Дочь подгадала дату свадьбы так, чтобы мы не смогли на нее попасть

истории читателей

Не представляю, за что старшая дочка Яна ненавидит нас, младшую дочь и наших родственников! Причем много лет. Не могу объяснить ее поведение иначе, кроме как личной неприязнью.

Сызмальства Яна поступала наперекор нам. К примеру, стоило родственникам прийти к нам в гости, как Яна, когда была помладше, пряталась от них под стол и не вылезала оттуда до окончания посиделок. 

А когда она вошла в пубертат, начала демонстративно запираться в комнате на время семейных застолий. Даже если они были по случаю ее дня рождения.

По мнению Яны, от родственников было слишком много шума и внимания. А как она хотела? В силу жизненных обстоятельств мы не могли часто видеться, но скучали друг по другу. 

Вот наши встречи и были столь оживленными. И для родных людей это абсолютно нормально! Жалко, что Яне это невдомек.

Но самый кошмар был связан с рождением нашей младшей дочки Настеньки. Мы тогда сказали Яне, что Настя - это третий близкий человек после меня и их отца. И ей надо обязательно дружить с сестрой.

Так Яна выдала, что ей не нужна эта лысая крикунья. К слову, старшей дочке тогда было шесть лет, и мы надеялись, что со временем она перерастет эту сестринскую ревность или как там называется это явление?

Но нет, Яна продолжила ненавидеть Настю. Вечно щипала и обзывала ее, а на наши замечания отвечала, что та сама виновата. 

Мол, не надо было трогать мои вещи. Так надо было прятать. Малыши ведь любопытные. А кое-чем можно было и поделиться. Сестры же!

Надо ли говорить, что в итоге отношения у Яны и Насти никакие? Да и с нами ненамного лучше. Созваниваемся от силы раз в месяц, а видимся и того реже.

Поэтому о ее жизни нам известно не так уж много. Мы знали, что Яна снимала квартиру, работала и собиралась замуж. А по какому адресу она жила, чем конкретно занималась на работе и кто ее избранник, мы были не в курсе. 

Яна не сочла нужным посвящать нас в такие детали. Но Бог с ней, с работой. Мы уверены, что это не криминал, поэтому не хочет говорить, и ладно.

То, что она нас не звала к себе в гости, напрягало гораздо сильнее. Но Яна при расспросах убеждала, что нам так будет лучше. Квартиру она выбрала дешевую, и вид у нее соответствующий - стыдно звать гостей в такую ободранную дыру.

Но больше всего нас беспокоил вопрос: что представляет из себя ее жених и когда же мы наконец познакомимся. Обычно Яна отвечала что-то невнятное, а при последней встрече, состоявшейся полгода назад, она выдала:

-На свадьбе и познакомитесь! У него сейчас много работы, некогда шастать по гостям.

Меня покоробило от такого ответа. Но я не стала на этом заострять внимание, поскольку в голове возникли более важные вопросы: как и когда будет проходить свадьба Яны?

Для меня это событие несет практически сакральный смысл. Я считаю свадьбу особенным днем. А раз это особенный день, то и встретить его надо торжественно - в нарядной одежде, хорошем кафе, с музыкой и в кругу близких людей. 

А не как сейчас модно - пришли в трениках, тихо расписались и умчали куда-то. Я, зная нрав своей старшей дочери, деликатно донесла до нее свои соображения, а также попросила назначить дату торжества на лето.

Ведь в это время и у нас, и родни начинается пора отпусков, а у нашей дочки - каникулы в институте. Ситуация осложняется тем, что Настя учится за тысячу километров от родного дома. Да и родственники живут далеко. 

Им на путь туда-обратно и само мероприятие придется потратить несколько дней. И это возможно только летом.

-Посмотрим. В любом случае я сообщу о дате, - неопределенно ответила Яна на мои умозаключения.

Все это время старшая дочь увиливала от ответов о ее предстоящей свадьбе. А позавчера огорошила нас известием, что роспись будет буквально через неделю.

-Приходите в ЗАГС в следующую среду к двенадцати ноль-ноль, - будничным тоном сообщила она.

Мне хотелось верить, что Яна пошутила. Я же ей все уши прожужжала про лето. А тут мало того, что мероприятие запланировано на конец февраля, так еще и на будний день, когда никто не сможет прийти.

Мы с мужем держимся за свою работу, так как стажа для нормальной пенсии не хватает. Да и подкопить нормальную сумму на старость как-то хочется. У нашей родни похожая ситуация.

Но Яна была абсолютно серьезна. Эту дату они с женихом выбрали для росписи, поскольку она одновременно является годовщиной их знакомства.

-Не такой уж и большой праздник эта ваша годовщина. Можно было хоть раз о нас подумать? - не выдержала я.

-Мы без проблем взяли выходные на работе, - хмыкнула в ответ Яна.

-Как ты не поймешь, что у нас такие фокусы не пройдут! И остальные не смогут. У Насти тоже не получится приехать, ей хвосты по учебе ни к чему! - кричала я в трубку.

-Как говорится, меньше народу - больше свежего воздуха. А эту, - намекнула она на Настю, - я бы еще сто лет не видела.

Как так можно про родную сестру? Да и ко всем остальным, включая нас, Яна проявила неуважение. 

Это никому неудобно, да и подготовиться к мероприятию мы не успеем. Похоже, на то и был расчет. Я в лоб спросила старшую дочь:

-Скажи, ты специально подгадала дату свадьбы так, чтобы мы не смогли туда попасть?! 

Яна лишь усмехнулась и сказала, что они поступили так, как удобно им. Ведь это, по ее мнению, исключительно их праздник.

-А что родители жениха думают на этот счет? - зашла я с другого конца.

-Им все равно, - ответила Яна.

Я ее предупредила, что если не организует свадьбу по-человечески, то мы туда не придем. И жених с его родней начнут смотреть на нее другими глазами.

А муж меня всецело поддержал. Считает, что нечего нам рисковать работой ради такой строптивой дочери. А ей хоть бы что! Лишь смеется над нами. Пусть будет осторожна. А то заливистый смех может запросто обернуться горючими слезами.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.