Поняла, что я слепая дура, когда сын попросил меня развестись

истории читателей

Я была не в восторге от своего брака, но мысли о разводе гнала подальше: ведь у нас сын, надо сохранять семью ради ребёнка. Вот я сохраняла её десять лет. 

О том, что свадьба была ошибкой, я догадалась уже через год, когда ходила беременной. Муж стал больше времени проводить с друзьями, с родителями, в телефоне - где угодно, с кем угодно, но не со мной. 

Складывалось чёткое ощущение, что мы не муж и жена, а соседи. Но уже подходила пора мне рожать, так что о разводе я не думала. Меня так воспитали: раз уж поженились, раз уж будет ребёнок - всё, теперь терпи. 

Мамина сестра тоже всю жизнь терпит, хотя муж ещё и поколачивает её периодически. Но у них двое детей, так что она с ним не разводилась. 

- Как же дети без папки будут? Им в лицо будут тыкать, что они из неполной семьи! - вздыхала тётка, а мама поддакивала. 

Вот и я уже почти с ребёнком на руках. Куда разводиться? Чтобы сын безотцовщиной рос? Да и мальчик же, а мальчикам отцовское присутствие особенно важно. 

Так и не развелась тогда. Даже маме не стала жаловаться, потому что точно знала, что она ответит на мои жалобы: раз вышла замуж и забеременела - терпи теперь. 

Муж не стал пить, не начал поднимать руку, просто в жизни семьи вообще не принимал никакого участия. Да, мы вместе спали, ели, иногда ходили в гости - со стороны всё выглядело замечательно, но сыном муж не занимался, по дому не помогал.

- Я и так работаю, семью обеспечиваю! Давай теперь всё на меня свали и сама сверху сядь! - психовал муж, когда я просила его что-то сделать. 

Пока сын был совсем маленький, муж на него практически не обращал внимания, но объяснял это тем, что не знает, как вести себя с маленькими детьми.

Всплеск активности был тогда, когда с сыном можно было уже выйти на прогулку, мячик попинать, на велосипеде покататься, на санках его повозить, но это был именно всплеск, потом муж опять отстранился. 

А я продолжала верить в то, что семью надо сохранять. Ради сына надо: ему же важно, чтобы отец присутствовал в его жизни. Уж хоть как-нибудь, но присутствовал. 

Выпивать муж начал где-то год назад. У него тогда начались проблемы с работой, стресс он решил запивать алкоголем. В таком состоянии на агрессию его могло вывести любое сказанное слово. 

Я старалась, чтобы сын не видел отца таким, не видел скандалов, не видел, как его отец бьёт посуду. Но ребёнку уже было восемь лет: он не верил в мои рассказы о том, что папа просто неловко сбил со стола посуду. 

Очень надеялась, что у мужа на работе всё наладится и он перестанет бухать. Никогда у него не было какой-то тяги к алкоголю, а тут словно прорвало. 

Сложно было, очень сложно. Уж лучше бы продолжали жить как соседи, чем постоянный алкоголь и бурные выяснения отношений. Причём я даже не всегда понимала причину. 

И опять я думала, как сохранить семью, как оградить сына от негатива, но не от отца. Всё изменилось, когда сын сам ко мне подошёл и очень по-взрослому попросил меня развестись с папой. 

- Он пьёт, мне страшно. Он нас не любит, - сказал мне ребёнок. 

- Ты что, Сашенька! Это же папа, он не может нас не любить! - я сразу стала опровергать слова сына, а у самой внутри всё переворачивалось. 

- Разведись с ним, давай вдвоём жить, так лучше будет, - повторил мой ребёнок и обнял меня. 

Пообещала сыну, что серьёзно подумаю, а потом закрылась в ванной и разревелась в полотенце. Что я за мать такая, если ко мне сын подходит и просит уйти от его отца? Почему я раньше сама это не сделала, ведь всё прекрасно видела? 

И что сын мужу интересен был только от случая к случаю, когда было настроение с ним поиграть или вместе опробовать новую игрушку, которая была интересна и мужу. 

И что у нас не семья, а какая-то слабая пародия. Живём под одной крышей, но у соседей общих тем больше, чем у нас. Друзья врозь, интересы врозь, муж на своей волне. 

Успокоилась, умылась, взяла вещи, сына и поехала к родителям. Раз уж мой сын, ради которого я это подобие семьи сохраняла, попросил меня развестись, то время точно пришло. Дальше тянуть уже просто преступно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.