-Опять пацана родили! Кто же нас всех досматривать в старости будет? - сокрушалась свекровь на выписке
Никогда не смогу понять свою свекровь, поскольку она вся соткана из противоречий! С одной стороны, она пессимистка. Все время рассуждает о том, что она скоро отправится к праотцам. Хотя ей только-только исполнился шестьдесят один год.
С другой стороны, Лилия Юрьевна - так зовут свекровь - активно заботится о своем здоровье. Посещает врачей, читает много статей на тему лечения всего на свете. Принимает обычные лекарства и разные народные средства.
Свекровь делает все, чтобы ее же мрачные прогнозы не сбылись, и это работает. Анализы, со слов мужа, у его матери хорошие. Беготня по докторам слабо вяжется с размышлениями о скорбном, но уж как есть.
В какой-то момент эти противоречия свекрови вылились в разговоры о том, кто ее будет досматривать, когда в этом возникнет нужда. И нас заодно - мы же не будем вечно молодыми.Эти тяжелые беседы начались во время моей первой беременности. Лилия Юрьевна тогда надеялась, что у нас родится девочка. По ее мнению, из девочки можно вырастить помощницу по хозяйству и сиделку.
-От пацанов в быту толку ноль, даже если они очень стараются. А уж досмотр им доверять - проще сразу лечь в деревянный ящик, - однажды разглагольствовала свекровь, не стесняясь присутствия своего сына.
Позже выяснилось, что у нас будет мальчик. Услышав эту новость, Лилия Юрьевна обреченно вздохнула. Мол, может быть, в следующий раз повезет.
Для нас с мужем ребенок - это человек, родная плоть и кровь, а не набор функций. И пол нам совсем не важен! Мы были бы одинаково рады как мальчику, так и девочке.
Превращать ребенка в автомат по идеальному вылизыванию дома и уходу за стариками мы не собирались. Хотя в наших планах было и остается постепенное приучение к участию в быту.
Но, согласитесь, это другое. Внесение лепты в быт разительно отличается от полноценного обслуживания, о котором мечтала свекровь.
В ту пору муж с ней сильно поругался. В не самых лестных выражениях объяснил, что в моем положении эмоциональные потрясения вредны. И дал понять, что никто из членов нашей семьи ее досматривать не будет. Ни мы, ни наши дети.-Заработаем на профессиональную сиделку, она лучше справится с медицинским уходом. А мы будем просто приезжать и поддерживать тебя морально. Хотя об этом еще слишком рано думать! - говорил тогда муж.
Свекровь стала давить на совесть. Мол, постыдились бы сбагривать мать чужим людям. Особенно, когда этим может заняться молодая и полная сил родная внучка. Да и нас кто-то должен потом досматривать.
В общем, свекровь не сменила пластинку. Муж тогда повторил свои слова, но более жестким тоном. После этого его мать на долгое время присмирела и прекратила развивать дискуссии на тему “кто должен всех досматривать в старости”.
Ее хватило на целых три года! Но два месяца назад Лилия Юрьевна опять взялась за свое. Я тогда родила второго малыша, и тоже мальчика.Пол ребенка до последнего был неизвестен - так хорошо малышок изворачивался в моем животе. А даже если бы и знали, вряд ли бы оповестили свекровь.
Да, все три года она молчала, но у нас были свежи воспоминания о тех ее высказываниях. Не хотелось нервничать лишний раз. И это было правильное решение.
Потому что в день выписки, на которую нельзя было не пригласить свекровь, она, посмотрев на новорожденного младшего внука, сокрушенно выдала:
-Опять пацана родили! Кто же нас всех досматривать будет?
-Кто-кто? Лошадь в модном пальто! Сколько можно тебе объяснять, что мы не собираемся растить наших детей слугами и отнимать у них нормальную жизнь?! И тебе не позволим этого сделать, - пространно огрызнулся муж.
-Не слугами, а верными помощниками! И из мальчиков их все равно не получится. Могли бы получше постараться, - подлила свекровь еще одну капельку масла в огонь.
-Изучите биологию на досуге: родить ребенка определенного пола невозможно. Тут вам не стол заказов! - не выдержала я.
Вслед за мной взяли слово родители. Они пристыдили Лилию Юрьевну, заметив, что нужно в принципе радоваться рождению внуков. А строить на них планы и тем более выражать недовольство насчет их пола - последнее дело.
-И не забивайте себе голову своей будущей немощью. Нам всем еще далеко до этого! Например, мы просто радуемся жизни, чего и вам советуем, - сказал мой отец.От идеи настроиться на позитив Лилию Юрьевну перекосило. Но она, как ни странно, проявила чувство такта и не стала настаивать, что это чушь и жизнь надо видеть исключительно в черных тонах.
Свекровь коротко ответила, что всего лишь старается думать наперед. А затем сослалась на какие-то дела и под этим предлогом отказалась от домашнего чаепития, которое мы планировали устроить после выписки.
Это нам было на руку. Еще не хватало, чтобы на праздновании новой жизни Лилия Юрьевна поднимала какие-то траурные темы!
И очень хорошо, что после того случая она в принципе прекратила заглядывать к нам в гости. Сейчас с ней общается только муж, и то по телефону. Видно, тоже устал от ее бесконечного пессимизма.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии