Муж не дает мне читать книги и ухаживать за собой, считая, что каждую свободную минуту надо посвящать хозяйству

истории читателей

Часто слышала поговорку "можно вывезти девушку из деревни, а деревню из девушки - нельзя". В моем случае в роли той самой "деревенской девушки" выступает муж. 

Он как раз родился и вырос в деревне, где, как известно, царит свой уклад жизни, который крутится вокруг сельского хозяйства и нескончаемых дел по дому - а иначе там не выживешь. 

И, само собой, мой муж Саша не мог не впитать "с молоком матери" установку на постоянный труд - в том числе бессмысленный. 

По-другому не могу объяснить его стремление все время что-то прибить, подкрасить и починить, даже если это особо не требуется. 

Одно дело, если бы Саша сам заморачивался. Так он и меня заставляет каждую свободную минуту уделять хозяйственным нуждам. 

-Кать, а ты чего с книжкой опять сидишь? Могла бы и пирожков напечь.

Ну да, еще мне не хватало после работы убиваться на кухне с этими пирожками. В конце концов, я имею право отдохнуть. 

Однако для мужа, похоже, понятия спокойного отдыха не существует в природе. В его мировоззрении "лучший отдых - это смена деятельности". Про книги вообще отдельная тема. 

Саша уверен, что художественная литература - пустая трата времени, и читать можно только те книги, которые принесут пользу в домашних или рабочих делах. 

Также он не понимает, зачем я трачу время на уход за своим телом, лицом, волосами и ногтями, считая, что я и без этого прекрасно выгляжу. 

Вот только без уходовых процедур моя внешность оставляет желать лучшего - кожа становится тусклой, ногти ломаются, а волосы секутся. 

Сашино счастье, что он этого не видел - мы встретились, когда я уже вовсю за собой следила. Однако он мне отказывается верить. 

Еще и деньгами упрекает, которые я трачу на книги и косметику - из своей же зарплаты, между прочим. Да и не такие большие суммы у меня на это уходят. 

-Ну и сколько денег ты спустила на свои бесполезные книжки и банки-склянки? Лучше бы на что-то полезное откладывала. 

По его мнению, я должна копить на хлебопечку и швейную машинку, ведь ему хочется домашнего хлебушка и чтобы я сама штопала его джинсы, которые часто протираются в самых коварных местах. 

Хотя я печь хлеб не умею и учиться не собираюсь, равно как и зашивать его джинсы - проще отдать в мастерскую либо выкинуть на худой конец. А хлеб продается в каждом магазине. 

В общем, эта техника мне и даром не нужна. Тем более, не буду отдавать на это свои кровно заработанные. Мужу надо - пусть сам печет и шьет. 

И вообще, он знал о моем отношении к бытовым вещам еще до свадьбы. Я объясняла, что не люблю заморачиваться. 

Мне главное, чтобы дома не было сильного бардака, неприятных запахов, да в холодильнике "мышь не вешалась". Тогда Саша адекватно воспринял мою позицию. 

Сказал, что для него не имеют значения пресловутые борщи и глаженые рубашки, главное, чтобы мы всегда были вместе. Как же мне грели душу его слова!

Помню, еще в начале наших отношений я поразилась, как много общего у нас с Сашей - одни и те же любимые фильмы, кафе, блюда. Даже учились одной специальности. 

И я совсем не придавала значения его деревенскому происхождению, поскольку он производил впечатление типичного городского жителя. 

И вот, без особых раздумий я два года назад согласилась выйти замуж за Сашу. И первые полгода в браке прошли шикарно. 

Мы много гуляли по городу в свободное от работы время. Саша регулярно устраивал мне романтические сюрпризы, никакой бытовухой не докучал. 

Но позже сказочке пришел конец. Муж стал все чаще отказываться от наших традиционных прогулок, чтобы что-нибудь отремонтировать в квартире, где мы живем - моей, кстати. 

Я тогда хвалила Сашу за его золотые руки, но пыталась отговорить от лишних действий. Зачем что-то латать и чинить, если ремонт относительно свежий и краны не текут? 

Однако он начал старательно выискивать себе лишнюю работу по дома, поясняя, что больше не может сидеть без дела. Ну, дело хозяйское, как говорится. 

Но потом муж стал намекать, что и мне неплохо бы вплотную заняться домом - постирать шторы, разобрать кухонные шкафчики, налепить пельменей и побаловать его выпечкой. 

Дальше - больше: все чаще из уст Саши звучали в мой адрес обвинения в черной неблагодарности за все его старания. 

-Вот я работаю, но нахожу время, чтобы довести до ума твою квартиру. А ты не можешь мне даже блинчиков пожарить! 

Так-то я и сама приношу деньги в дом, и не собираюсь торчать вечерами у плиты вместо законного отдыха. 

Да и мужа не заставляю заниматься мелким ремонтом. Это исключительно его инициатива, от которой одни проблемы. Сам не расслабляется и мне не дает. 

А ведь до свадьбы был совершенно другим человеком. Видимо, бессовестно врал. Вот только я не понимаю, с какой целью. 

Иногда мне кажется, что Саша очень скучает по сельскому быту и пытается внести его элементы в жизнь нашей семьи, чему я совсем не рада.

Опасаюсь, что скоро не выдержу и отправлю мужа обратно в деревню, так как его занудством сыта по горло. Пусть там женится на доярке, у которой не будет никаких интересов, кроме как печь пирожки и штопать штаны.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.