Мама посчитала, что родить я смогу и бесплатно, а ей надо дома сделать ремонт
Мама почему-то до сих пор считает, что может мной распоряжаться, как будто я всё ещё маленькая девочка, у которой ничего своего быть не может: ни денег, ни мнения.
Раньше я старалась маме объяснять, что я выросла, как-то мягко. Всё-таки это мама, у меня есть к ней определённое уважение. Но по-хорошему мама не понимала.
Мою вежливость она регулярно путала со слабостью и просто начинала давить сильнее, чтобы продавить своё решение. А моё терпение потихонечку улетучивалось.
Мне двадцать пять лет, я уже пять лет работаю, сама снимаю квартиру и у мамы ничего не прошу. Но она всё ещё считает, что я должна воспринимать любое её слово как приказ, который обязана немедленно исполнить.
- Что ты там в своей фирме зарабатываешь? А вот тёте Соне нужна продавщица в магазин: она явно будет побольше платить. Так что я уже договорилась: она тебя ждёт.Ну да, я же пять лет училась на юриста именно для того, чтобы потом идти продавщицей в магазин маминой знакомой. Всю жизнь мечтала именно о такой карьере.
Я тогда работала в фирме помощником юриста. Зарплата для моего уровня была хорошая, а что самое важное, там у меня были перспективы карьерного роста.
Но мама в это не верила, поэтому считала, что мне необходимо увольняться и идти к тёте Соне продавцом. На мой отказ отреагировала очень негативно.
- Как это не пойдёшь? Я уже договорилась, тётя Соня под тебя место держит, сама пока торгует! До конца недели чтобы уволилась! - начала орать мама.
Вот тогда я впервые отчётливо поняла, что по-хорошему с мамой общаться не получится. Меня она не слушает, до сих пор считает, что всё знает лучше, а мои решения - это просто вздор молодой дурочки.Увольняться я, естественно, не стала, а с мамой месяц не общалась. Просто не брала трубку и не отвечала на сообщения. Хотя там сообщения на восемьдесят процентов состояли из ругательств и обзывательств, на десять - из обвинений. Оставшиеся десять были указами, как мне следует поступать.
Затем как-то общение наладилось. Причин для давления на меня не было, поэтому какое-то время мы общались нормально. Да, мама продолжала командовать, но по таким непринципиальным вопросам, что я просто не спорила.
Видимо, я зря это сделала: мама опять уверилась, что легко может прогнуть меня под себя. А тут ещё и повод такой чудесный нарисовался - я собралась замуж.
- Так, ну вам подготовку доверять - это всё дело испортить. Я сама всё организую, от вас нужны только списки гостей и деньги, - сразу взяла быка за рога мама.Мой муж ещё не был знаком с проявлением маминого самодурства, так что сильно удивился такой подаче. Я же только тяжело вздохнула: мама опять взялась за старое.
- Нет, мы сами займёмся организацией своей свадьбы. А тебе пришлём приглашение с датой и местом, - проговорила я, наблюдая, как мама начинает надуваться от возмущения.
Поняв, что сейчас будет скандал, я дёрнула мужа за руку, и мы быстро ушли домой. Мама мне потом телефон оборвала, но я, конечно, просто игнорировала её звонки.
Мужу я ситуацию пояснила. Он, надо сказать, проникся, пообещал меня поддерживать и ничему не удивляться. Мы стали готовиться к свадьбе.
Мама не сдавалась до самого последнего момента. Ей было принципиально важно вставить свои пять копеек хоть куда-нибудь, но я знала, что жест доброй воли она расценит как слабость и усилит напор. Так что никаких поблажек.Даже когда мама опустилась до шантажа: "Раз моё мнение никого не интересует, то я вообще не приду", моё мнение не изменилось. Я сказала: "Хорошо", и стала пересматривать посадку гостей.
Это маму озадачило, и она как-то быстро завяла. Конечно, ещё не раз пыталась влезть, но уже не так кардинально. Но я ей не уступила вообще ни в чём.
Сейчас мне тридцать два года, я беременна, скоро рожать. Беременность я вела в платной клинике, здесь же собираюсь рожать. Конечно, на это нужны деньги, и немалые.
Но я сразу знала, что так будет, поэтому к рождению ребёнка мы готовились не только морально, но и материально. Нужная сумма уже давно отложена и дожидается своего часа.
Мама сразу скептически восприняла идею платной клиники.- Раньше никаких платных клиник не было, все рожали в обычном роддоме, и ничего: беременной оттуда никто не уходил! - возмущалась мама.
- Пусть все рожают хоть в поле, а я хочу именно в этой клинике: мне так спокойнее, - неизменно отвечала я, потому что долгие объяснения всё равно ничего бы не изменили.
Беременность я переношу легко, никаких осложнений, даже отёков нет, что меня особо радует. Врачи улыбаются и говорят, что беременность идеальная: всё как по учебнику.
До родов осталось меньше месяца, когда мама решила поставить меня в известность, что рожать я должна в обычном роддоме.
- Беременность идеальная, ты молодая, здоровая, можешь и бесплатно родить, ничего с тобой не случится. А у меня дом ремонта не видел уже лет пятнадцать, кабы не больше. Так что лучше уж эти деньги на что-то полезное потратить, - заявила она мне.
Я не удивилась этому разговору. Даже думала, что он произойдёт раньше: мама что-то долго собиралась. Мама опять решила меня прогнуть, но я уже выросла из того возраста, когда это у неё получалось.- Нет, эти деньги отложены на роды и будут потрачены на роды. Разговор окончен, - долго ругаться мне было лень.
- Да ты только о себе и думаешь! Готова просто так выкинуть кучу денег, чтобы лежать не в обычной палате, а в платной! Мать же пусть в старом доме живёт без ремонта! - начала психовать мама, стараясь и грозно выглядеть, и надавить на жалость.
Я же поняла, что общение с внуком у этой бабушки будет ограниченным. Если она не считается с мнением взрослого человека, то ребёнка и за человека считать вряд ли будет.
Мама, разумеется, своего не добилась, а вот отношения со мной всё-таки испортила. Только она сама этого не поняла, но это не мои проблемы.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии