- Если назовете дочку в честь меня, я ей свою квартиру отпишу, – пообещала тетя, но слова не сдержала

истории читателей

Тётя Роза всегда была женщиной с характером. Яркая, с копной рыжих волос и любовью к экстравагантным нарядам. Она была как фейерверк в нашей тихой размеренной жизни. 

Только вот с детьми у тетки не получилось. Три раза она выходила замуж, столько же раз разводилась, но так и осталась бездетной. 

И вот однажды на каком-то семейном сборище, когда моя мама была беременна мной, тетя Роза выдала: «Если назовете дочку в честь меня, я ей потом квартиру свою отпишу!».

Мама, женщина практичная, но падкая на красивые обещания, загорелась. Квартира у тети Розы была просто мечта! Двушка в центре, с высокими потолками и видом на парк. Конечно, меня назвали в честь тетки.

С детства я обожала тетю Розу. Она всегда баловала меня: угощала конфетами, водила в кино, играла со мной. И при этом постоянно повторяла: «Вот вырастешь, Розочка, и будешь жить в моей квартире! Ипотеку брать не придется». 

Я росла, зная об этом обещании. Представляла себе, как буду устраивать в квартире вечеринки, как развешу свои картины на стенах, как по утрам буду пить кофе на балконе и любоваться на парк. В общем, жила мечтами.

Не то чтобы я мечтала, чтобы тетки поскорее не стало, просто эта квартира была для меня своеобразным маяком, светлым будущим, которое мне уготовано. Тётя Роза любила меня, постоянно приглашала к себе, покупала дорогие подарки. Казалось, все шло по плану.

Годы летели. Тетка старела, но про квартиру не забывала. Каждый день рождения, каждый Новый год - одно и то же: «Помни, Розочка, квартира твоя!». Я уже и не сомневалась, что так оно и будет.

Но потом появилась она - Лена. Дочь маминой младшей сестры. Тихая, скромная, всегда готовая помочь. Лена с матерью всю жизнь прожили в другом городе, к нам приезжали редко. А тут она поступать заявилась.

И что самое обидное, тётя Роза вдруг начала проводить с ней все больше времени. Водила в театры, на выставки, покупала ей книги. Лена, в отличие от меня, никогда не говорила о квартире. Она просто была рядом с теткой. Незаметная серая мышь, втершаяся в доверие.

И вот, когда тётя Роза умерла, грянул гром. В завещании было четко прописано, что квартира достается племяннице Елене.

Я была в шоке. Мама плакала, обвиняя тётю Розу в предательстве. Я же чувствовала себя обманутой и использованной. В голове пульсировала только одна мысль: «Как она могла?». Все эти годы я жила с надеждой, с обещанием, которое оказалось пустышкой.

«Как она могла так поступить?! - кричала мама, захлебываясь слезами. - Она же клялась!».

Я молчала, но внутри меня кипела ярость. Не столько из-за квартиры, сколько из-за лжи. Из-за того, что меня просто вычеркнули из жизни.

После похорон я пошла к Ленке в общагу.

- Ты знала? - спросила я, стараясь чтобы голос не дрожал.

Она подняла на меня заплаканные глаза. 

- Знала, - тихо ответила Лена. - Тетя Роза так решила. Что я могу сделать?

- Но она же обещала мне! - взорвалась я. - Она всю жизнь мне об этом говорила! 

- Ну и что? Обещать - не значит жениться, - сквозь слезы улыбнулась Ленка.

- Не расстраивайся, - тихо продолжила она. - Тётя Роза говорила, что ты и так сильная, всего добьешься сама. А мне эта квартира нужна, чтобы выучиться и помочь маме.

Но от ее слов легче мне не становилось. Я все еще чувствовала себя преданной. Злилась на тётю Розу за ее ложь и на Лену за то, что она приняла этот подарок.

Я развернулась и молча поплелась домой, даже дверями хлопать не стала. А смысл? Все равно ничего не изменишь. 

Я не знала, смогу ли когда-нибудь простить Лену. И, честно говоря, была уверена, что никогда не пойму и не прощу тётю Розу. Почему она так поступила? Может, она просто хотела посмотреть, как мы будем бороться за ее наследство? 

Может, она хотела преподать нам урок? Или просто решила, что так будет правильно. Выбрала того, кто, по ее мнению, больше нуждался. Я не знаю. 

Знаю только одно: тетка оставила после себя не только квартиру, но и горький осадок разочарования и обиды, который останется со мной навсегда.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.