Мама подарила дочери брата дорогой телефон, а моему ребенку дешевый велосипед

истории читателей

На днях мой брат выложил в семейный чат фото. Лизка, его дочь, с новым телефоном: навороченным, блестящим, с тремя камерами. Подпись: «Подарок от бабушки любимой внучке». В конце смайлик, сердечко и три восклицательных знака. Еще бы не радоваться! Ведь его дочь получила гаджет, цена которого приближается к моей зарплате.

Я посмотрела на это фото, потом на свою дочку. Та в этот момент пыталась снять видео на мой старый телефон. Разумеется, память вскоре закончилась. Анюта вздохнула, стерла и пошла за книжкой. Её ничего не удивило. Дочь привыкла, что техника у нас такая: капризная, старая, почти пенсионного возраста.

Я бы, может и промолчала, если бы не одно «но»: месяц назад мама подарила моей дочери велосипед. Не то, чтобы я жду от нее равных вложений в обеих внучек, но между телефоном последней модели и велосипедом из гипермаркета по акции как бы пропасть. 

Велосипед, к слову, скрипит и у него немного ведёт руль. Так что телефон для Лизки на фоне этого велика - прям плевок.

Я набрала маму. Она ответила бодро, сразу стала рассказывать, как всё сейчас дорого, но для внучек ей ничего не жалко. Я спросила, почему же тогда подарки получились, мягко говоря, неравноценными. 

Мама тут же перешла в оборону. Сказала, что «ты ж сама говорила, что велосипед нужен» и что «у меня тогда были трудности с деньгами». Ага. А теперь, видимо, богатство из рога изобилия полилось. 

- Ну ты же не обижаешься? - спросила мать уже не так уверенно.

- Нет, мам, не обижаюсь. Я просто вижу, что одна внучка у тебя любимая, а вторая - не очень.

- Да не говори ерунды! Я всех одинаково люблю, просто Лизоньке сейчас нужнее. Она в школу идёт, там у всех смартфоны. 

Я в этот момент сжала зубы. Не сдержалась и напомнила маме, что моя Аня тоже идёт в школу. А она как-то про это забыла. На первое место Лизоньку выдвинула, а моей можно и так учиться идти. 

Мать что-то промямлила, что со временем купим и для Анюты, но пока у нее нет денег на второй гаджет. Я даже не стала дослушивать и бросила трубку.

Вечером, когда мы с дочкой собирались ложиться спать, она вдруг спросила:

- Мам, а бабушка Лизе купила телефон?

Я замерла.

- Да, - сказала я, стараясь говорить спокойно.

- А мне тоже потом купит? - Аня с надеждой посмотрела на меня.

- Наверное, - ответила я, хотя знала, что это не так. 

Просто не хотела объяснять ребёнку, что у бабушки есть градация между внучками. Она еще маленькая, незачем ей забивать этим голову.

Я думала, что моя злость пройдёт. Что я остыну. Что просто день был тяжёлый. Но нет, обида гложет до сих пор. Потому что несправедливость, особенно в сторону твоего ребёнка, не отпускает. 

Я вспомнила, как мама в детстве говорила: «Главное, никого не обижай». А теперь вот она сама будто делит внучек на категории: эту надо жалеть, а эта - упрямая, самостоятельная, сама справится.

На следующий день я выложила в тот же чат фото своей дочки с велосипедом. Подпись: «А мы рады и такому подарку. Спасибо, бабушка!» Без смайликов. Без сердечек. Просто по факту. 

Брат среагировал через полчаса. Позвонил и с раздражением сказал:

- Не начинай, а?

- А что я начинаю? Просто делюсь радостью, как и ты.

Он не стал продолжать и бросил трубку. Мама не написала ничего. Только через пару дней позвонила и обиженно сказала:

- Зачем ты так? Разве я не стараюсь?

Я не стала спорить. Просто вежливо закончила разговор. Устала доказывать, что у моего ребёнка тоже есть чувства. Что ей тоже обидно. Что она тоже ее внучка.

Для себя я решила: больше никаких «спасибо за велик», никаких «у мамы же возраст, нельзя ее обижать». Я не буду больше изображать благодарность за подачки. И не буду объяснять дочке, почему у кого-то лучше. 

У нас будет по-своему. И если уж дарить что-то, то с душой. Потому что моя дочка не запасной вариант. У неё тоже есть мечты. И я найду способ, как их исполнить. Пусть и без помощи бабушки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.