Как я в школе влюбилась в своего ученика, и чем это закончилось

истории читателей

На пятом курсе я отрабатывала практику в обычной городской школе в одиннадцатом классе. Волнения никого не было, ведь это была уже третья практика за годы учебы в педагогическом университете. 

Единственная сложность была в том, что на этот раз ученики немного младше своего учителя. Мне было двадцать два, а им по семнадцать и даже восемнадцать лет. 

Именно поэтому я сомневалась – смогу ли держать дисциплину в классе? Но оказалось  все проще. Ребята были серьезные, воспитанные. Немного могли подурачиться, но, в целом, субординацию соблюдали. 

И был в классе один парень, который выглядел всех старше. Высокий, плечистый, как баскетболист, темные волосы почти до плеч, пронзительные карие глаза. Было понятно, что именно по нему сохнет большинство девчонок в классе. Звали его Артемом. 

И вот стала я замечать, что этот Артем слишком внимательно на меня смотрит во время урока, слушает, даже не шелохнется. Вначале радовалась – нравятся ему уроки литературы!

Видимо, я так хорошо о Мастере с Маргаритой рассказываю, или ему просто нравится этот роман Булгакова. А потом я поняла, что мои педагогические способности ни при чем.   

Однажды после уроков Артем нагнал меня на пороге школы.

- Людмила Николаевна, можно я вас провожу? – спросил он.

- Можно, - улыбнулась я, мысленно подготовившись к продолжению обсуждения классного материала.

Мы вышли за территорию школы и направились по тротуару в сторону остановки.

- Людмила Николаевна, а вы далеко живете? – неожиданно робко спросил этот двухметровый детина.

- Нет, в двух остановках.

- А давайте прогуляемся? Погода ведь замечательная!

Была ранняя весна, солнышко пригревало – действительно, хорошо на улице. Мы пошли с Артемом по тротуару. Я все ждала, что он о чем-то спросит, но он шел молча, как большой медведь, слегка насупившись и опустив голову. 

- Куда будешь поступать после школы? – спросила я, чтобы заполнить неловкое молчание.

- В армию пойду, - ответил Артем, - у родителей нет денег, чтобы меня учить.

- В армию тоже надо, - согласилась я, - но и образование необходимо. Ты же не глупый парень.

Артем резко остановился и посмотрел на меня в упор.

- А что, в армию одни дураки идут?

- Нет, я не это имела в виду. Просто в армию ты всегда успеешь.

Артем только плечами пожал, мы пошли дальше. Уже у дома он вдруг коснулся моей руки, я вопросительно посмотрела ему в глаза. Артем что-то хотел сказать, но не решался. Наконец выдал:

- Людмила Николаевна, вы мне очень нравитесь. Мне кажется, я вас люблю.  

Я залилась краской, пробормотала что-то про этику, мораль и даже приплела уголовный кодекс. Потом твердо сказала парню, чтобы он не смел больше заводить таких разговоров, и убежала в свой подъезд. 

Весь вечер я не находила себе место, перед глазами стояло лицо Артема, слышалось его признание. И от этого сердце билось еще быстрее. До меня вдруг дошло: а ведь Артем мне совсем не безразличен. Но я тут же убеждала себя, что даже думать так нельзя: он несовершеннолетний, а я его учитель!

И вроде бы ни в чем не виновата, а в школу стыдно было идти: вдруг кто-то уже знает о нашем с Артемом разговоре. «Только бы практика быстрее кончилась!» - думала я об одном. А оставалась  еще неделя. 

Все последующие уроки я старалась не смотреть на Артема, да и он сидел за своей партой молчаливый, даже глаз не поднимал. К счастью, никто так ничего и не узнал. Хотя в чем проблема? Просто у мальчишки была первая влюбленность, но я никакого повода не давала! 

Практика закончилась, я с облегчением покинула эту школу. Прошло время, наступило лето. Я уже получила диплом. Однажды, возвращаясь вечером из магазина, встретила у нашего подъезда курьера с букетом цветов. Он посмотрел в свой телефон, потом на меня.

- Девушка, вас зовут Людмила?

- Да, и что?

- Это вам! – улыбнулся он и протянул мне семь шикарных роз, а потом еще протянул большой бумажный пакет, в котором сидел плюшевый медведь.

- Мне? Кто? Вы не ошиблись?

Я так растерялась! Не было у меня на тот момент отношений, а прежние кавалеры подарками не баловали и во время общения, к чему им тратить деньги на бывшую? 

- Я не ошибся, - улыбнулся курьер, - в пакете есть открытка, вы все поймете.

Он ушел, а я достала ту самую открытку, открыла ее

 - Самой прекрасной учительнице литературы, - прочитала я надпись от руки, и почерк мне показался знакомым.

Но даже себе я боялась признаться, что поняла, кто это написал.

Прошло с тех пор десять лет. Та история забылась. Была потом в моей жизни и большая любовь, и большое разочарование. В школе я поработала недолго, потом ушла работать в местную небольшую газету. 

Однажды редактор мне дал задание встретиться с участником боевых действий – мужчина окончил военный институт, много где воевал, вот сейчас после тяжелого ранения в родном городе находится. Нужно было написать статью с его историей.

В назначенное время я приехала в парк, где была намечена встреча. И там, на лавочке, увидела его, Артема! Он возмужал, окреп, такой красавец! И только, скользнув взглядом ниже, я поняла, что не все так радужно: правая нога была отнята у него выше колена. 

Он тоже меня сразу узнал, удивился,  улыбнулся, а потом нахмурился.

- Вот теперь я такой, Людмила Николаевна, - грустно сказал он.

- Можно просто Люда, - ответила я, села рядом.

Мы посмотрели друг на друга, а потом крепко взялись за руки.

- А вот теперь я тебя никуда не отпущу, - прошептала я.

- Не отпускай, - ответил он.

С тех пор мы вместе уже три года, у нас растет дочка. А статью я тогда замечательную написала, мне за нее даже какую-то грамоту дали. Но главная моя победа – это моя семья!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.