back b
image

Муж хотел напугать меня разводом, потому что я нахамила его маме, но мне так даже лучше. Я наконец-то нормально заживу

мнение читателей

Муж недавно закатил истерику и потребовал развода, потому что я посмела "нагрубить" его маме. Хотя я просто поставила ее на место впервые за столько лет. И я счастлива. Да, браку конец, но зато теперь я смогу жить, а не существовать под гнетом свекрови.

Наш брак, как считает, свекровь, жуткий мезальянс. У нее-то сын городской, они интеллигенция в таком-то поколении, а я из какой-то деревни приехала, где мои родители испокон веков жили. Поэтому нашему браку она пыталась помешать, как только было в ее силах. Ничего у нее не получилось, но теперь я об этом даже жалею.

Я на самом деле родом из деревни, но оба моих родителя учителя, как и бабушка по папиной линии. А по маминой родители врачи. У меня тоже высшее медицинское образование. В отличие от родни мужа, кстати. Папа у него профессиональное училище закончил, а мама какой-то экономический уже в зрелые годы. Так что, кто из нас большая интеллигенция, тот еще вопрос.

Меня, честно говоря, такие нюансы никогда не волновали. Не в девятнадцатом веке живем, не дворянских кровей, чтобы на такое внимание заострять. Но это было одной из главных претензий свекрови - что я деревенская, на квартиру ее мальчика только клюнула. 

Своего жилья у меня в городе не было, но я и не планировала изначально оставаться. Думала, что вернусь к себе в район. Там и с жильем бы разобралась, да и жить мне там было привычнее. Но влюбилась, осталась в городе, потому что муж уезжать из города отказался категорически.

То, что я свекрови не нравлюсь, она даже не пыталась скрывать. По имени меня не называла, только "эй ты" и "колхозница". По началу я переживала  и даже плакала из-за такого обращения. Но держалась, ведь мне с ней не жить, а мужа я любила сильно. Муж же такого обращения просто не замечал. Хотя по началу свекровь и старалась все гадости наедине говорить. Не жаловаться же мне по каждому разу мужу.

Мы с мужем оба работали. Мне без проблем удалось найти место, врачи нужны везде и всегда. Сначала работала в городской больнице, а через пару лет перешла в частную клинику. Там условия совершенно другие, как и зарплата. 

Свекровь к нам приходила регулярно. Проверяла холодильник, высказывала свое недовольство и все убивалась, как это ее золотому мальчику такой ужас как я достался. Я мужественно терпела, стараясь не обращать внимание. 

Пока я работала в городской, денег получала удручающе мало. Основным добытчиком был муж, этим фактом меня свекровь тоже не забывала потыкать в нос. А через какое-то время муж тоже стал ей подпевать. Тоже стал вворачивать при любой ссоре, что живем мы в его квартире, зарабатывает больше он, так что мне следует молча заниматься бытом и создавать кормильцу уют.

Сейчас это все вспоминаю, сама в шоке, откуда столько слепой любви и терпения. Но это сейчас, а тогда я больше всего на свете боялась его потерять. Поэтому молчала и терпела, мне казалось, что это нормально и ничего особенного не происходит.

Но вода камень точит, поэтому все придирки свекрови и мужа в итоге вытравил из меня эту безграничную любовь и покорность. Или я просто повзрослела и поумнела. Но со временем мне это все надоело.

Когда я перешла в частную клинику, моя зарплата начала расти. А когда еще и грянула вся эта пандемия, то и подавно. Народ повалил к нам, потому что в городские больницы было не пробиться. Нагрузка тоже выросла, но руководство щедро это оплачивало.

С работы я возвращалась никакая. Сил хватало только на душ и доползти до кровати. Даже есть не хотелось, сил не было никаких. В это время муж сидел дома, тогда почти все дома сидели. Их отправили в отпуск за свой счет на неопределенный срок.

Но даже сидя дома, он считал, что готовить и убирать должна я. Свекровь эту его веру поддерживала изо всех сил. Говорила, что все работают, но домашние дела всегда должна делать женщина. Я же просто слишком расслабилась. Не в шахте же работаю, с чего мне уставать.

Если бы у меня оставались хоть какие-то силы, я бы, наверное, все-таки пошла готовить и убирать, но их не было вообще. Муж повозмущался, мы очень здорово пару раз поругались, в одной из ссор принимала деятельное участие свекровь. Тогда мне было сказано, что муж меня чуть ли из навоза достал и отмыл, а я тут стала права качать. 

У меня не было сил с ней скандалить, поэтому я промолчала. К тому же меня поразило, когда я увидела, что муж в такт маминым словам качает головой, подтверждая, что он полностью с ней согласен.

После той ссоры мы все-таки помирились, муж даже частично признал свою неправоту. Но во мне уже что-то надломилось, я будто начала просыпаться ото сна.

Окончательно проснуться мне позволила недавняя история. Я заболела, не той страшной болячкой, а вульгарным обычным ОРВИ. Состояние было ужасное, температура и все сопутствующие неприятности. Об этом сразу узнала свекровь, которая позвонила мне со скандалом, что я со своей работы притащила заразу и совершенно мне плевать, что дома муж, которого я могу заразить. Да как я вообще посмела!

Тут во мне что-то сломалось окончательно. Я сказала свекрови, чтобы она никогда больше не смела повышать на меня голос, потому что для меня она никто и звать ее никак. Больше я не намерена терпеть ее замечания и исполнять указания, я взрослая женщина, которая ей ничего не должна. А вот она мне должна, потому что последние полгода помощь ей идет с моей зарплаты.

Это правда, мужу после карантина урезали зарплату так, что работать смысла не было. Хватало только на проезд туда-обратно и пару пачек сигарет. Он уволился и уже полгода ищет работу. Но помощь маме это святое, поэтому с моей зарплаты кормился не только муж, но и свекровь. Но любви и уважения ко мне у нее не прибавилось.

Я сбросила вызов, потому что сочла разговор законченным. Через десять минут в спальню влетел разъяренный муж, который начал орать, чтобы я не смела так общаться с его мамой, святой женщиной, что это я тут есть никто и не мне попрекать их деньгами, ведь я живу в его доме. 

У меня тоже накопилось, что ему высказать. Дошло даже до биться посуды. В конце муж заявил, что жить со мной он больше не будет и подаст на развод, ему не нужна такая женщина, которая грубит его матери и его самого в грош не ставит. После этого он собрал сумку и ушел к маме.

Я осталась дома одна, с температурой, ознобом и слабостью, но в душе было так легко, как не было уже очень давно. Наконец-то все встало на свои места. Да, я лишилась мужа, но это не такая уж большая потеря, зато я обрела свободу.

Я болела неделю, муж даже не звонил, как и я. Когда мне стало лучше, я сразу же поехала смотреть квартиру, которую буду снимать. Вещи мне помогли перевезти подруги и их мужья. Я забрала только свою одежду, больше мне от него ничего не надо. 

Заявление на развод тоже написала сама. Детей нет, делить нечего, разведут быстро. Он пару раз пытался до меня дозвониться, потому писал смс, что нам надо поговорить, но мне с ним общаться не о чем. Все, что можно было сказать, уже сказано. Пусть живет с любимой мамой, а от меня отстанет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.