отказалась я.
Дочь на меня обиделась, но это мелочи. Пусть набивает шишки, пока я жива и могу помочь, а то так и просидит под моей юбкой, а потом не будет знать, как жить эту жизнь.
Комментарии 7
Добавление комментария
Комментарии