- Если закрывается, значит делает что-то плохое, - сказал муж и запретил дочери закрывать дверь в детскую

истории читателей
21-05-2024

В моей семье всегда уважалось личное пространство. А вот у моего мужа Вадима в родне это считалось блажью. Ребенок закрылся в ванной, значит непотребство какое творит. А если жена хочет спать под отдельным одеялом - значит есть любовник, это всем давно известно.

Нашу с мужем семью я строила исходя из установок собственного детства. Да, немало биться пришлось за право оберегать свои карманы, телефон и сумку от посягательства мужа. Он категорически не способен был понять, какие “от него могут быть тайны”. Нельзя - значит есть, что скрывать, и скорее всего это что-то плохое.

Свои границы я отвоевала, а когда у нас родилась дочь, проблема появилась вновь. Двухкомнатная квартира с большой кухней позволяла обустроить две спальни (нашу и детскую). Вадим настаивал на гостиной. Пришла его мать и тоже стала свои порядки навязывать.

- Как можно жить без гостиной? Где это видано? - возмущалась свекровь.

- Мы не будем ущемлять ребенка и лишать Анюту собственной комнаты в пользу общего пространства! - ответила я, стараясь держаться спокойно. 

- Зачем маленькому ребенку своя комната? - воскликнула Тамара Петровна с искренним удивлением.

- Потому что личные границы нужно формировать с детства. И собственное пространство этому очень способствует, - терпеливо объясняла я свекрови, но смысл этого был в том, чтобы слышал муж.

- Какие еще границы и пространство в семье? Вот у нас не было заведено никаких границ, - гордо заявила свекровь.

- Оно и видно, - не очень вежливо парировала я.

А Вадим стоял красный от смущения. Было видно, что он скорее солидарен с матерью. Но он уже не первый год был моим мужем, поэтому точно знал, что я не отступлю.

Аня росла славной и послушной девочкой. Она не доставляла нам никаких хлопот. Она с удовольствием наводила порядок в своей комнате. Когда девочке было 8 лет, она стала закрывать дверь.

Я бы и не обратила внимания на этот момент. По мне, это абсолютная норма. А вот мужа возмутило это обстоятельство до глубины души.

- В квартире только ты, я и дочь! От кого ей закрываться? - воскликнул Вадим, видя мое спокойствие.

- Ребенку важно быть , как в домике. Это нормально, - ответила я супругу.

- Домик есть у нее и при открытой двери. А если закрывается, значит делает что-то плохое, - возмутился супруг.

А потом случился скандал. Нам с мужем нужно было уехать на пару дней, поэтому мы пригласили свекровь побыть с Аней. Тамара Петровна  увидела, что Анина комната заперта, и стала ломиться к ней.

Когда мы приехали,  Аня плакала, а свекровь была страшно возмущена. Она считала, что девочку нужно строго наказать.

Муж не стал наказывать Аню, но он снял дверь в ее комнату. Увидев это, я схватилась за голову, а дочь, молча опустила глаза.

После этого эпизода девочка стала молчаливой. Она по-прежнему была послушной, хорошо училась и беспрекословно выполняла все обязанности по дому. Вот только ее смех в нашем доме можно было услышать все реже.

Вадим дарил ей подарки. Аня принимала, благодарила и через силу улыбалась.

Со свекровью девочка тоже была послушной. Тамара Петровна была удовлетворена.

- Вот видите, убрали дверь, ничего и не случилось страшного! Ребенок понял, что был не прав, - сказала она.

В нашей квартире была “темнушка”. Крохотное помещение называли тещиной комнатой. Так вот мы заметили, что Аня зачем-то постоянно туда заходила. Она придумывала причину - то нужно было найти старый бадминтон, то убрать надоевшие игрушки.

Но вскоре стало понятно, что это лишь повод. Несколько раз муж заходил в темнушку и видел, что дочь сидит там в темноте. А пару раз мы даже заставали ее спящей прямо на полу темнушки.

Вадим страшно расстроился. Он стал расспрашивать Аню, почему она избегает свою прекрасную комнату. Как раз накануне он поклеил ей новые обои с персонажами из любимых фильмов дочери.

Но Аня молчала. А я, кажется, понимала причину. Потихоньку я капала на мозги мужу, культивируя мысль о том, как девочка расстроена и подавлена. А также намекала, что абсолютно ничего запретного она в темнушке не делает.

И в один из дней мы втроем сели за стол переговоров. Вот тогда Вадим снова задал любимой дочери свой вопрос, чем же старая тесная темнушка лучше ее замечательной светлой комнатки.

- Просто в темнушке мой домик с дверкой. Там никто меня не видит, - ответила Аня.

- А зачем это - чтобы никто тебя не видел? - спросил осторожно муж.

- Мне так хочется. А тебе никогда не хочется разве? - задала дочь вопрос отцу.

Вадим задумался. Он сказал, что если ему нужно подумать, то он уходит в гараж. А в офисе, когда нужно собраться мыслями, он отправляется в серверную, даже если нет дел.

Больше он ни о чем не спрашивал дочь, но много о чем-то думал. А вечером установил дверь в детскую, еще и замочек новый сделал. Один ключик отдал Ане, а второй положил в вазочку. Сказал, что этот ключ запасной и никто никогда брать его не станет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.