Мама выкинула мою одежду и взбесилась, когда я отплатила ей той же монетой

истории читателей

— И в кого ты такая получилась? — в очередной раз за мою тридцатилетнюю жизнь услышала я от любимой мамочки. На этот раз ее удивило мое нежелание пойти с ней по магазинам, чтобы обновить гардероб.

Я вздохнула и напомнила родительнице, что ненавижу ходить по бутикам, что вещи покупаю себе очень редко и к выбору отношусь крайне тщательно. Мне плевать на моду, в одежде главное натуральность материалов и их качество.

Мама же моя великая модница. Гардероб она обновляет по пять раз в году. Вещи покупает совершенно безвкусные, кричащих цветов и не подходящих ей ни по стилю, ни по фигуре, ни уже по возрасту. 

Сколько бы я ни говорила матери, что в этих кофточках и юбочках с рюшами она выглядит, как попугай, сбежавший из цирка, та только отмахивается.

— Ничего ты, дочь, в моде не понимаешь. Это стиль такой, и он мне очень нравится.

А то, что люди чуть ли не смеются ей вслед, мать не волнует. Какая, скажете, тебе разница, что носит твоя мама. Верно, никакая. Была бы, если бы родительница постоянно не лезла ко мне с критикой и советами.

Чуть ли не каждый день я выслушиваю нотации и лекции о том, что у меня нет вкуса, что одеваюсь я, как синий чулок, что с таким гардеробом мне не устроить личную жизнь. И все в таком духе. 

Мама постоянно порывается запустить руку в мой шкаф и избавить меня от того, что, по ее мнению, не идет мне особенно сильно. Надоело слушать ее причитания о том, что давно пора выбросить мой любимый свитер и джинсы.

Поверьте, мои вещи в полном порядке. Они не старые, отлично держат форму, хорошо сидят и вообще идут мне. Это только маме кажется, что мой гардероб полный ужас. 

А я считаю, что надо креститься, когда кажется. И вообще, каждый человек имеет право носить то, что нравится ему, а не кому-то еще. Мама же себе позволяет носить в пятьдесят пять кружева и рюши.

Наши стычки насчет моды были вполне безобидными, пока я не уехала в командировку и не оставила маме ключи от квартиры. Думала, она будет приезжать кормить кошку и поливать цветы.

А дорогая мамочка бросилась наводить порядок в моих платяных шкафах. Приезжаю и не вижу любимых вещей. 

Вместо одежды, которая служила мне несколько лет и все это время радовала качеством и натуральностью материалов, на плечиках висели дешевые тряпки из синтетики.

Это мамочка постаралась. Выкинула старое и купила новое. Не буду рассказывать, каким был скандал и как громко я кричала. 

Мама оправдывалась, всплескивала руками и утверждала, что поднимать такой шум не из-за чего.

— Я хотела, как лучше. Откуда мне было знать, что тот свитер так для тебя дорог, — оправдывалась родительница.

Хорошо, что у меня была заначка. Пришлось потратить ее и кучу времени на поиск вещей в таком же стиле и такого же качества. Кое-как собрала гардероб, хотя бы отдаленно похожий на прежний.

А потом мама уехала отдыхать на две недели и оставила мне ключи от квартиры. Угадайте, что я сделала, как только за ней закрылась дверь.

Правильно, взяла большие мешки для мусора, собрала все ее синтетические аляповатые тряпки и вынесла это барахло на помойку. То-то бездомные порадовались возможности поносить обновки.

А что, маме можно учить меня одеваться, а мне нельзя? Пусть почувствует себя в моей шкуре и поймет, что заходить так далеко нельзя. 

Пропажу любимых вещей мать обнаружила через десять минут после возвращения домой. Крик стоял такой, что соседи чуть было полицию не вызвали. Подумали, что квартиру родительницы обнесли воры.

Мама рвала и метала. Серьезно, я даже испугалась, что ее инфаркт хватит. Да как ты посмела, да кто тебе право дал, да кто ты такая, чтобы мать поучать.

— Что, мамочка, приятно, когда кто-то в твоих вещах роется и за тебя решает, что и как ты будешь носить? — невозмутимо спросила я.

Родительница в бешенстве замахала на меня руками. Уйди, говорит, чтоб глаза мои тебя не видели. Я дочь послушная, быстро ретировалась.

Но мать продолжила доставать меня звонками. Чуть ли не проклинала меня. Такого наговорила, что я сама в шоке. А потом выдала:

— Раз ты меня любимых вещей лишила, плати мне компенсацию.

И называет сумму с пятью нулями. За шмотки, которым пара тысяч красная цена, вы только подумайте! 

Я ее спрашиваю, мать, ты в своем уме. Да эти кофточки и рюшечки сто рублей в базарный день за кучку стоят.

Мама ничего и слышать не хотела. Возвращай мне деньги или ты мне не дочь и можешь больше мне никогда не звонить.

И знаете, о чем я задумалась. А вдруг это мой шанс начать жить самостоятельно без того, чтобы кто-то любопытный совал нос в мои дела? 

Пока мама дуется и не отказывается от родства со мной, я смогу наконец вздохнуть спокойно. Никто не будет учить меня жить, читать лекции и нотации. 

В общем, воспользуюсь я случаем. Пусть мамочка и дальше на меня обижается, пусть не звонит и не приходит. Красота!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.