Коллега не собирался уступать мне парковочное место, хотя у него даже машины не было
Я купил себе автомобиль. Новый. Не слишком дорогой, но мне нравится. Я аккуратный водитель.
Единственной проблемой стала для меня парковка. Если возле дома я еще могу найти место, где оставить автомобиль, то вот на работе с этим просто беда.
Работаю я в крупной компании, парковочная зона у нас есть, но места там распределены между сотрудниками. Причем по уставу фирмы парковочное место выделялось сотрудникам не в зависимости от наличия автомобиля, а от статуса в организации. Вроде как, если ты занимаешь высокую должность, то точно можешь позволить себе автомобиль.
Если автомобиля у сотрудника компании не имеется, то место все равно остается за ним. Понятное дело, что таких сотрудников было немного. Одним из них был Петр Ильич - глава отдела внедрения.Мужчина пожилой, проработавший в компании очень много лет, с самого ее основания. Был он на хорошем счету у начальства, с подчиненными мягок, но строг. Отличный человек и работник.
Петр Ильич никогда не имел автомобиля, не получал права и предпочитал приезжать на работу на такси.
- Не люблю водить, - говаривал он, когда коллеги спрашивали, когда же он обзаведется личным транспортом, - возни с этой машиной много: гараж, бензин, обслуживание. В пробках стоять точно также, только еще следить чтобы в аварию не попасть. Зачем? Лучше заплатить, и тебя профессионал доставит в нужное место.
Петр Ильич был холост и детей никогда не имел, поэтому считал автомобиль необязательной для себя вещью. Тем не менее, парковочное место у него было. Причем очень удобно расположенное.Я работал не так давно в фирме, но уже успел заслужить репутацию толкового работника, так что я обратился к начальству с просьбой о выделении мне парковочного места.
- Ну, Антон Игоревич, сейчас новых свободных мест нет, - ответил мне Иван Сергеевич, – глава нашего отдела, - но можно попросить уступить место у того, кто им не пользуется.
Воодушевленный я направился к Петру Ильичу, нисколько не сомневаясь, что понимающий мужик войдет в мое положение и никаких проблем с парковкой у меня точно не возникнет.
- Это мое место, - внезапно сухо ответил на мою просьбу Петр Ильич, - то, что у меня нет автомобиля не означает, что оно мне не нужно.- Петр Ильич, но зачем оно вам? – удивился я. – Машины то у вас нет.
- Это не важно, - ответил Петр Ильич, - важен сам факт. Я заслужил это место и никому его отдавать не собираюсь!
Раздраженный я вышел из кабинета. Оставлять ситуацию так я не собирался, поэтому обратился с просьбой о парковке к вышестоящему руководству. К моей радости и изумлению, пришел положительный ответ.
Мне ответили, что если парковочное место не используется работником, то его имеет право занять другой сотрудник, использующий личный транспорт. С этим ответом я и пришел к Петру Ильичу.
- Если не использует значит? – поднял на меня глаза от бумаги тот. – Ну, хорошо.На следующий день я, довольный и счастливый, подъехал к парковке компании на своем автомобиле. Каково же было мое удивления, когда я увидел, что на моем парковочном месте сидит в кресле на колесиках Петр Ильич. На коленях его покоился ноутбук, Петр Ильич что-то быстро набирал на клавиатуре.
- Петр Ильич, вы что тут делаете? – опустив стекло закричал я.
- Я тут работаю, - огрызнулся мужчина, - использую парковочное место! И значит, вы не имеете права его занимать своей колымагой!
Обозленный до последней степени, я нажал педаль газа и осторожно стал двигаться в сторону парковочного места. Строптивый Петр Ильич вскочил с кресла и начал кричать.
После этого началась настоящая бумажная война. И я, и Петр Ильич забрасывали руководство гневными письмами, доказывая свое право на парковочное место.
Конечно, выбор перед начальством стоял довольно трудный – с одной стороны, я был прав, ведь у Петра не было машины и место ему было по факту не нужно, с другой же стороны – Петр Ильич был уважаемым работником и конфликтовать с ним руководство не хотело.
Все зашло слишком далеко – конфликт с Петром Ильичом сказался на результатах и моей, и его работы. Производительность упала – мы больше не занимались работой, мы просто бесконечно строчили кляузы друг на друга.
В итоге пришлось вмешаться начальству. Нам обоим было объявлено предупреждение, мы потеряли часть квартальной премии.По учреждению был выпущен новый приказ о распределении парковочных мест. Теперь они выделялись тем, у кого имелся автомобиль.
Я считал себя победителем и с гордостью парковал свою машину на своем месте. Радость, однако, была недолгой – спустя неделю машину у меня угнали.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии