-Как это нет денег? А копилка внука на что?! - воскликнула мама, когда мы отказали ей в денежной помощи
Я воспитывалась в самой обычной семье с обычными для того времени принципами воспитания. И одним из них было периодическое напоминание о том, что в родительском доме ничего моего нет.
Под этим предлогом родители могли запросто изъять из моей копилки деньги, которые мне дарили родственники на дни рождения. Мол, ты все равно на ерунду потратишь, а мы на дело - оплатим свет и воду, например.
Поначалу было обидно до слез. Но в какой-то момент я узнала, что таким образом обстоят дела у всех моих одноклассников. От этого мне стало немножечко легче.
Со временем мои отношения с родителями окончательно выровнялись. Когда я выросла, то забыла все обиды. Тем более я сама в детстве тоже была хороша - пошла на обман и развела черную бухгалтерию.
Но для себя решила, что своего ребенка буду воспитывать иначе. Его вещи - только его, и копилка неприкосновенна. И я сдержала обещание, которое когда-то дала себе.
Наш с мужем сын Витя знает, что мы никогда не тронем деньги, которые ему кто-то подарил на день рождения. Бывает, что он сам предлагает нам добавить из копилки на какие-то наши крупные покупки.
При моих родителях мы только вскользь упоминали о наших воспитательных методах. Все равно они этого не поймут, а жаркие споры мы не любим.
Но недавно мне все-таки пришлось им подробно рассказать о наших принципах. На прошлой неделе мама позвонила с просьбой срочно перевести ей или отцу семь тысяч рублей.
-Знакомые в свете своего переезда распродают технику, а у них очень хороший холодильник. Решили купить по случаю - в магазине такие продают втридорога, а знакомые продают в два раза дешевле, но нам не хватает, - объяснила мама, зачем им эти деньги.
-Мы бы помогли, но нам еще зарплаты не пришли. Остаток уходит на еду и проезд, - ответила я отказом, предварительно посовещавшись с мужем.
Он был бы не против помочь моим родителям, поскольку вырос с соответствующими убеждениями. Мы периодически выручает финансово то моих, то его родных. Но его кошелек тоже заметно похудел - сказался ремонт машины.Маму мои объяснения не устроили. Когда я ей объяснила нашу ситуацию, она воскликнула:
-Как это у вас нет денег? А копилка нашего внука на что?! Я же помню, что ему сваты на день рождения конверт вручили!
-Мы принципиально не трогаем Витину копилку. Даже не знаем, какая там сумма, и знать не хотим, - твердо ответила я.
-Ох, избалуете вы Витьку! Ну какие собственные деньги в его одиннадцать лет? - разворчалась мама.Потом она вспомнила, как воспитывалась я, и, по ее мнению, катастрофы не случилось. Ну да, зато я научилась виртуозно врать, в чем и созналась наконец-то маме. И небольшой осадочек от тех поступков родителей остался.
-А нам хочется, чтобы в семье было доверие и Витя не переживал, что у него в любой момент могут что-то отобрать, - подытожила я.
Мама пришла в шок от раскрывшейся через столько лет правды. Назвала меня мошенницей, но быстро взяла себя в руки и повторила требование залезть в Витину копилку.
-Ты меня разве не слышала? Мы ни за что так не поступим с нашим ребенком, - начала я закипать от маминого упрямства.
-Нет, это ты меня не слушаешь! Нам очень нужен этот холодильник, - стояла на своем мама.
Мама заявила, что дольше трех дней эти люди ждать не будут. Тогда я подкинула мысль дать им для начала часть суммы, а остальное - потом. Но и на это знакомые родителей не пойдут, как сказала мама.
-Хватит жалеть Витьку! Не так уж ему нужны эти деньги. Он все равно их спустит на жвачки и игрушки, - использовала мама аргумент, который я часто слышала в детстве, но он на меня не подействовал.
-Я тут подумала, а может, это вам ни к чему новый холодильник? Вы свой купили всего три года назад, и он еще явно не отжил свое, - совсем разозлилась я.
Но только не моя родительница. Она очень оскорбилась моими словами, поскольку грезила именно холодильником знакомых, а имеющийся хотела потом отвезти на дачу.
Вывалив на меня множество упреков и пожелав пожать плоды слишком вольного воспитания Вити, мама закончила разговор. И с тех пор не перезванивала. Пусть дуется, но сына я в обиду не дам.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии