- Пока вы этого не научите себя вести, я с ним сидеть не буду! И ремонт мне оплатите! - орала мама

истории читателей

Ну вот, образ любящей бабушки треснул по швам. Теперь мама такая, какой я всегда её помнила: человек, который больше переживает о материальных благах, чем о людях. 

Для меня в детстве было огромной трагедией, если я вдруг поставила пятно на одежде, а уж порвать что-то вообще было за гранью. Хоть домой не приходи. Мне кажется, что если бы я из дома пропала голой, то мама бы и не переживала, а вот за платье и сандалики обзвонила бы все морги. 

Когда я болела, мама переживала не о моём здоровье, а о том, что опять придётся тратить на меня деньги и лечить. Кстати, многие проблемы, требовавшие вложения денег, я решала уже после того, как стала сама зарабатывать. Если моей жизни заболевание не угрожало, то мама просто на него забивала. 

Например, со своей проблемной кожей я ничего не могла сделать, пока сама не начала зарабатывать. Мало того, что надо было пройти кучу врачей и сдать ворох анализов, так ведь лечение ещё и денег требовало. 

- Мылом умывайся и лицо не ковыряй - вот и не будет прыщей, - повторяла мама даже тогда, когда уже было очевидно, что совет не действует. 

У меня в детстве не было плееров, компьютера или каких-то других излишеств, потому что "ты тупая, всё равно всё сломаешь, а оно денег стоит". 

Это при том, что деньги у нас были. И мама зарабатывала нормально, и отец присылал деньги каждый месяц. Так что тут проблема была не в том, что нам не на что было жить и мама экономила, а просто человек она такой. 

Если мне купили кроссовки, то я буду в них ходить до тех пор, пока хоть как-то смогу влезть. Больно, пальцы подгибаются, пятку натирает - неважно. Мама говорила своё "не выдумывай" и вопрос закрывался. 

У меня бы и выпускного не было, но тут одна бабушка всё оплатила, а вторая купила мне платье и туфли. 

- Нашли на что деньги тратить! Это всё на один раз, - закатывала глаза мама, но, поскольку эти траты были не из её кармана, то быстро закрыла тему. 

Не удивительно, что после школы я с мамой почти не общалась. Уехала учиться и первое время меня полностью содержал отец. А потом я пошла работать и вообще стало хорошо. 

Сколько проблем со здоровьем мне пришлось решать в свои восемнадцать! До сих пор вздрагиваю, как вспоминаю. Неправильный прикус, проблемы с кожей, волосами, искривление позвоночника - всё это мама в своё время просто проигнорировала. 

Десять лет мы с мамой почти не общались, но на свадьбу я её всё-таки позвала, потому что иначе это выглядело бы как-то странно. Да и муж настаивал, что надо поддерживать отношения с семьёй, ведь родители не молодеют. 

Удивительно, но после свадьбы мы с мамой стали чаще общаться. Правда, по телефону, но для нас это уже прогресс. А вот когда я забеременела, мама чуть ли не со слезами на глазах сидела и причитала, что станет бабушкой. 

- Я же тебе говорил, что люди меняются, - шепнул мне тогда муж. А я и сама была в шоке от маминой реакции. 

Мне же не верилось, что моя прагматичная мама так радуется будущему внуку. Она ко мне относилась достаточно равнодушно, а тут аж слёзы радости из-за внука. 

Но когда малыш родился, мама приходила, держала его на руках, даже с коляской вызывалась гулять. Прямо настоящая любящая бабушка. За полтора года такого поведения я даже к этому привыкла. 

Только мама один на один с внуком никогда не оставалась, так что она видела, так сказать, "парадно-выходной" вид ребёнка. А тут нам с мужем поступило приглашение на свадьбу, и ребёнка в силу возраста тащить туда не хотелось. Мама сама вызвалась с ним посидеть. 

- Только вы его ко мне завезите, а то соседка зайти должна, я с ней договаривалась, - попросила мама. 

Удобнее, было бы, конечно, если бы она к нам приехала, чтобы не тащить ребёнка и весь его скарб туда, но пришлось согласиться, ведь мама пошла нам навстречу, не нам же капризничать. 

На свадьбе мы пробыли два часа. Ровно столько времени ушло на то, чтобы мама потеряла терпение. Она позвонила нам с воплями, ничего не объяснила, просто потребовала забрать ребёнка домой. 

Мы приехали, ребёнок захлёбывается в истерике, лицо красное, сидит на полу. 

- Вот, полюбуйтесь! На минуту отвернулась, а он мне все стены разрисовал! - орала мама. 

Я не увидела, чтобы прямо все стены были разрисованы. В коридоре стена по низу кое-где цветными карандашами подкрашена, но это явно не все стены. 

- Пока вы этого не научите себя вести, я с ним сидеть не буду! И ремонт мне оплатите! - продолжала разоряться мама. 

Муж уже унёс ребёнка в машину, а я собирала вещи. Мама же ходила и орала, что "этот" испортил ей весь ремонт, где она теперь найдёт такие обои и вообще наступил конец света. 

- Здесь всё, больше не получишь! И не называй моего сына "этот", - я припечатала тысячу рублей на столик в прихожей, после чего забрала все наши вещи и ушла. 

Видимо, на этом у моего ребёнка одна бабушка закончилась. Я больше к ней сына точно не отпущу. Да и сама что-то расхотела с ней общаться. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.