image

Мы вложили деньги в ремонт дачи, а свекровь заявила, что ее младшему сыну она нужнее. Для нас это - ненужная роскошь, а для него – необходимость

мнение читателей

Уже прошло больше двух недель после одного события, а я все никак не могу успокоиться. Ужасно злюсь. Не только у меня такое состояние, а еще у моего мужа. Оба перестали общаться с его матерью, потому что она очень некрасиво с нами поступила.

Я слышала много историй, как целые семьи ругаются и враждуют из-за недвижимости. Никогда не понимала этого. Считала, что никогда не стоит рассчитывать на кого-то, но можно сказать, что нас просто кинули на деньги свои же близкие. Отсюда и столько злобы. Сейчас расскажу все по порядку.

У моего мужа есть младший брат Ярослав. У свекрови это любимый сын. Муж рассказывал, что с самого детства ему доставалось больше внимания матери, потому что он младший. Я сама видела разницу в отношении свекрови к старшему и к младшему брату. Ярика она постоянно нахваливала, восклицала, что он ее только радует, даже невеста Ярика производила на нее такое же впечатление.

- Вот Ярик мой, умничка, какую девочку себе красивую нашел - восклицала она.

Сказать честно, кроме красоты в той девочке ничего не было. Они с Яриком даже чем-то похожи. Оба выглядят немного слащаво, по жизни им ничего не надо, ни к чему не стремятся, спокойно плывут по течению.

Тем не менее, мать мужа всегда обращалась за помощью не к Ярику, а именно к нам. Даже когда свекровь подвернула ногу и не могла практически ничего делать по дому, она просила меня приехать убраться в ее квартире, приготовить покушать и еще как-то помочь по хозяйству, хотя тогда они жили вместе с Яриком и его невестой.

- Кристиночка не умеет, они же младшие, научатся потом - говорила свекровь в ответ на мое негодование.

Когда свекровь затеяла ремонт в своей квартире, тоже помогали ей только мы. Ярик и Кристина на тот момент тоже проживали в квартире матери, но вот помощи от них снова никакой не было.

- Я ничего не умею, я боюсь что-то сломать - сказала Кристина, когда я сделала ей замечание по поводу того, что было бы неплохо помочь.

Единственное, что Кристина там могла сломать, так это свои наращенные ногти. На меня сразу же накинулась свекровь с воплями, мол, отстань от младших, они еще успеют в жизни наработаться. Мой супруг вступился за меня и началась перепалка. Свекровь все равно стояла на своем, еще и обиделась на нас, перекрутила все так, что это мы ей помогать не хотим, а хотим все перекинуть на младших.

Эта была предыстория. Сейчас подробнее про причину нашего конфликта. У свекрови в собственности есть дача. Они часто ездили туда, когда свекор был еще жив. Уже много лет отдыхать туда никто практически не ездил, заезжали только разведать обстановку и проверить состояние дачи.

Вот свекровь как-то предложила нам с мужем съездить туда, проверить что там и как. Сам участок был в очень удачном месте. Многие соседи построили там хорошие отапливаемые дома и жили там круглый год, в поселке были все условия для этого.

После многих лет без должного ухода участок весь зарос, состояние летнего домика тоже оставляло желать лучшего, забор был уже очень ветхий.

Свекровь долго думала насчет судьбы дачного участка и в итоге предложила нам такой вариант: нам она отдаст дачу, а на младшего сына перепишет квартиру.

- У Ярика с Кристиной своего жилья нет, а у вас своя квартира - сказала она.

Свекровь добавила, что решила заранее позаботиться о том, чтобы у сыновей не возникло в будущем споров по поводу имущества. Мне это показалось мудрым решением, но что-то внутри меня подсказывало, что не стоит доверять свекрови.

Все дело в том, что она предложила мужу сразу же заняться ремонтом дачи, а документально обещала оформить все позже. Еще подчеркнула, что он для этого должен отказаться от своей доли в квартире матери. Муж не видел в этом проблемы и не слушал моих доводов. Мы даже с ним поругались из-за этого.

- Это же моя мать! Как она может меня обмануть в этом вопросе? О чем ты вообще говоришь? – возмущался он.

Я просила мужа не писать отказ, а подождать пока его мать переоформит все документы, но он настоял на своем. Я доверилась мужу, посчитав, что он все-таки знает свекровь лучше меня, но мы оба ошиблись.

Мы начали делать на даче ремонт. Мы загорелись идеей сделать дом пригодным для жизни круглый год. Переезжать туда насовсем мы не собирались, но нам обоим грела душу мысль, что можно будет зимой или осенью выбраться сюда на выходные, растопить баню, пожарить шашлык или приготовить что-то на природе, переночевать в домике, а потом неспешно завтракать на веранде.

Все лето мы работали над обустройством участка. Поставили новый забор, отремонтировали крышу, начали проводить коммуникации, параллельно стали ремонтировать старую баню. Работы предстояло еще много, но дом мы привели в порядок, в теплое время года там уже можно было жить. Работы обошлись нам в круглую сумму, мы не скупились на материалы. Для себя же старались.

Вот тут мы и подошли к нашему конфликту.

Недавно у Ярика был день рождения. Он созвал в гости всю семью, они с Кристиной объявили о том, что ждут прибавление. Свекровь плакала от счастья.

- Как хорошо и как вовремя мы привели дачу в порядок! Теперь ваш малыш сможет играть на свежем воздухе и есть овощи со своего огорода - сказала она.

Мы с мужем многозначительно переглянулись. После застолья муж отозвал мать в сторонку и потребовал объяснений.

- У Ярика с Кристиной появится ребенок, им дача теперь нужнее. Для вас это просто баловство и ненужная роскошь, а им для малыша это просто необходимо, - ответила она.

В ответ на возмущения мужа свекровь сказала, что мы себе деньги еще заработаем, а сейчас он должен радоваться, что имеет возможность помочь своему младшему брату и будущему племяннику или племяннице.

После этой истории мы оба решили оборвать общение с матерью мужа и семейством Ярика. Нет никакого желания продолжать общение, нам обоим обидно до ужаса. Мы вложили в этот дом и в участок столько сил, времени и огромные деньги, а нас просто обманули. В этом, конечно, есть и наша ошибка, но мы до последнего надеялись на порядочность матери мужа.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.