- Если закрывается, значит делает что-то плохое, - сказал муж и запретил дочери закрывать дверь в детскую
В моей семье всегда уважалось личное пространство. А вот у моего мужа Вадима в родне это считалось блажью. Ребенок закрылся в ванной, значит непотребство какое творит. А если жена хочет спать под отдельным одеялом - значит есть любовник, это всем давно известно.
Нашу с мужем семью я строила исходя из установок собственного детства. Да, немало биться пришлось за право оберегать свои карманы, телефон и сумку от посягательства мужа. Он категорически не способен был понять, какие “от него могут быть тайны”. Нельзя - значит есть, что скрывать, и скорее всего это что-то плохое.
Свои границы я отвоевала, а когда у нас родилась дочь, проблема появилась вновь. Двухкомнатная квартира с большой кухней позволяла обустроить две спальни (нашу и детскую). Вадим настаивал на гостиной. Пришла его мать и тоже стала свои порядки навязывать.
- Как можно жить без гостиной? Где это видано? - возмущалась свекровь.- Мы не будем ущемлять ребенка и лишать Анюту собственной комнаты в пользу общего пространства! - ответила я, стараясь держаться спокойно.
- Зачем маленькому ребенку своя комната? - воскликнула Тамара Петровна с искренним удивлением.
- Потому что личные границы нужно формировать с детства. И собственное пространство этому очень способствует, - терпеливо объясняла я свекрови, но смысл этого был в том, чтобы слышал муж.
- Какие еще границы и пространство в семье? Вот у нас не было заведено никаких границ, - гордо заявила свекровь.
- Оно и видно, - не очень вежливо парировала я.
Аня росла славной и послушной девочкой. Она не доставляла нам никаких хлопот. Она с удовольствием наводила порядок в своей комнате. Когда девочке было 8 лет, она стала закрывать дверь.
Я бы и не обратила внимания на этот момент. По мне, это абсолютная норма. А вот мужа возмутило это обстоятельство до глубины души.
- В квартире только ты, я и дочь! От кого ей закрываться? - воскликнул Вадим, видя мое спокойствие.
- Ребенку важно быть , как в домике. Это нормально, - ответила я супругу.
- Домик есть у нее и при открытой двери. А если закрывается, значит делает что-то плохое, - возмутился супруг.
А потом случился скандал. Нам с мужем нужно было уехать на пару дней, поэтому мы пригласили свекровь побыть с Аней. Тамара Петровна увидела, что Анина комната заперта, и стала ломиться к ней.Когда мы приехали, Аня плакала, а свекровь была страшно возмущена. Она считала, что девочку нужно строго наказать.
Муж не стал наказывать Аню, но он снял дверь в ее комнату. Увидев это, я схватилась за голову, а дочь, молча опустила глаза.
После этого эпизода девочка стала молчаливой. Она по-прежнему была послушной, хорошо училась и беспрекословно выполняла все обязанности по дому. Вот только ее смех в нашем доме можно было услышать все реже.
Вадим дарил ей подарки. Аня принимала, благодарила и через силу улыбалась.
Со свекровью девочка тоже была послушной. Тамара Петровна была удовлетворена.- Вот видите, убрали дверь, ничего и не случилось страшного! Ребенок понял, что был не прав, - сказала она.
В нашей квартире была “темнушка”. Крохотное помещение называли тещиной комнатой. Так вот мы заметили, что Аня зачем-то постоянно туда заходила. Она придумывала причину - то нужно было найти старый бадминтон, то убрать надоевшие игрушки.
Но вскоре стало понятно, что это лишь повод. Несколько раз муж заходил в темнушку и видел, что дочь сидит там в темноте. А пару раз мы даже заставали ее спящей прямо на полу темнушки.
Но Аня молчала. А я, кажется, понимала причину. Потихоньку я капала на мозги мужу, культивируя мысль о том, как девочка расстроена и подавлена. А также намекала, что абсолютно ничего запретного она в темнушке не делает.
И в один из дней мы втроем сели за стол переговоров. Вот тогда Вадим снова задал любимой дочери свой вопрос, чем же старая тесная темнушка лучше ее замечательной светлой комнатки.
- Просто в темнушке мой домик с дверкой. Там никто меня не видит, - ответила Аня.
- А зачем это - чтобы никто тебя не видел? - спросил осторожно муж.- Мне так хочется. А тебе никогда не хочется разве? - задала дочь вопрос отцу.
Вадим задумался. Он сказал, что если ему нужно подумать, то он уходит в гараж. А в офисе, когда нужно собраться мыслями, он отправляется в серверную, даже если нет дел.
Больше он ни о чем не спрашивал дочь, но много о чем-то думал. А вечером установил дверь в детскую, еще и замочек новый сделал. Один ключик отдал Ане, а второй положил в вазочку. Сказал, что этот ключ запасной и никто никогда брать его не станет.
Комментарии 29
Добавление комментария
Комментарии