Получила неплохую прибавку к пенсии, научившись делать мыло ручной работы
Еще год назад я даже не задумывалась, откуда берутся всякие гигиенические средства. Ну, скажем, шампуни, мыло, зубная паста и прочие. Есть и есть – покупала в магазине, приносила домой, использовала по назначению. После пустую упаковку выкидывала. А потом все в жизни изменилось, причем на старости лет.
Пришла я как-то раз в гости к подруге. Чайку попить, о делах наших пенсионных покалякать. Отправилась в ванную, чтобы руки помыть перед тем, как за стол садиться, а там… красота неземная!
Мыло не простое, как из магазина, а фигурное. В виде цветов, зверушек, сказочных персонажей. А пахнет-то как – розами, фиалками, благовониями.
- А чего это у тебя за мыло какое чудесное? Где это ты его купила? Я вот сколько по магазинам ни хожу, ни разу не встречала, - спрашиваю у подруги.- Зачем покупать? - отвечает она с гордой усмешкой. - Я его сама делаю.
- Прямо дома что ли?!
- Ну да. Ничего сложного – надо просто приспособиться и кое-чему научиться.
Оказывается, мыло можно спокойно варить в городской квартире. И те чудеса, которые я видела в подружкиной ванной, не такие уж и чудесатые.
Некоторые умельцы умудряются изготавливать копии разных памятников архитектуры и произведений искусства. Да такой красотой и пользоваться-то жалко – хочется любоваться на нее.Будучи человеком сравнительно одиноким и безработным, я, конечно, не смогла забыть мыльное открытие. Залезла в интернет, начала читать статьи по мыловарению и смотреть обучающие ролики. На деле все оказалось еще проще, чем рассказывала подруга. И, главное, дешевле, чем предполагала я сама.
Уже через неделю заказала комплект для домашнего мыловарения. Глицерин, ароматизаторы, красители, отдушки, формочки. Ну и так, по мелочи. И с первого же раза сделала… Нет, ну не шедевр. Обычное кусковое мыло с запахом то ли цветов, то ли туалетного освежителя воздуха. Даже расстроилась, ей-богу. Я-то хотела сразу замутить нечто неповторимое!
Со второй попытки получилось уже что-то более вменяемое. За месяц смогла почти в точности копировать подружкино мыло. Формочки-то те же, да и состав химический плюс-минус аналогичный. Никаких особых трудозатрат, времени уходит относительно немного.А потом я подумала… зачем мне столько мыла? Я ведь как делала – приготовила, положила, приготовила, положила. Накопилось много. Стала искать все в том же интернете «каналы сбыта».
Быстро поняла, что мыло ручной работы очень неплохо покупают ценители. Не то чтобы дорого, но спрос высокий. Следовательно, на этом можно заработать.
Пришлось, правда, к дочке обратиться за помощью – сама я группу в соцсети сделать бы не смогла, а она страсть как нужна для продаж. Кровиночка мои старания и надежды не оценила.- Мам, ты понимаешь, что тебя посадят? - сказала она взволнованно, выслушав мой бизнес-план.
- Это с чего бы?
- У тебя не соблюдены санитарные нормы, твое мыло не прошло проверку в соответствующих органах. А это, вообще-то, опасная продукция. Вдруг у потребителя будет аллергия? Или он, скажем, отравится каким-то компонентом. Уголовка сразу!
Не знаю, почему, но доча не отказала – создала. Правда, сказала, что все последствия буду разгребать лично я, она вмешиваться не станет. Ну да ладно – мне не привыкать вылезать изо всяких неприятностей… Жизнь тяжелую прожила, вспомнить местами страшно.
Через пару недель первый заказ на 500 рублей. Конечно, не особо большие деньги, но хоть что-то. Потом девушка купила у меня домашнего мыла аж на три тысячи. Кстати, по рекомендации того первого клиента.
Дальше по накатанной – в месяц чистой прибыли получаю от 20 тысяч. Неплохая прибавка к пенсии.Дочка же так и не успокоилась. Периодически приезжает и просит узаконить деятельность. Боится, что кто-нибудь моим мылом траванется.
И, по сути, она права. Штука тонкая. Наверное, нужно будет действительно озадачиться получением сертификата. Все-таки я несу ответственность за благополучие своих покупателей!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии