image

Когда мы женились, свекры вообще пришли с пустыми руками, а теперь стыдят, что мы мало подарили на свадьбу золовки

мнение читателей

Никак не могу перестать злиться. Поражает меня наглость родителей мужа. Интересные такие, когда мы с их сыном расписывались, они вообще с пустыми руками на свадьбу заявились. И им тогда слова никто не сказал. А вот на свадьбу любимой доченьки и сами расстарались, и нам с мужем потом претензию выкатили, что мало подарили, это ж неприлично.

Можно подумать, что наша с мужем свадьбы была многие годы назад, когда ни у кого денег не было, а единственным спасением от голодной смерти был огород. Типа, девяностые во всей красе. Но нет, с момента нашей свадьбы прошло всего четыре года. 

Расписывались мы с мужем, когда мне было двадцать шесть лет, а ему двадцать девять. Свадьбу играли исключительно на свои, ни у кого ничего не выпрашивали, располагали только своими деньгами. 

- Глупость какая, в наше-то время свадьбы играть, - качала головой свекровь. - Вот делать вам нечего, лучше бы деньги отложили на квартиру. 

О том, что квартира у меня уже имелась, свекровь не знала. Мне жилплощадь в свое время оставила бабушка, но я там никогда не жила. Сначала жила с родителями, а потом переехала в съемную квартиру к жениху. Все это время моя недвижимость сдавалась. Когда же мы подали заявление, квартирантов попросили на выход, а в квартире родители стали делать ремонт. Это был подарок от моих мамы и папы на свадьбу. 

В торжественный день к нам с мужем подошли свекры после ЗАГСа, поздравили, а потом сказали, что ничего нам подарить не могут, потому что денег у них нет. 

- Ну вы же должны понимать, у нас дочь-студентка, а это сейчас столько стоит, - вздыхали они. 

Мы с мужем заверили, что ничего страшного, не ради подарков это все затевалось. Я даже не огорчилась, потому что чего-то такого ожидала. Не сказать, что семья у мужа бедствует, но свекры скуповаты, поэтому если есть вариант сэкономить, они им воспользуются. 

Вот и на нас они сэкономили. Знали, что сын не станет раздувать скандал, а молодая невестка промолчит, чтобы не портить праздник. Так и случилось. Но я просто не стала портить себе настроение. Тем более, что другие гости на подарки не скупились. 

Свадьбу мы отыграли, в новую квартиру переехали. Со свекрами я общалась редко, не то чтобы я на них обижалась, просто постоянно слушать высказывания свекрови, что мы опять на что-то не то потратили деньги, и терпеть свекра, который всегда находил к чему бы придраться, мне не хотелось. Они, надо сказать, тоже не горели желанием сближаться.

Даже моя беременность, которая наступила через год после свадьбы, ситуацию не исправила. Мы все так же держались друг от друга на расстоянии. Свекровь, конечно, при каждой встрече осыпала меня советами, но в промежутках не вспоминала о моем существовании, что мне очень нравилось. 

За весь декрет родители мужа ни разу не оставались с внуком один на один. Они раз в пару месяцев приходили в гости, агукали, делали козу и не скупились на советы. Свекровь делала кучу фотографий ребенка, чтобы потом можно было через день выкладывать фотографии любимого внучка. 

Помощь от свекров была только добрым словом. Материально они даже не предлагали помочь, и речи об этом не шло. Хотя они прекрасно знали, что у нас декретное время выдалось тяжелым. У мужа начались непонятки на работе, и мы кое-как сводили концы с концами. 

- Да, сейчас всем тяжело, - вздыхала свекровь, - но вы держитесь. 

Сейчас, слава богу, уже все наладилось. У мужа нормализовалась ситуация, я вот тоже недавно вышла на работу, пристроив ребенка в садик. Хотя и приходится часто сидеть с ним на больничных, потому что обе бабушки у нас еще работают. 

Полгода назад нам было заявлено, что золовка выходит замуж. Сестра мужа только недавно закончила вуз, пока находилась в поисках работы. Жених ее чуть старше, но работает, так что жить молодой семье есть на что. 

Организацией и оплатой свадьбы занимались родители с обеих сторон. Свекры были очень погружены в этот процесс, им хотелось, чтобы свадьба дочери прошла по высшему разряду. И свадьба на самом деле была сделана дорого-богато". И откуда у людей только деньги взялись, думала я, припоминаю вечно жалующуюся на нехватку денег свекровь.

Хоть у нас с мужем финансовая ситуация была далека от идеала, мы решили, что с пустыми руками на свадьбу идти как-то стыдно. Решили подарить двадцать тысяч, как по мне, то вполне сносный подарок, а при наей ситуации вообще шикарный. 

Но так думали только мы. Даже золовка с мужем нам ничего не сказали, поулыбались, поблагодарили. Зато свекровь на **** изошла. Она умудрилась сунуть нос в конверт, потому половину вечера сидела и буравила нас недовольным взглядом, а затем пришла разбираться. 

Заявила, что старший брат мог бы и не жмотничать на свадьбу единственной сестры. 

- Даже подруга подарила больше! Тебе совсем не стыдно? Еще бы с пустыми руками пришел, - шипела свекровь. 

- С пустыми руками - это как вы пришли на нашу свадьбу? - Не утерпела я. Меня просто распирало от желания напомнить свекрови, что она на нашу свадьбу пришла с букетиком, который нарезала в собственном саду. И ни копейки не вложила в организацию нашей свадьбы, чего нельзя сказать о свадьбе ее дочери. 

Свекровь пошла малиновыми пятнами и отскочила от нас. Муж поморщился и сказал, что не надо было так резко, но если бы у меня была возможность, я бы еще более жестко проехалась. 

И ведь хватило совести у человека в чем-то нас попрекать. Уже две недели прошло, а я до сих пор продолжаю беситься с той ситуации. Надеюсь, свекровь сильно на меня обиделась, и я ее больше не увижу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.