Мы подарили детям квартиру, а они начали требовать с нас деньги на мебель
С мужем мы расписались, когда мне исполнилось 18 лет. Несмотря на предрассудки о скоротечности ранних браков, мы вместе уже 30 лет. У нас двое детей.
Дочь Ольга вышла замуж за хорошего человека, родила ребенка. У них прекрасная семья, оба работают. В прошлом году в ипотеку они купили квартиру, сделали прекрасный ремонт. Мебель пока не всю купили, но стараются делать все, чтобы им жилось комфортно.
Сыну Сергею уже 28 лет, но он совершенно не думает о своем будущем. После школы он сразу пошел работать, но ни на одном месте долго не задерживался. То начальник его не устраивал, то коллеги, то зарплата.
На свадебном торжестве мы вручили детям ключи от однокомнатной квартиры, высказали надежду, что вскоре они обустроят уютное семейное гнездышко. Сын с невесткой были безмерно счастливы, то и дело благодарили нас.
После свадебного путешествия дети переехали в новенькую квартиру. Я надеялась, что они сделают ремонт по своему вкусу, купят мебель. Сын к тому времени снова нашел работу, на которой обещали платить неплохую зарплату.
Через три месяца, не дождавшись приглашения, мы с мужем решили сами наведаться в гости. Переступив порог дома, мы увидели такую картину.
− Сергей, что такое? Почему вы не поклеили обои, не убрали мусор? И мебель хоть какую-то можно было уже купить.
− Ой, мама, не начинай. Нас все устраивает, - отрешенно ответил сын.
− Может вас и устраивает, но чистоту все же в доме следует навести. А если дети появятся, они в таком бардаке обязаны жить? − не выдержала я.
Тут в разговор вступила невестка. Мы мало с ней общались, поэтому я и постаралась всю вину свалить на сына.
− Мария Евгеньевна, детей мы пока не планируем. Мы хотим пожить для себя.− Олечка, а тебя устраивает мусор на подоконниках? Обедать на табуретках тебе тоже нравится?
− Нет, я бы, конечно, хотела мебель, хороший ремонт, но вы же не удосужились нам денег на свадьбу подарить, чтобы мы все необходимое приобрели.
− Мы подарили вам квартиру. Считаю, это более, чем дорогой подарок. Об остальном могли бы и сами позаботиться, - от такого укора я была в шоке.
− У вас столько денег, а вы на какой-то ремонт пожалели. Стыдно должно быть вам, а не нам с Сережей, - выдала нахалка.
− Ты еще и наши деньги считать будешь?! − моему возмущению не было предела.− Я бы не считала ваши деньги, если бы вы не начали учить нас жизни.
Я хотела еще много чего сказать в ответ, но муж молча взял меня за руку и повел к выходу. Мы ушли, но в душе осталась горечь.
На утро нам позвонили наши новые родственники. Родители Оли возмутились, что мы лезем в жизнь детей, не даем им свободы, попрекаем подарком. И снова я услышала фразу о том, что мало мы подарили, раз пожалели на мебель и ремонт.
Я спросила: «А что подарили вы любимой дочери?» В ответ я услышала, что дарят родители, у которых больше денег, а у них с финансами не густо.
− Мы тут подумали, может вы сейчас исправите свою ошибку? - с порога начала невестка.
− Это какую ошибку мы должны исправить? − удивился мой муж.
− Денег на ремонт подкинете, а заодно немного и на мебель.
− Дети, вы не обнаглели? - тут уж не выдержала я.
− Видишь, Сережа, я же говорила, что пожалеют денег.
На ремонт и мебель денег мы, конечно, не дали. Мы сказали, что достаточно того, что от нас они уже получили. Все остальное надо решать самим. Ольга громко хлопнула дверью и ушла, за ней вышел Сергей.
После разговора прошло еще два месяца, а квартира осталась в таком же состоянии. Но больше денег у нас никто не просил, а мы перестали давать советы. Пусть живут как хотят, их право.
Комментарии 67
Добавление комментария
Комментарии