— Не собираюсь портить праздник сыну, поэтому вас на его день рождения не зову! — отбрила я родню

истории читателей
01-03-2024

Дни рождения моего детства — это когда приходило много-много гостей. Со всех концов города ехали тетушки и дядюшки, везли подарки и добрые слова.

Родители ставили два стола. Один в гостиной — для взрослых. Другой в детской — для именинника и его друзей. 

Кто-то из гостей оставался ночевать, и в некоторых случаях мы буквально укладывались штабелями на полу. Было суетно, но очень весело. 

Сегодня люди не ходят друг к другу в гости без приглашения, даже на день рождения. И, знаете, какой-то смысл в этом есть. 

В этом году я решила, что десятилетие сына Артема буду праздновать без привычной толпы бабушек, дедушек и всевозможных тетушек.

В прошлые годы мы, как и положено, приглашали родню. Я, как проклятая, с самого утра крутилась на кухне, готовила угощение. Муж срывался по магазинам то за салфетками, то за шпажками для фруктовой нарезки.

Приходили гости, шумно сидели несколько часов, выпивали все спиртное в доме, в особо запущенных случаях громили мебель и посуду. Внимание моему сыну доставалось ровно в течение первых тридцати после прихода гостей минут.

Потом он играл где-то под столом с парой таких же несчастных двоюродных сестер или братьев. Праздничный торт и свечи выносились уже ближе к ночи, когда именинник отчаянно зевал и тер глаза.

Гостей удавалось выпроводить за полночь. Наутро звонили довольные и отдохнувшие бабушки, дедушки и тети и спрашивали детали прошедшего дня. Да, такая вишенка на торте. Никто ничего не помнил!

В этом году Тема за месяц до дня рождения тоскливо спросил, придут ли бабушки и тетушки на его праздник. Я задумалась. А правильно ли я поступаю? Ведь это день рождения ребенка, а не одного из нас, взрослых.

Осторожно спросила сына, как бы он сам хотел отметить. Тот оживился и начал перечислять, куда бы он сходил в свой день рождения.

Зоопарк, игровой центр, кино. И все это без единой бабушки и без единого дедушки. Я поняла, что пришло время перемен.

Сказала сыну, что его десять лет мы встретим так, как хочется ему, и больше никому. Тот аж заулыбался, но все же смущенно добавил, что бабушек и дедушек мы пригласим позже. Например, на следующий день.

Так и решили сделать. В назначенный день ушли с сыном в зоопарк с самого утра. Ближе к десяти родственники начали обрывать трубку.

— Во сколько нам приезжать? Я сижу готовая, жду вашего звонка, а вы все молчите. Как можно так долго спать в такой день, не понимаю. Ведь у любимого внука день рождения! — кричала свекровь.

Я спокойно ответила, что помню, какой сегодня день.

— И именно поэтому мы договорились с Артемом, что ему не придется общаться ни с бабушками, ни с дедушками.

Свекровь аж заикаться начала от удивления. Как это, говорит, без нас. Вы там, мол, совсем рехнулись. Я отвечаю, что, наоборот, пришли в себя.

— Вы в прошлом году с мужем все детали от Теминого любимого конструктора растеряли, пока показывали ему, как надо правильно собирать. Он до сих пор припоминает мне тот случай.

Свекруха обиделась. И что, говорит, в этом такого. Да, немного перебрали. Но у нас, дескать, так принято. Мы так горячо любим внука, вот и отмечаем его дни рождения тоже горячо.

Спасибо, отвечаю, вы можете сегодня отметить, только без нас. Или завтра приходите, когда Тема будет играть с друзьями. Но больше нам ваших выходок не нужно.

Свекровь обиделась и трубку бросила. А через десять минут звонит моя мама. И с той же претензией. Какого, говорит, черта вы нас на праздник не пускаете.

Я ей отвечаю, что мы вообще не дома, и быть там сегодня планируем только поздно вечером. Алло, говорю, это детский день рождения, и праздновать его должны дети, а не бабуси и дедуси.

Мамочка надулась, как мышь на крупу. Говорит, а мы вам такой подарок хороший приготовили. Так в чем дело, спрашиваю.

Подарок дарите, а гулять в другой день будете, и не при внуке. Хватит ему на вас смотреть. Бабушка наша любимая обиженно протянула:

— Раз вы нас сегодня не ждете, ничего вам дарить не будем. Оставайтесь без подарка, как дураки.

Ха, взяли на слабо. Я отвечаю, ну и пожалуйста, не больно-то и хотелось. Для меня самое главное, чтобы сын был доволен.

А вам, говорю, просто нужен повод собраться и посидеть в дружной компании. Так делайте это без повода и не на виду у детей.

Ничем не пронять наших родственничков. Артем, кстати, не сильно огорчился, что бабушки не принесли ему подарок. Зато, говорит, провел день, как хотел именно я!

А родня поворчит и успокоится, я уверена. В любом случаем, мне важнее ребенок, а не то, что там обо мне подумают родственники, пусть и близкие.

Хотят обижаться? На здоровье, только пусть не забывают, что на обиженных воду возят.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.