image

Мой муж не хочет стремиться к карьерному росту или большой зарплате. Ему очень удобно жить за мой счёт

мнение читателей

Мой муж Михаил лишён каких-либо амбиций. Уже 15 лет он работает обычным сисадмином, зарабатывая 20 тысяч в месяц. Но его всё устраивает. Я же за последние годы успела выучиться, наработать клиентуру и, в итоге, вместо парикмахера стать владельцем собственной студии красоты. При этом параллельно я сумела выносить и родить мужу сына. Достижения супруга за это время равны нулю.

У меня складывается впечатление, что Миша даже не замечает, как в нашем доме меняются мебель, обои, сантехника и откуда на столе появляются продукты. Я уже несколько раз пыталась поговорить с ним на тему того, что мужчина должен развиваться и постоянно расти:

- Миша, поговори, наконец, со своим директором. Ты же сам говорил, что у тебя увеличился объём работы. Пусть повысит тебе оклад или сделает начальником отдела. В конце концов, ты столько лет работаешь на эту контору. Пора бы им тебя отметить.

- Ира, у нас пятеро таких же сисадминов работают. У всех много работы и опыта за плечами. Что ж теперь всем начальниками становится? К тому же, зачем мне это? Зарплаты – смешная прибавка, а головной боли – в два раза больше, - отвечал мне муж.

Такие разговоры продолжались год от года. Поначалу я думала, что мой рост станет стимулом для мужа. Потом я начала его подбадривать, говорила, какой он – молодец. Но все эти психологические уловки не срабатывали.

В итоге, я стала злиться на Мишу и на себя – за то, что выбрала не мужчину, а нахлебника. Я же понимаю, что каждый человек – творец своей судьбы. Теперь я начинаю сомневаться в том, что мне нужен такой бесхребетный мужчина как мой муж. Миша не только не приносит в дом большого дохода, но даже элементарных вещей по хозяйству не делает. Он не умеет забить гвоздь в стену, заменить дверную ручку или установить раковину. Всё это делают специалисты, которым почему-то плачу я. Даже этот факт совершенно не смущает Мишу и не цепляет его мужское эго.  

Всё дело в том, что я люблю мужа. Раньше он тоже был не особо инициативным, но его можно было подтолкнуть к каким-то поступкам. Теперь же, если мужу некомфортно, он садится перед монитором и играет в какие-нибудь танчики или стрелялки.

Меня не устаивает та ситуация, что я содержу себя, нашего сына и даже мужа (на одежду, обувь или технику его зарплаты просто не хватает). Мне вообще кажется, что у меня не один, а два ребёнка.

Недавно наш конфликт с супругом достиг своей критической точки. Я вернулась домой, забрав сына из садика. Обычно Миша приходил через час после меня. Но не в этот раз. Я застала мужа перед монитором за компьютерной игрушкой.

- Привет, ты сегодня рано, - сказала я.

- Да, благодаря тебе, - буркнул Миша.

- Что ты имеешь ввиду? Сегодня не 8 Марта и не мой День рождения, до годовщины свадьбы тоже далеко.

- Я не об этом. Помнишь, ты мне совет давала – попросить повышения?

- Да, конечно. Ты попросил? – обрадовалась я. – Тогда почему ты такой хмурый?

- Я попросил, и меня попросили, вот, такой каламбур, - оскалился муж. 

- Погоди, я не поняла. Тебя уволили, что ли? – спросила я.

- Да, дорогая, с сегодняшнего дня я – безработный. Ты можешь гордиться собой.

- Но в чём я-то виновата? Разве я сказала директору тебя уволить? Может, твоё увольнение – это к лучшему? Найдёшь новое место, где тебя будут ценить и платить соответственно?

- Да куда я пойду? Сейчас айтишников – как собак нерезаных.

- Так ты хоть резюме разошли. Может, что-то и найдётся?

- Да не хочу я. Занят! Не видишь?

- Вижу, твои игрушки кроме дополнительных затрат на электроэнергию и новую видеокарту ничего не приносят. Ты, видимо, не понимаешь, что тебе работу нужно искать. Я тебя кормить не собираюсь!

- А мне немного и надо. К маме съезжу перекусить.

- Так, может, ты у мамы и поживёшь пока.

- Ты сейчас серьёзно?

- А сам-то как думаешь?

- Ну, вот, сейчас доиграю и поеду.

Но уехал Миша только утром, поскольку закончил играть в 5 часов.

Если честно, то сначала я даже испытала облегчение. Я подумала, что сбросила тяжёлый груз со своих плеч. Но спустя пару дней я начала скучать по мужу. Да и сын постоянно спрашивал о том, где папа и когда он вернётся домой. Я сказала малышу, что его отец уехал в командировку.

Вот только когда он вернётся обратно? Я понимаю, что это зависит от меня. Но где гарантия того, что, если я верну Мишу домой, он не сядет мне на шею? Мне-то хочется, чтобы рядом со мной был защитник, добытчик, настоящий мужчина, а не нахлебник.

Быть может, не стоит ничего менять? Если муж захочет быть со мной и с сыном, то, наконец, отодвинется от игрушек и начнёт искать способ больше зарабатывать. Если же нет, то не стоит и бороться за такое семейное «счастье».

Вот, только сколько мне ждать Мишиного прозрения? Неделю, месяц, может быть, год? За это время я могу встретить другого мужчину, успешного и амбициозного. Проблема в том, что сейчас я люблю Мишу и пока не знаю, как мне с этим быть. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.