Из-за нелепых и навязчивых идей моего дяди ссорится вся семья. Никто не знает, как правильно поступить

мнение читателей

Думаю, что у всех есть родственник или знакомый, который считает себя мастером на все руки. Наша семья здесь - не исключение. У моего отца есть очень инициативный брат, дядя Славик.

Думаю, все смотрели в детстве мультик, в котором главный герой все чинил и мастерил, приговаривая, что и так сойдет. Это как раз про дядю Славика. Сам по себе дядя Славик – добродушный и веселый человек, но про ремонт или про технику при нем лучше не разговаривать.

Мы живем в небольшом городке, про дядю Славика здесь уже давно ходят легенды. Как-то раз дядя Славик узнал, что его соседке нужно переделать крыльцо. "Дом уже старый, в нем еще моя бабушка жила, - говорила соседка, - нужно рабочих нанимать, чтобы полностью все крыльцо переделывали, а то оно уже в очень плохом состоянии".

"Какие рабочие? Я сам тебе все сделаю", - сказал дядя Славик и принялся за работу. Соседка обрадовалась такому раскладу, ведь не придется тратиться на рабочих, только стройматериалы купить и все.

Но она рано обрадовалась. Этот горе-мастер сделал все так, что крыльцо пришлось потом переделывать, покупать новые материалы и оплачивать уже квалифицированных рабочих.

Следующая ситуация связана с машиной дяди Славика. Он никому не дает ее чинить, все делает исключительно своими руками. С машиной дела обстоят получше, но все равно не обходится без казусов.

Например, как-то раз он поехал вместе с моим отцом на рыбалку, а незадолго до этого он менял колеса на машине. Приехав с рыбалки, отец рассказал, что по дороге у них отвалилось колесо, потому что дядя Славик его не так закрутил.

Еще в его машине одну их задних дверей можно открыть только изнутри, потому что он, когда-то, хотел сменить ручки на машине, попробовал начать с задней двери, что-то у него не заладилось и он решил, что и так сойдет.

Попросила его как-то бабушка подключить ей новую стиральную машину. Думаю, не стоит рассказывать всех подробностей, но тот потоп, который устроила та самая стиральная машина из-за неправильного подключения, мы помогали бабушке устранять всей семьей.

О новогодних идеях дяди Славика тоже можно писать анекдоты. На позапрошлый Новый год его жена предложила купить искусственную елку. "Она намного красивее, долговечная, на много лет хватит. Да и иголки от нее осыпаться не будут", - предложила она.

"Совсем с ума сошла?!", – прокричал дядя Славик и сказал, что в его доме никаких искусственных елок никогда не будет. Он завел свою машину и поехал в лес. Сказал, что у него будет самая лучшая елка, какая только может быть.

Мы пришли к ним в гости перед Новым годом и картина была следующая: в гостиной стояла пожелтевшая елка, на которой мишуры было больше, чем самих иголок.

Тетя Марина, жена дяди Славика, с недовольным лицом сказала, что на следующий год сама по-тихому купит искусственную елку, потому что на уже устала каждое утро и каждый вечер убирать иголки из-под этого непонятного украшения.

В прошлом году дядя Славик и тетя Марина пригласили нас встретить Новый год у них дома. Тут тоже не обошлось без приключений. Дядя Славик нашел на чердаке старую электрическую гирлянду, которую тетя Марина купила еще в своей молодости.

Он решил, что такая вещь непременно должна украшать его новогоднюю елку (уже, конечно же, искусственную). "Славик, ее уже выбросить надо, она уже давно не работает", - сказала тетя Марина.

"Еще чего! Сейчас я все починю", - заявил дядя Славик, не слушая наших просьб оставить это дело. Он пошел в гараж, долго там возился, что-то паял, искал какие-то провода.

Примерно через час он вернулся и с довольным выражением лица намотал гирлянду на елку. Как только он вставил в розетку свое творение, ко всеобщему удивлению все было нормально.

Гирлянда светилась, но длилось это недолго. Думаю, там что-то замкнуло и дома выключился свет, сработал предохранитель. Хорошо, что все обошлось, но гирлянда больше не горела. Дядя Славик сказал, что во всем виновата искусственная елка, на настоящей елке бы такого не случилось.

Все уже порядком подустали от его выкрутасов и нелепых ситуаций. Поэтому, когда он позвонил моему отцу, чтобы занять денег на новогодний сюрприз для всей семьи, то ему, конечно, отказал. У него еще есть нехорошая привычка, он часто забывает возвращать долги.

Возвращает только после того, как ему несколько раз об этом напомнят. "Я для вас всех стараюсь, а вы даже поддержать никак не хотите", - начал обижаться он, когда никто не захотел помочь ему с тем самым сюрпризом.

Как оказалось, он решил купить фейерверк, устроить новогодний салют. Идея не понравилась никому. Запустить в небо несколько десятков тысяч рублей ради того, чтобы пару минут полюбоваться – такое себе удовольствие. Но объяснить это нашему инициативному дяде – задача не из легких.

Я попыталась с ним спокойно поговорить и втолковать, что это никому не нужно. "Это дорого, да и дети испугаются, маленькие еще", - пыталась я объяснить. "Это вы ничего не понимаете в праздниках!", – не унимался дядя Славик.

В общем, теперь он на всех обиделся, считает, что его никто не понимает и не ценит. Говорит, что лучше он на Новый год поедет на рыбалку с ночевкой, чем с нами встречать.

Тетя Марина теперь переживает, что он правда так и сделает и уговаривает всех дать ему денег на этот дурацкий салют, естественно, никто этого делать не хочет. Из-за этого салюта уже почти все между собой переругались.

Казалось бы, такой пустяк, но такого еще не было, чтобы перед Новым годом все родственники рассорились между собой, а уж тем более из-за такой ерунды. Ситуация, конечно, нелепая, но я даже не знаю, как теперь правильно поступить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.