back b
image

Отказалась сидеть с внуком. Я уже слишком стара, чтобы меня отчитывали, как девчонку

мнение читателей

Мне в кои-то веки доверили посидеть с внуком, а я взяла и отказалась. Такое великодушие невестка проявила второй раз в жизни, а я не оценила оказанного доверия. 

Вообще, я давно смирилась, что внук есть у сватьи, а у меня его нет. То есть, он существует, но вижу я его раз в год - на день рождения. В остальное время в доступе к ребенку мне отказано. 

Со Снежаной, женой моего сына, у меня нет вообще никаких отношений. Она сама так захотела, с первого дня семейной жизни показывая, что у нее есть своя мама, а со мной она общаться не желает. 

Ну так и я не рвалась с ней коммуницировать. Вот буду я еще бегать вприсядку перед мокроносой девчонкой, которая этот самый мокрый нос от меня воротит! Делать мне больше нечего. 

Сын в гости приезжает, редко, но все-таки. Через него я передаю приветы его жене и подарки по случаю нового года, восьмого марта и дня рождения. Соблюдаю лицо, так сказать. Она поступает так же. 

Я думала, что наши отношения как-то изменятся после рождения внука, потому что молодой маме помощь будет не лишней, но не понадобилось. На подхвате была и младшая сестра Снежаны и ее мама. Мне места не нашлось. 

Я потыкалась со своей помощью, получила пару раз от ворот поворот, а потом решила, что надо ситуацию отпустить. Обидно, конечно, не скрою, но и у меня гордость есть. Когда мне прямым текстом говорят, что я тут не к месту, я не буду навязываться. 

Просто я стала через сына передавать еще и для внука подарки. А раз в год на день рождения меня звали приехать лично. Я не отказывалась и приезжала. 

Мне не нравилось то, что я видела. Внуку было позволено все, ни о каком воспитании речи не шло. Он мог кидаться едой, кусаться, плеваться, стоять на голове, а невестка и ее родня только утирались и умилялись. Это я не про малютку говорю, а про четырехлетнего ребенка, если что. 

Именно когда внуку было четыре года, мне доверили с ним посидеть. Просто у сестры Снежаны были зачеты, мама в больнице лежала, а ей с работы было отпроситься невозможно. Вот тут про меня и вспомнили. 

Я согласилась, даже обрадовалась возможности пообщаться с внуком без бдительного ока невестки и ее родни. Но общение не задалось как-то сразу. 

Ребенку не понравилось, что я не подрываюсь по первому его писку и не бегу исполнять прихоти. Мультики ему включила не те, еду дала не ту, в попу не бросилась дуть, когда он колотился в истерике на ковре. 

В итоге ребенок взял свой телефон и пошел жаловаться маме. Звонить они его научили, значит, а как себя вести надо - то не обязательно, видимо. 

Невестка прилетела уже через полчаса. Злая, растрепанная. Наговорила мне кучу гадостей, сгребла в охапку свое чудо и отправилась домой. Я даже слова сказать не успела. 

Зато высказала все сыну. И что воспитанием ребенка неплохо бы заняться ему, а не тому бабьему дивизиону, что у него квартире почти круглосуточно. И что жене своей мог бы объяснить, как надо разговаривать с его мамой. 

Я ничего ужасного не сделала. Не включила какие-то мозговыворачивающие мультики и отказалась кормить ребенка картошкой фри, а обычная жареная его довела до истерики. 

Сын вроде за супругу извинился, а потом мы тему закрыли. С тех пор меня не просили сидеть с внуком. Я его вообще не видела целый год, пока сын с невесткой не собрались на отдых. 

За этот год у младшей сестры невестки родился свой ребенок, поэтому все внимание бабушки переключилось на нового внука. Со старшим она сидела все реже. 

А тут молодежь собралась съездить с друзьями на море, но ребенок в концепт отпуска не входил. Поэтому вдруг вспомнили, что у него есть еще одна бабушка, которая будет в восторге от перспективы с ним посидеть. 

Я приехала к сыну, посмотрела на внука, послушала, как невестка менторским тоном зачитывает мне обязанности, попила чай и поехала домой. Поведение ребенка лучше не стало, ума у невестки не прибавилось, только наглости. 

Отказалась я сидеть с внуком. Не достойна я такой великой чести. Не умею я с нужным напором дуть в попу ребенку, которому с малых лет позволяли все. 

Невестка в возмущении, ее мама тоже вся из себя в недоумении. Только сын молчит, знает, почему я так поступаю. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.