- Ну и что, что в кредит? Кто об этом знает? Зато перед людьми не стыдно, - фыркают родители

истории читателей

Мне порой кажется, что в семью родителей меня подкинули, и я им не родная. Вот мой брат - тот кровь от крови и плоть от плоти: мыслит так же, действует так же. А меня родительские понты на последние деньги всегда вгоняли в недоумение. 

Мама с папой вечно старались сделать вид, что дела у нас идут гораздо лучше, чем было на самом деле. Мы могли месяц питаться картошкой и макаронами, зато по случаю дня рождения накрывался шикарный стол и приглашалась толпа гостей. 

Я помню, как это меня всегда удивляло. Родители друзей получали зарплату и покупали продукты впрок, чтобы весь месяц нормально питаться, а мои поступали иначе. 

Мы постоянно экономили, потому что были в долгах по уши. Зато что ни праздник - так надо всем пустить пыль в глаза. Покупалась дорогущая еда и напитки, стоило всё это столько, что можно было две недели нормально питаться всей семьёй. 

Но это же неинтересно. Гораздо лучше жрать пустые макароны, зато потом поразить родню шикарным столом, да ещё и отмахиваться, мол, такие мелочи, мы этого даже не замечаем и вообще каждый день так едим. 

Покупались в долг дорогущие вещи, но под ними были драные колготки и нижнее бельё, которое уже давно пора бы выкинуть. Нормальные носки, колготки и трусы лежали в отдельном ящике "на выход". 

Я надевала нормальное бельё только на приём к врачу или когда надо было переодеваться на физкультуру. Всё остальное время ходила в застиранных и зашитых трусах и майках, на которых уже невозможно было различить рисунок. 

Зато у мамы было кожаное пальто, а у - папы кожаная куртка. Тогда это было очень модным, поэтому родители  изо всех сил старались поддерживать образ успешных людей. 

Это мне никогда не нравилось. Я хотела каждый день нормально есть и нормально одеваться. Хуже всего стало, когда я повзрослела и поняла, что такие возможности в нашей семье были, если бы родители не ставили перед собой задачу выпендриться. 

Доходило до полного маразма. Помню, как папа одно время ходил с брелком и ключами от какой-то иномарки. Всем говорил, что ему её из Японии пригнали под заказ, а на самом деле никакой машины и близко не было: он просто нашёл где-то ключи с брелком - и всё. Не помню, как он потом выкрутился, но какое-то время его все считали очень крутым, раз есть иномарка. 

Желание пустить всем пыль в глаза стало второй натурой моего брата. Он старше меня на пару лет, но мне уже тридцать, ему тридцать два, поэтому разница уже не кажется существенной. 

Брат нашёл себе такую же любительницу понтов. Они закатили свадьбу, взяв в кредит миллион рублей, но всем рассказывали, что это они сами всё заработали. 

Живут в съёмной хрущёвке, где ремонта не было уже лет сто, зато взяли в кредит машину за четыре миллиона. Это при том, что они ещё выплачивают кредит за свадьбу. 

Всё на моде, всё на стиле. Фотографии все такие, будто они купаются в деньгах, сами же вечно в долгах. Брат даже у меня пытался занимать, но я отказала. Мне свою жизнь надо устраивать, а брат вряд ли отдаст долг. 

У нас с мужем своя двушка в ипотеку. Свадьбу отметили простенько: сначала ЗАГС, потом в ресторан с родными. Мои родители были не в восторге - слишком бедно, что люди подумают?

Нам же плевать, что подумают люди: мы исходили из своих желаний и возможностей. Меня недовольные лица родителей ничуть не смутили. 

- Ты хоть фотографии с этой, прости Господи, свадьбы, не выкладывай, а то родня засмеёт, - попросила меня мама. 

Я и не собиралась. Вообще не люблю выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение. Так что мамина просьба меня вообще не напрягла. Родня мою "позорную" свадьбу не увидела. 

Зато десятки фотографий с кредитной свадьбы брата у мамы во всех соцсетях: там же всё дорого-богато, есть чем похвастаться перед другими людьми. Детский сад!

- Ну и что, что в кредит? Кто об этом знает? Зато перед людьми не стыдно, - фыркали родители, когда я недоумевала, зачем закатывать такую свадьбу в кредит.

Со мной семья старается не общаться. Я живу слишком просто, не по их уровню. То есть я живу по средствам, не пытаясь изобразить из себя владычицу морскую, а их это не устраивает, особенно на фоне моего закредитованного по уши брата.

Оно и к лучшему, наверное. Главное, чтобы их долги не стали потом моей проблемой, а так пусть живут, как им хочется. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.