Мы подарили детям квартиру, а они начали требовать с нас деньги на мебель

истории читателей
04-02-2024

С мужем мы расписались, когда мне исполнилось 18 лет. Несмотря на предрассудки о скоротечности ранних браков, мы вместе уже 30 лет. У нас двое детей. 

Дочь Ольга вышла замуж за хорошего человека, родила ребенка. У них прекрасная семья, оба работают. В прошлом году в ипотеку они купили квартиру, сделали прекрасный ремонт. Мебель пока не всю купили, но стараются делать все, чтобы им жилось комфортно. 

Сыну Сергею уже 28 лет, но он совершенно не думает о своем будущем. После школы он сразу пошел работать, но ни на одном месте долго не задерживался. То начальник его не устраивал, то коллеги, то зарплата.

После того как у него появилась постоянная подруга, и они вместе стали думать о свадьбе, мой муж предложил купить им квартиру. Я, конечно, такое решение поддержала. Мне казалось, что в своем жилье сын постарается обустроить быт, возьмется за ум, а там глядишь и внучат нам подарит.

На свадебном торжестве мы вручили детям ключи от однокомнатной квартиры, высказали надежду, что вскоре они обустроят уютное семейное гнездышко. Сын с невесткой были безмерно счастливы, то и дело благодарили нас.

После свадебного путешествия дети переехали в новенькую квартиру. Я надеялась, что они сделают ремонт по своему вкусу, купят мебель. Сын к тому времени снова нашел работу, на которой обещали платить неплохую зарплату.

Через три месяца, не дождавшись приглашения, мы с мужем решили сами наведаться в гости. Переступив порог дома, мы увидели такую картину. 

Штукатурка так и осталась голой, обои никто не поклеил. На окнах лежали остатки строительного мусора и пыли. Я уже не говорю о том, что никакой мебели дети не приобрели. Даже кухонного стола у них не было, они ели на табуретках.

− Сергей, что такое? Почему вы не поклеили обои, не убрали мусор? И мебель хоть какую-то можно было уже купить.

− Ой, мама, не начинай. Нас все устраивает, - отрешенно ответил сын.

− Может вас и устраивает, но чистоту все же в доме следует навести. А если дети появятся, они в таком бардаке обязаны жить? − не выдержала я.

Тут в разговор вступила невестка. Мы мало с ней общались, поэтому я и постаралась всю вину свалить на сына.

− Мария Евгеньевна, детей мы пока не планируем. Мы хотим пожить для себя.

− Олечка, а тебя устраивает мусор на подоконниках? Обедать на табуретках тебе тоже нравится? 

− Нет, я бы, конечно, хотела мебель, хороший ремонт, но вы же не удосужились нам денег на свадьбу подарить, чтобы мы все необходимое приобрели.

− Мы подарили вам квартиру. Считаю, это более, чем дорогой подарок. Об остальном могли бы и сами позаботиться, - от такого укора я была в шоке.

− У вас столько денег, а вы на какой-то ремонт пожалели. Стыдно должно быть вам, а не нам с Сережей, - выдала нахалка.

 

− Ты еще и наши деньги считать будешь?! − моему возмущению не было предела.

− Я бы не считала ваши деньги, если бы вы не начали учить нас жизни.

Я хотела еще много чего сказать в ответ, но муж молча взял меня за руку и повел к выходу. Мы ушли, но в душе осталась горечь. 

На утро нам позвонили наши новые родственники. Родители Оли возмутились, что мы лезем в жизнь детей, не даем им свободы, попрекаем подарком. И снова я услышала фразу о том, что мало мы подарили, раз пожалели на мебель и ремонт. 

Я спросила: «А что подарили вы любимой дочери?» В ответ я услышала, что дарят родители, у которых больше денег, а у них с финансами не густо. 

Вечером дети сами приехали к нам. Я думала, что они осознали свое поведение, и мы с отцом услышим извинения. Но не тут то было. 

− Мы тут подумали, может вы сейчас исправите свою ошибку? - с порога начала невестка.

− Это какую ошибку мы должны исправить? − удивился мой муж.

− Денег на ремонт подкинете, а заодно немного и на мебель. 

− Дети, вы не обнаглели? - тут уж не выдержала я.

− Видишь, Сережа, я же говорила, что пожалеют денег. 

Все это время, пока мы с Олей выясняли отношения, спорили и ругались, сын молча стоял. Он не проронил ни слова. Было немного обидно, что он позволил своей жене хамить и требовать у нас деньги. А с другой стороны, ведь таким его воспитали мы. Что уж теперь обижаться.

На ремонт и мебель денег мы, конечно, не дали. Мы сказали, что достаточно того, что от нас они уже получили. Все остальное надо решать самим. Ольга громко хлопнула дверью и ушла, за ней вышел Сергей. 

После разговора прошло еще два месяца, а квартира осталась в таком же состоянии. Но больше денег у нас никто не просил, а мы перестали давать советы. Пусть живут как хотят, их право.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.