Приняла тяжелое решение и перестала помогать семье дочери, потому что дальше так нельзя

истории читателей

Я пять лет помогала семье дочери, потому что у них всё никак не налаживалась жизнь. Если говорить уж совсем откровенно, то я тащила их на собственных плечах. 

Всё тешила себя надеждой, что вот еще месяц-другой и дочь с зятем встанут на ноги, смогут самостоятельно себя обеспечивать, а я смогу бросить утомительные подработки. 

День за днем, месяц за месяцем, год за годом я упорно твердила, что нужно только немного подождать. Мне уже все сказали, что такими темпами молодая семья на моей шее будет сидеть вечность, а я не хотела в это верить. 

На момент свадьбы Алина и Артем были уже взрослыми: по двадцать пять лет. Университеты закончили, работали, Артем снимал квартиру. Дочь до встречи с ним жила со мной, но это было объяснимо - девочка только начала карьеру, глупо было бы спускать всю зарплату на съем жилья. 

Потом она переехала к Артему, как-то они жили, надумали пожениться и сыграли свадьбу. В это мероприятие пришлось вложиться и мне, и родителям зятя. 

- Свадьба детей - это аттестат зрелости для родителей, - смеялись сваты. 

Свадьба получилась пышная, свой аттестат мы отработали, можно сказать. Дети съездили отдохнуть на море, после чего продолжили жить на квартире Артема. 

Где-то через полгода после свадьбы Алина мне позвонила и попросилась пожить на какое-то время. 

- Представляешь, нас выгоняют из квартиры! Хозяевам якобы кто-то нажаловался, что мы шумим! Я думаю, что просто они хотят от нас избавиться, - хлюпала носом дочь. 

Сроки переезда были очень сжатые, поэтому найти что-то приличное за это время было бы затруднительно. Я согласилась, чтобы Алина с мужем пожили у меня. 

Но я думала, что это только на пару месяцев, чтобы без спешки подыскать нормальную квартиру, а потом, не торопясь, туда переехать. Сами молодые тоже говорили об этих сроках. 

Только всё затянулось на годы. Сначала не могли подыскать квартиру, по их словам. Та далеко, эта слишком дорогая, в той ремонт ужасный, а там соседи какие-то подозрительные. 

Через полгода таких поисков дочь мне вообще заявила, что они решили копить на свою жилплощадь, потому что такая чехарда со съемными квартирами им надоела. 

А копить они намереваются в моей квартире, потому что родители мужа живут втроем в двушке, а я в двушке одна. Да и все вещи молодых уже у меня. 

- Мы же нормально живем, ты и с Артемом ладишь. А вот какие у нас будут отношения со свекровью, пока неизвестно, - уговаривала меня дочь, держа за руку. 

Мне не понравилось, что меня ставят перед фактом. Могла бы и раньше подойти, спросить, обсудить, а не просто заявить, что они там с мужем решили. 

Но объективно я понимала, что так будет лучше. Они не будут тратиться на аренду, смогут больше откладывать, раньше купят свое жилье и съедут туда. Вроде звучало не так уж и страшно. 

Я дала свое согласие, хотя и сомневалась, что оно кого-то сильно интересовало. Мы продолжили жить втроем. Вроде бы ситуация в семье дочери должна была налаживаться, но становилось только хуже. 

Через четыре месяца зятя уволили. Я не знаю настоящих причин, только то, что дочь рассказывала. По ее словам Артем очень крутой специалист, поэтому его подсидели, чтобы он не пошел вперед своих коллег на повышение. 

Так что же этот крутой специалист не мог почти год работу найти? Ухожу на работу - он дома, прихожу с работы - он дома. И вид такой, что не скажешь, будто он куда-то выходил. 

- Мам, ну ты чего? Сейчас во всех крупных фирмах собеседования проходят через интернет! - рассмеялась дочь, когда я поделилась с ней подозрениями. 

Всё может быть, конечно, но что-то мне подсказывает, что зять просто жил в свое удовольствие. И я не слышала, чтобы дочь его по этому поводу пилила. Ее, наверное, всё устраивало. 

А вот меня эта ситуация устраивала всё меньше и меньше. Дочь ко мне подходит и говорит, что у них с деньгами всё плохо, потому что зять начал проходить какое-то обучение, чтобы сменить профессию, а оно денег стоит, при этом в их семье только Алина и работает. 

Пришлось полностью взвалить молодых на свои плечи в бытовом плане. Коммунальные платежи на мне, еда, бытовая химия и лекарства - всё на мне. Они не покупали ничего. 

Ясное дело, что и накоплений никаких за это время не было. Вся зарплата дочери уходила в оплату за курсы Артема. По крайней мере, так мне говорили. 

Почти год еще это всё длилось, потом зять всё-таки устроился на работу, но я рано обрадовалась: ведь дочь забеременела. Событие радостное, но куда еще и ребенка на шею?

Они ничего не скопили, а если хоть какие-то накопления и были, то их потратили, а теперь у них все мысли о будущем ребенке. Как бабушка, я этому радовалась, а вот как мать меня накрывало глухое раздражение. 

У меня уже какой год квартира похожа на склад, потому что вещи молодых, например, стиральная машина, стоят в коридоре, занимая место. Больше ее девать некуда. И коробки с книгами, какими-то дисками и прочей ерундой тоже путаются под ногами. 

Я вынуждена была найти подработки, потому что нужно было как-то содержать всю семью, оплачивать свой кредит и держать хотя бы тысяч сорок запаса на случай форс-мажора. 

Молодые же после того, как дочь узнала о беременности, словно совсем забыли про свои планы. Какая там своя квартира? Они думали о том, что надо бы освежить ремонт в своей комнате, купить то и это, про вечеринку какую-то думали. 

Но выгнать беременную дочь и шалопутного зятя у меня рука не поднялась. Куда они пойдут? Дочь в декрет выйдет, зять может в любой момент без работы остаться. 

Так я и тянула всё это семейство до недавнего времени. У дочери скоро декрет должен закончиться. Я думала, что она на работу выйдет, а она не собирается, потому что опять беременна. 

Вот это уже стало последней каплей. Я люблю дочь, люблю внука, но у меня нет сил пахать на всех, а потом приходить домой и попадать в дурдом, где орет телевизор, бегает ребенок, бардак и постоянно надо готовить еду. 

С беременностью я дочь поздравила, а потом попросила через месяц освободить мое жилье. Пусть едут к сватам, снимают квартиру, берут ипотеку: всё, что угодно, только не продолжение этого кошмара. 

Правы были те, кто говорил, что надо бы раньше всё это заканчивать. Расслабились детки, привыкли, что я их на себе тяну. Пусть возвращаются в реальность. 

Мне жалко дочь. Это тяжелое решение, но дальше так нельзя: я это прекрасно понимаю. Возможно, дочь меня не простит за этот поступок, но я так больше жить не могу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.