Отец никак не участвовал в моей жизни, но появился сразу же, как я взяла фамилию отчима

истории читателей

Отец со мной не общался больше десяти лет и никак не участвовал в моей жизни. Ни алиментами, ни звонками, ни подарками, ни простыми прогулками во дворе. 

Развелись они с моей мамой и человек как в воду канул. Если бабушка ещё хоть изредка вспоминала о моём существовании: пару раз в год, не чаще, то отец вообще не появлялся. 

Но я не могу сказать, что как-то сильно кручинилась по отцу. Надо сказать, что даже будучи в браке отец не проявлял ко мне внимания. Ни поиграть, ни почитать, ни погулять - это всё отцу было неинтересно. Он либо лежал перед телевизором, либо уходил к своим друзьям, либо был на работе. 

После развода родителей в моей жизни почти ничего не изменилось. Только ссор в доме стало поменьше и по выходным перегаром в квартире не пахло. 

Мама через два года после развода вышла замуж, у меня появился отчим. Только с его появлением в нашей жизни я узнала, что такое настоящий отец. 

Он никогда не навязывался, но, когда мне было нужно, поддерживал, давал советы, разбирался с моими детскими трагедиями и никогда не сдавал меня маме. 

Дядя Артём ходил на мои соревнования, подбадривал и радовался моим победам. На дни рождения всегда устраивал какой-нибудь сюрприз, дарил классные подарки, хоть и не дорогие, но всегда очень забавные. 

Года через четыре после свадьбы родителей я стала называть его папой. Как-то один раз у меня вырвалось, и я увидела, как заблестели у него глаза: вот с тех пор у меня есть папа. 

Даже после того, как у них с мамой родился сын, отчим не стал меня игнорировать, уделяя мне по-прежнему много времени и интересуясь моими делами. 

Он сидел со мной над уроками, ходил на родительские собрания, пока мама сидела с малышом, помогал во всём, о чём бы я его не попросила. Это было очень здорово. 

Когда мама за него вышла замуж, то себе она фамилию поменяла, а меня трогать не стала. Я тогда маленькая была и мне было как-то всё равно, да и к отчиму я тогда ещё относилась с опаской: всё-таки чужой человек. 

Фамилию я решила сменить, когда пришла пора менять паспорт, то есть в двадцать лет. Я понимаю, что это просто жест, потому что я когда-нибудь выйду замуж и поменяю фамилию ещё раз, но моё решение мне показалось правильным. 

Я видела, как отчим плачет, только два раза: когда родился мой брат и когда я принесла и показала паспорт с новой фамилией. 

- Ну, теперь вся семья под одной фамилией, оно и правильно. Спасибо, дочка, - утёр он слёзы. 

Для меня это был счастливый момент, потому что я смогла выразить своё отношение к человеку, который стал моей опорой наравне с мамой. 

Но у моего поступка было и ещё одно последствие - обо мне внезапно вспомнил родной отец. Не знаю, как он узнал, что я решила сменить фамилию, но это его однозначно задело. 

Настолько, что он аж решил со мной встретиться и лично высказать недовольство. Правда, на встречу меня звал не он. Бабушка позвонила и пригласила в гости, а уж там у неё и поджидал меня отец. 

Я сначала даже не поняла, что за мужик сидит, сто лет отца не видела, а он за это время сильно изменился. Но потом всё встало на свои места. 

- Ну, здравствуй, дочь. Что расскажешь? - меня эти вопросы отца, которого я не видела больше десяти лет, вогнали в ступор. А что я должна ему рассказать? С какого момента ему интересно? 

Но дальше он сам объяснил, какой именно момент ему интересен - почему это я решила сменить фамилию и кто меня на это надоумил. 

- Мать настроила, чтобы ты фамилию родного отца сменила? Мужику своему приятное захотела сделать? - давил отец. 

Я на него смотрела, как баран на новые ворота. Зачем меня позвали, почему я всё ещё здесь и слушаю этот бред? Мать ещё зачем-то приплетает. Родной отец... Да какой он мне отец?

- Да какой ты мне отец? Тем более родной. Ты меня как бросил после развода, так только сейчас и появился, словно тебе достоинство прищемили. Фамилию поменяла? Да. Взяла фамилию человека, который меня воспитал. Какие у тебя ко мне могут бы вообще вопросы? Дядя, ты кто? - я так не злилась, наверное, никогда. 

Нет, это надо же! Человек припёрся спустя столько лет, чтобы мне что-то предъявлять за смену фамилии! Да я его знать не знаю! 

- Дядя, забудь, что у тебя когда-то была дочь! Всё, время ушло. Всего доброго, бабуля, была рада повидаться, - я встала и вышла из квартиры, за моей спиной стояла гробовая тишина. 

Родителям я о явлении отца рассказывать не стала. Зачем людям нервы трепать. Надеюсь, что до папаши дошло, что он со своими претензиями не туда влез, и больше я его не увижу. Да и бабушку навещать теперь желания нет вообще: могла бы и предупредить о такой встрече. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.