Муж и взрослые сыновья общаются только друг с другом, а меня игнорируют. Я чувствую себя брошенной и лишней

истории читателей

Когда у нас с супругом родились два сына с разницей в три года, я думала: «Какое же это счастье! Вот подрастут мои мальчишки и будут меня на руках носить!» Но всё оказалось совершенно иначе.

Мы с Иваном женаты уже почти 25 лет, скоро уже и серебряную свадьбу отмечать. Старшему сыну Саше исполнилось 23 года, в этом году он окончил университет. А младший – Алексей – учится на третьем курсе вуза.

Оба парня пошли мозгами и характером в супруга, хотя внешне больше похожи на меня. В детстве мальчишки были бойкими и игривыми, мы с ними часто дурачились на даче у моих родителей и в различных поездках.

Супруг в этих играх участия не принимал. Ваня вообще по натуре – больше интроверт, не любит пустые разговоры и какие-то активные развлечения. Ему бы одному фильм посмотреть или в интернете посидеть – вот это для мужа идеальные развлечения.

Я утешала себя тем, что большинству отцов в раннем детстве дети не интересны. И не важно, дочки это или сыновья. Мужчины же хотят общаться на равных, потому что в глубине души сами навсегда остаются подростками. А какому подростку захочется сидеть с младшими братьями?

Вот и получается, что лет до 13-ти мальчишки со всеми своими проблемами прибегали ко мне. Я с ними много занималась, таскала по секциям и кружкам, не переставая работать.

А в старших классах у обоих сыновей всё изменилось и примерно по одному и тому же сценарию.

В какой-то момент Саша мне заявил:

- Мам, ну хватит со мной сюсюкать, я не маленький уже.

Ему в то время было около 14 лет. Он сильно вырос и был уже похож на взрослого парня. И с того самого возраста Саша стал общаться только с отцом, а я словно перестала для него существовать.

Та же история произошла и с младшим сыном. После 9 класса Лёша начал психовать, когда я пыталась его обнять, повеселить, поднять настроение. И конечно, в такие моменты рядом сразу оказывался супруг и тянул сына заниматься какими-то своими делами.

И постепенно дети стали отдаляться от меня. Старший сын сейчас даже в гости редко заходит, предпочитает с отцом в баре пива попить или куда-то съездить вдвоём. Младший вроде формально живёт с нами, но его дома тоже практически не бывает.

Как же я скучаю по тем золотым временам, когда мальчишки на полной скорости врезались в меня и крепко обнимали за ноги!

А на прошлой неделе я пришла домой с работы и застала дома Ивана. Он был в приподнятом настроении и сразу обратился ко мне:

- Лариса, присядь. Мы тут поговорили с мальчишками – хотим на недельку перед новым учебным годом смотаться на рыбалку в Астрахань. Втроём. Я знаю, что ты ждала отпуска. Ну, вот и отдохни у мамы на даче. Готовить и убирать не нужно будет!

Я посмотрела на супруга. Это шутка, что ли? Но лицо его было вполне серьёзным, хотя он даже не скрывал радости.

- Ваня, ты считаешь нормальным делать мне такие предложения? Я давно молчала о том, что ты с сыновьями организовал свой тесный кружок общения, из которого вы меня просто вычеркнули. А теперь мы и отпуск будем порознь проводить? – вспылила я.

- А что поделать, если у меня с парнями есть общие интересы, а у тебя – нет? На что ты обижаешься? Это естественный, так сказать, процесс, – развёл руками муж.

- Тогда логичным продолжением этого естественного процесса должен стать развод, ты так не считаешь? Ты как отец должен был сыновей совершенно иначе воспитывать! Я вам кто? Кухарка, прислуга? Ты со мной только парой слов в день перебрасываешься, а с сыном по телефону можешь час общаться! Ну, и оставайтесь в своём тесном мужском кругу. Но уже без меня! – разозлилась я.

Вот так растишь детей, всю душу в них вкладываешь, а потом они выбирают общение с отцом, которому с ними в детстве было лень даже мяч погонять! Разве это правильно?

Я даже отпуска ждать не буду, завтра же уеду на дачу к родителям на пару недель. Да Иван без меня дома собственные носки найти не в состоянии! Вот пусть и помучается, может быть, хоть в голове что-то щёлкнет. Не собираюсь мириться с таким отношением!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.